Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Аналитики: "Роснефть" делает выгодное предложение миноритариям "Башнефти"

- -
Аа +

Миноритариям "Башнефти" стоит принять оферту "Роснефти" по выкупу обыкновенных акций, так как это предложение существенно выше рынка, считают аналитики, опрошенные РИА Новости. Эксперты посчитали, что "Роснефть" предлагает акционерам премию к рынку около 13% или 430 рублей за каждую обыкновенную акцию, в то время как по итогам 2014 и 2015 годов "Башнефть" выплатила дивидендов на акцию 113 и 164 рубля, соответственно.

Как следует из данных Московской биржи, к 14.33 понедельника обыкновенные акции "Башнефти" росли в цене на 2,02% — до 3,33 тысячи рублей (в первые минуты торгов подскакивали на 6,9% — до 3,49 тысячи рублей), префы снижались на 1,94% — до 1,648 тысячи рублей.

В пятницу "Роснефть" сообщила, что в соответствии с законодательством РФ направила в Банк России обязательное предложение о приобретении 55,466 миллиона обыкновенных акций "Башнефти", составляющих 37,52% их общего количества.

"Роснефть" планирует направить на выкуп этого пакета не более 206 миллиардов рублей. Таким образом, цена выкупа одной обыкновенной акции не превысит 3,7 тысячи рублей. Цена одной обыкновенной акции "Башнефти" на момент закрытия торгов пятницы на Московской бирже составляла 3,264 тысячи рублей.

Выгодное предложение

Аналитики, опрошенные РИА Новости, сошлись во мнении, что отказываться от предложения "Роснефти" миноритариям "Башнефти" не стоит.

"Мы рекомендуем принять участие в выкупе обыкновенных акций…. Предложение выкупить каждую обыкновенную акцию по цене 3,7 тысячи рублей предполагает премию 13% к цене закрытия в пятницу, после того, как цена акций в ожидании новостей набрала 12% в течение недели", — сообщили аналитики банка "Открытие".

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук сообщил, что если цена оферты будет на уровне сделки по приватизации, то это можно назвать хорошим предложением. "Вряд ли цена будет на рынке такой в ближайшее время. Около 3,7 тысячи рублей – это хорошее предложение", — считает он.

При этом специалисты "Открытия" подчеркнули, что сохраняют осторожность, говоря о судьбе привилегированных акций.

"Мы считаем, что "Роснефть" и Башкирия найдут общий язык о судьбе акций республики, и последующее объединение "Башнефти" может включать в себя безналичные транзакции между региональным правительством и российской нефтяной компанией. Это, вероятно, не имеет отношения к миноритарным держателям префов, так как "Роснефть" не обязана делать им какое-либо предложение как не являющимся частью первоначальной сделки по приватизации", — говорится в сообщении.

Полищук прогнозирует, что с большой долей вероятности, "Роснефть" выкупит подавляющее большинство акций миноритариев. "Если после завершения выкупа какие-то бумаги останутся торговаться, скорее всего, они будут торговаться ниже цены оферты. Оферта – это как потолок", — говорит аналитик.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Игорь Арнаутов воздержался от рекомендаций акционерам, подчеркнув при этом, что предлагаемая цена выкупа выше рыночной. "Оферта миноритариям предлагается по цене выше рыночной. Дело каждого, принимать оферту или нет, ведь стоит помнить, что акции – это права собственности на компанию, дающие возможность получения дивидендов. Здесь собственнику принимать решение – получить ли надбавку к действующей цене сейчас в размере около 430 рублей за каждую акцию, либо потом ждать дивидендов. Нужно учитывать, что доля Башкирии в 25%, скорее всего, останется у республики (вряд ли они будут ее продавать, так как республиканские доходы очень зависят от дивидендов)", — подчеркнул Арнаутов.

По его мнению, уровень дивидендов "Башнефти" по итогам 2016 года составит примерно 20-25% от чистой прибыли по МСФО.

"Роснефть" за 2015 год выплатила дивиденды в размере 11,75 рубля на акцию, что в 1,43 раза превышает показатель за 2014 год и соответствует 35% чистой прибыли компании по МСФО.

Акционеры "Башнефти" на годовом собрании в мае утвердили дивиденды по результатам 2015 года в размере 164 рублей на акцию. Всего на выплату дивидендов за 2015 год компания направила 29,132 миллиарда рублей. За 2014 год дивиденды компании составили 113 рублей на акцию или 20,07 миллиарда рублей.

В октябре глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил, что республика рассчитывает на сохранение дивидендных выплат "Башнефти" на уровне не менее 2015 года, за который компания перевела в региональный бюджет 7,25 миллиарда рублей дивидендов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]