Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании

- -
Аа +

Фонд Bonum Capital Мурата Алиева продал 2,9% золотодобывающей компании Petropavlovsk структурам основного владельца компании — семьи Константина Струкова. Об этом РБК сообщили два источника, близких к сделке. «Сделка произошла в пятницу, 18 июня, Bonum Capital продал свой пакет, потому что не видит перспектив роста компании», — пояснил один из собеседников.

Пакет Bonum Capital, как утверждает один из источников, был оценен с премией 15% к цене на Лондонской бирже в пятницу. Таким образом, фонд получил за свой пакет примерно £34 млн, или $47 млн. Покупал этот пакет Bonum Capital в июле 2020 года — на тот момент такой пакет исходя из биржевых котировок мог стоить около £30,8 млн ($43 млн).

Семья Струкова до этой сделки владела 24% Petropavlovsk, теперь она получила блокирующий пакет (26,9%). Согласно закону «О защите конкуренции» для крупных компаний, у которых стоимость активов превышает 7 млрд руб. либо выручка за последний календарный год больше 10 млрд руб., сделки по приобретению более чем 25% требуют предварительного согласия антимонопольного органа (РБК направил запрос в Федеральную антимонопольную службу).

РБК направил запросы члену совета директоров Petropavlovsk от «Южуралзолото» (ЮГК, через нее семья Струкова владеет долей в Petropavlovsk) Максиму Харину и представителю Bonum Capital. Представитель Petropavlovsk отказался от комментариев.

Контекст сделки

Petropavlovsk, основанный Питером Хамбро и Павлом Масловским, ведет добычу золота в Амурской области. По данным Cоюза золотопромышленников России за первый квартал 2021 года, компания занимает четвертое место по добыче золота в стране. По итогам 2020 года она увеличила производство на 6%, до 548,1 тыс. унций (с учетом переработки стороннего сырья), получила доналоговую прибыль $350,7 млн (рост на 32%) и чистый убыток $48,9 млн против прибыли годом ранее. Капитализация Petropavlovsk на Лондонской бирже в понедельник, 21 июня, составила £1 млрд ($1,4 млрд).

Bonum Capital приобрел долю в компании в разгар корпоративного конфликта. ЮГК, ставшая акционером Petropavlovsk в феврале 2020-го за счет покупки 22,37%, на годовом собрании акционеров в июне прошлого года вместе с двумя фондами — Everest и Slevin (им принадлежит 12,09% Petropavlovsk) — и компанией Fortiana Holdings Владислава Свиблова инициировала смену совета директоров Petropavlovsk. Масловский, который много лет возглавлял компанию и владеет около 0,5% ее акций, был вынужден покинуть совет директоров и пост гендиректора. После собрания ЮГК увеличила долю в компании до 24%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1409
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Bed Bath & Beyond катится вниз после последней попытки избежать банкротства Bed Bath & Beyond катится вниз после последней попытки избежать банкротства Акции Bed Bath & Beyond Inc упали более чем на 40% на утренних торгах во вторник после того, как планы американского ритейлера привлечь около $1 млрд за счет размещения не смогли убедить инвесторов в том, что компания может избежать банкротства. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »