Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Аналитики: ЕЦБ в апреле оставит процентные ставки на текущих уровнях

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ), скорее всего, оставит процентные ставки на текущих уровнях по итогам сегодняшнего заседания, прогнозируют аналитики.

Однако после мартовских решений сохраняется интрига, и трейдеры не могут однозначно ответить на главный вопрос: в какой момент руководители ЦБ еврозоны во главе с Марио Драги положат конец покупкам активов и начнут повышать процентные ставки.

По итогам заседания 8 марта ЕЦБ неожиданно убрал из заявления фразу о том, что руководство ЕЦБ готово увеличить объем программы количественного смягчения (QE), если это потребуется из-за ухудшения экономического прогноза или финансовых условий. Одновременно банк подтвердил, что программа выкупа облигаций продлится до сентября "или дольше, при необходимости", или "до тех пор, пока совет управляющих ЕЦБ не увидит устойчивой корректировки инфляции в соответствии с его инфляционными целями".

Макроэкономические данные, опубликованные за прошедшие полтора месяца, свидетельствовали о замедлении экономической активности в еврозоне в начале года, что затрудняет задачу Центробанка.

В настоящее время базовая процентная ставка по кредитам в еврозоне находится на нулевом уровне, ставка по депозитам составляет минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам равна 0,25%. При этом еще в октябре 2017 года было принято решение о продлении срока действия программы количественного смягчения (QE) до сентября 2018 года при снижении ежемесячного объема выкупа облигаций с 60 млрд евро до 30 млрд евро с января 2018 года.

Эксперты Bank of America Merrill Lynch (BofAML) "не ждут от заседания ЕЦБ фейерверков", но рассчитывают, что в его заявлениях будет отражено ослабление роста в еврозоне, но при этом мартовские прогнозы останутся неизменными, и М.Драги постарается вселить в рынки уверенность в достижимости целевых показателей.

"Рынки захотят услышать мнение Драги. Следует отметить, что когда ситуация осложняется, центральные банки предпочитают звучать увереннее - по крайней мере, поначалу. Ослабление роста означает, что ЕЦБ может потребоваться больше времени, чтобы оценить ситуацию. Наш базовый прогноз сохраняется: изменения произойдут в июне, но есть риск, что они будут отложены до июля", - говорится в обзоре BofAML.

Аналитики ING ждут первого повышения базовой ставки ЕЦБ не раньше 2019 года, но на апрельское заседание они рассматривают сразу четыре сценария. "Голубиный" вариант предполагает сохранение стимулов и возвращение в коммюнике фразы о возможности их увеличения в случае необходимости. "Ястребиная" альтернатива предполагает, что QE сделала свое дело, и от нее можно будет полностью отказаться ближе к концу второго полугодия. Два промежуточных сценария по-разному комбинируют элементы радикальных вариантов.

При этом ING выделяет три темы, которым М.Драги, вероятно, уделит особое внимание в ходе пресс-конференции: прогноз для экономики и корректировки по сравнению с мартовскими оценками, протекционизм и геополитические риски, а также курс евро.

Рынок в целом оценивает вероятность хотя бы однократного повышения процентных ставок ЕЦБ к середине 2019 года в 60%. Однако апрельское заседание может омрачить ожидания нормализации ДКП в еврозоне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]