Среда, 29.11.2023
×
Снижение доллара. Рост рынка. Золото держит планку | Петр Пушкарев

Аналитики понизили прогноз индекса РТС из-за угрозы новых санкций

Аа +
- -

Перспектива новых санкций со стороны США, слабость нефтяного рынка, а также не оправдавшие ожидания дивиденды некоторых российских компаний побудили аналитиков пересмотреть свои прогнозы по индексу РТС. В проведенном в конце июня опросе Reuters, результаты которого есть у РБК, приняли участие аналитики 13 инвестиционных компаний и банков.

Средний прогноз экспертов по РТС на конец 2017 года составил 1150 пункта. В ходе мартовского опроса аналогичный показатель находился на уровне 1250 пункта. Как показал опрос, во втором полугодии российские акции в долларовых ценах попытаются компенсировать провал первых шести месяцев и завершат декабрь в лучшем случае на уровне конца 2016 года.

Большинство аналитиков ссылаются на обострение геополитической напряженности, а именно на угрозу новых санкций со стороны США. 20 июня США ввели новые санкции в отношении России. В санкционный список попали структуры бизнесмена Евгения Пригожина, частная военная компания «Вагнер» и другие компании и физические лица, в том числе «ИФД КапиталЪ», бенефициарами которой называют совладельцев ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Кроме того, сенат США завершил работу еще над одним законопроектом о санкциях против России, который тормозил введение нового перечня ограничений.

Беспокоят аналитиков и недотянувшие до ожиданий дивиденды компаний. Как следует из результатов опроса, наиболее неприятный сюрприз инвесторам преподнес «Газпром», решивший отдать акционерам 20% прибыли по МСФО по итогам 2016 года вместо ожидаемых 50%. Завершение основного объема выплат в июле лишит российский рынок акций дополнительной поддержки, отмечается в исследовании.

Отразилась на настроениях рынка также история претензий «Роснефти» к АФК «Система». «Роснефть» утверждает, что подконтрольная ей «Башнефть» понесла убытки из-за передачи «Системе» акций компании «Система-Инвест» в обмен на акции «Башнефти», которые позже были погашены. Свои убытки компания оценила в 170,6 млрд руб. В настоящее время суд арестовал активы «Системы» на 185 млрд руб. в качестве обеспечительных мер — в частности, 31,76% акций МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90,47% Башкирской электросетевой компании (БЭСК).

2016 год стал для индекса РТС удачным — плюс 52%, в том числе за счет укрепившегося рубля и надежды инвесторов на смягчение западных санкций в отношении РФ с приходом Дональда Трампа в Белый дом. Но в отсутствие улучшений на внешнеполитическом фронте РТС потерял 10% с конца марта к настоящему времени, а снижение с начала года превысило 13%, говорится в исследовании. На конец 2017 года прогнозы аналитиков варьируются от 850 до 1350 пункта.

Неблагоприятное воздействие на курс рубля, а значит, и на индекс РТС могут оказать цена нефти и сокращение баланса ФРС США, которое ожидается с четвертого квартала, отмечают опрошенные Reuters специалисты. В случае падения стоимости нефти Brent до $40 за баррель российский индекс может опуститься до 800 пунктов. Однако большинство респондентов прогнозируют к концу года более высокую цену Brent относительно текущих $46 за баррель, с чем связаны ожидания легкого восстановления индекса РТС к уровням декабря 2016 года. Наиболее оптимистичный прогноз аналитиков — рост РТС до 1300 пункта на конец 2017 года при стоимости нефти $54.

На открытии торгов в пятницу индекс РТС упал на 0,47% и составил 996,35 пункта. Позднее падение было немного отыграно, превысив 1002 пункта (на 11:00 мск).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
326
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. От инвесткомпании до технологической экосистемы – об успехе Freedom Holding От инвесткомпании до технологической экосистемы – об успехе Freedom Holding Хорошо известный в нашем регионе Freedom Finance стартовал 15 лет назад как брокерская компания. Сейчас, пройдя большой путь развития и превратившись во Freedom Holding Corp. со своими акциями на американской бирже NASDAQ, компа-ния стала намного больше, чем просто инвестиционный бизнес. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »