Четверг, 05.08.2021
×
США: рост занятости. Еврозона: увеличение деловой активности. General Motors: возврат к прибыльности

Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании

- -
Аа +

Фонд Bonum Capital Мурата Алиева продал 2,9% золотодобывающей компании Petropavlovsk структурам основного владельца компании — семьи Константина Струкова. Об этом РБК сообщили два источника, близких к сделке. «Сделка произошла в пятницу, 18 июня, Bonum Capital продал свой пакет, потому что не видит перспектив роста компании», — пояснил один из собеседников.

Пакет Bonum Capital, как утверждает один из источников, был оценен с премией 15% к цене на Лондонской бирже в пятницу. Таким образом, фонд получил за свой пакет примерно £34 млн, или $47 млн. Покупал этот пакет Bonum Capital в июле 2020 года — на тот момент такой пакет исходя из биржевых котировок мог стоить около £30,8 млн ($43 млн).

Семья Струкова до этой сделки владела 24% Petropavlovsk, теперь она получила блокирующий пакет (26,9%). Согласно закону «О защите конкуренции» для крупных компаний, у которых стоимость активов превышает 7 млрд руб. либо выручка за последний календарный год больше 10 млрд руб., сделки по приобретению более чем 25% требуют предварительного согласия антимонопольного органа (РБК направил запрос в Федеральную антимонопольную службу).

РБК направил запросы члену совета директоров Petropavlovsk от «Южуралзолото» (ЮГК, через нее семья Струкова владеет долей в Petropavlovsk) Максиму Харину и представителю Bonum Capital. Представитель Petropavlovsk отказался от комментариев.

Контекст сделки

Petropavlovsk, основанный Питером Хамбро и Павлом Масловским, ведет добычу золота в Амурской области. По данным Cоюза золотопромышленников России за первый квартал 2021 года, компания занимает четвертое место по добыче золота в стране. По итогам 2020 года она увеличила производство на 6%, до 548,1 тыс. унций (с учетом переработки стороннего сырья), получила доналоговую прибыль $350,7 млн (рост на 32%) и чистый убыток $48,9 млн против прибыли годом ранее. Капитализация Petropavlovsk на Лондонской бирже в понедельник, 21 июня, составила £1 млрд ($1,4 млрд).

Bonum Capital приобрел долю в компании в разгар корпоративного конфликта. ЮГК, ставшая акционером Petropavlovsk в феврале 2020-го за счет покупки 22,37%, на годовом собрании акционеров в июне прошлого года вместе с двумя фондами — Everest и Slevin (им принадлежит 12,09% Petropavlovsk) — и компанией Fortiana Holdings Владислава Свиблова инициировала смену совета директоров Petropavlovsk. Масловский, который много лет возглавлял компанию и владеет около 0,5% ее акций, был вынужден покинуть совет директоров и пост гендиректора. После собрания ЮГК увеличила долю в компании до 24%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
484
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу Мельники и пекари истощают запасы своих ресурсов и переплачивают за яровую пшеницу, используемую в изготовлении хлеба, поскольку засуха опустошает посевы в Канаде и северных равнинах США, где выращивается более половины мировых запасов данного злака. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »