При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фонд Bonum Capital Мурата Алиева продал 2,9% золотодобывающей компании Petropavlovsk структурам основного владельца компании — семьи Константина Струкова. Об этом РБК сообщили два источника, близких к сделке. «Сделка произошла в пятницу, 18 июня, Bonum Capital продал свой пакет, потому что не видит перспектив роста компании», — пояснил один из собеседников.
Пакет Bonum Capital, как утверждает один из источников, был оценен с премией 15% к цене на Лондонской бирже в пятницу. Таким образом, фонд получил за свой пакет примерно £34 млн, или $47 млн. Покупал этот пакет Bonum Capital в июле 2020 года — на тот момент такой пакет исходя из биржевых котировок мог стоить около £30,8 млн ($43 млн).
Семья Струкова до этой сделки владела 24% Petropavlovsk, теперь она получила блокирующий пакет (26,9%). Согласно закону «О защите конкуренции» для крупных компаний, у которых стоимость активов превышает 7 млрд руб. либо выручка за последний календарный год больше 10 млрд руб., сделки по приобретению более чем 25% требуют предварительного согласия антимонопольного органа (РБК направил запрос в Федеральную антимонопольную службу).
РБК направил запросы члену совета директоров Petropavlovsk от «Южуралзолото» (ЮГК, через нее семья Струкова владеет долей в Petropavlovsk) Максиму Харину и представителю Bonum Capital. Представитель Petropavlovsk отказался от комментариев.
Контекст сделки
Petropavlovsk, основанный Питером Хамбро и Павлом Масловским, ведет добычу золота в Амурской области. По данным Cоюза золотопромышленников России за первый квартал 2021 года, компания занимает четвертое место по добыче золота в стране. По итогам 2020 года она увеличила производство на 6%, до 548,1 тыс. унций (с учетом переработки стороннего сырья), получила доналоговую прибыль $350,7 млн (рост на 32%) и чистый убыток $48,9 млн против прибыли годом ранее. Капитализация Petropavlovsk на Лондонской бирже в понедельник, 21 июня, составила £1 млрд ($1,4 млрд).
Bonum Capital приобрел долю в компании в разгар корпоративного конфликта. ЮГК, ставшая акционером Petropavlovsk в феврале 2020-го за счет покупки 22,37%, на годовом собрании акционеров в июне прошлого года вместе с двумя фондами — Everest и Slevin (им принадлежит 12,09% Petropavlovsk) — и компанией Fortiana Holdings Владислава Свиблова инициировала смену совета директоров Petropavlovsk. Масловский, который много лет возглавлял компанию и владеет около 0,5% ее акций, был вынужден покинуть совет директоров и пост гендиректора. После собрания ЮГК увеличила долю в компании до 24%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение