Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

АКРА запустило индекс для оценки уровня финансового стресса в РФ

Аа +
- -

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) запустило индекс финансового стресса (ACRA Financial Stress Index, ACRA FSI), который в ежедневном режиме будет показывать степень близости финансовой системы РФ к состоянию кризиса.

"Наш индекс характеризует состояние финансовой системы России, то есть то, в каком режиме она работает - режиме стабильности или финансового стресса", - сказала журналистам директор группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Подобного рода индексы публикуются в других странах, как правило, центральными банками и инвестбанками. К примеру, в США индекс финансового стресса рассчитывает один из региональных резервных банков - ФРБ Сент-Луиса. Банк России подобных индексов не рассчитывает.

Оценивать уровень финансового стресса АКРА будет на базе пяти внешних проявлений: неопределенность в фундаментальных ценах, недостаток информации о текущем состоянии, асимметрия информации о качестве активов или заемщика (продавец знает больше/заемщик более осведомлен), "бегство в качество" (предпочтение менее рискованных активов) и "бегство в ликвидность" (предпочтение более ликвидных активов).

В расчет индекса агентство будет включать 12 количественных факторов - 8 финансовых (спред ставки межбанковского кредита к ставке предоставления ликвидности ЦБ, волатильность фондового рынка, индекс стоимости акций финансовой отрасли и др.) и 4 экономических фактора (разница между спотовой и форвардной ценой нефти, волатильность цены на нефть, волатильность курса и рублевая инфляция).

Индекс будет рассчитываться по 10-балльной шкале и публиковаться ежедневно в 17.00 МСК. Превышение значения 2,5 будет говорить о вероятности перехода системы в режим финансового кризиса. Начиная с 2006 года (АКРА провело расчеты за последние 10 лет) индекс превышал эту отметку в кризис 2008-2009 годов, в период обвала курса рубля в конце 2014 - начале 2015 года и после падения цен на нефть ниже $28 за баррель в январе 2016 года (самое стрессовое событие для РФ в 2016 году, полагают аналитики АКРА). Максимального значения - 10 - он достигал в январе 2009 года. Рост выше 10 баллов будет указывать на финансовый стресс, более существенный, чем тот, который наблюдался в 2009 и 2015 годах.

На горизонте одного дня значимым будет считаться изменение индекса на 0,1 процентного пункта (п.п.), на горизонте одной недели - 0,2 п.п., двух недель - 0,28 п.п.

"Мы будем использовать этот индикатор как один из факторов, показывающий состояние финансовых рынков, что, соответственно, может оказывать влияние как на группы, так и на отдельные рейтинги", - сказала журналистам гендиректор АКРА Екатерина Трофимова.

Она отметила, что одна из задач АКРА - снизить асимметрию информации на рынке, одним из элементов такой работы является предложение рынку аналитических инструментов.

"Мы видим, что такого инструмента нет, мы его предлагаем", - сказала Е.Трофимова.

По оценкам АКРА, с февраля 2016 года финансовая система РФ существует в режиме стабильности, но уровень стресса пока превышает показатели 2012-2013 годов.

"По прошествии двух лет после кризиса ликвидности на межбанковском рынке России и шоковой девальвации рубля инфляционные ожидания и восприятие кредитного риска большинством заемщиков существенно снизились", - говорится в исследовании АКРА.

Между тем, источниками повышенного стресса остаются волатильность нефтяного рынка и рецессия в РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
439
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »