При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка (ФРБ) сообщил, что совокупная задолженность американских домохозяйств достигла рекордной отметки в $13,15 трлн. Более половины ($8,9 трлн) составляет ипотечная задолженность. Несмотря на рост общей задолженности, доля просроченных кредитов сократилась.
Во вторник вечером Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликовал данные о текущем состоянии задолженности американских домохозяйств по итогам 2017 года. Согласно данным, за последний квартал года этот объем вырос на 1,5% ($193 млрд) и достиг рекордной отметки в $13,15 трлн. Увеличение потребительской задолженности было отмечено по всем основным сегментам (ипотека, образовательные кредиты, автокредиты, задолженность по кредитным картам, розничные кредиты), за исключением кредитных линий под залог недвижимости.
Больше половины всей задолженности американцев составляет ипотека — $8,88 трлн.
Ипотечная задолженность выросла в четвертом квартале на $139 млрд, а за год — на $402 млрд. На втором месте — образовательные кредиты — $1,38 трлн, на третьем — задолженности по кредитным картам ($834 млрд).
Несмотря на рост общей задолженности домохозяйств, доля просроченных кредитов — с задержкой выплаты на 90 и более дней — в целом остается стабильной, а по некоторым категориям снижается. По ипотеке доля просроченных кредитов в четвертом квартале составила 1,1%, тогда как в третьем квартале она составляла 1,2%. Доля просроченных образовательных кредитов (9,3%) также снизилась в четвертом квартале — на 0,3% по сравнению с третьим кварталом. В целом доля просроченных кредитов по всем видам задолженности в четвертом квартале составила 2,3%, тогда как в третьем квартале эта доля составляла 2,4%.
«Несмотря на восстановление цен на недвижимость, объемы ипотечной задолженности все равно остаются ниже предыдущих пиковых периодов в тех штатах, которые больше всех пострадали в период рецессии,— отметил глава по исследования ФРБ Нью-Йорка Донгун Ли.— И хотя более низкие объемы ипотечной задолженности в этих регионах необязательно могут интерпретироваться как негативный фактор, отличия в показателях разных регионов отчетливо показывают, что мы до сих пор ощущаем отголоски финансового кризиса».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение