Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

АКРА присвоило Иркутской области и ее бондам рейтинги "AA-(RU)"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Иркутской области кредитный рейтинг "AA-(RU)", прогноз "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Облигациям региона присвоен рейтинг "AA-(RU)".

Кредитный рейтинг региона обусловлен существенными структурными изменениями в его экономике, которые оказывают положительное влияние на динамику доходов бюджета, а также показателями долговой нагрузки, соответствующими минимальным уровням риска. При этом кредитный рейтинг ограничен высокой долей обязательных расходов в структуре бюджета.

АКРА отмечает, что в 2010-2016 годах ВРП региона увеличился на 34,7%, в то время как накопленный рост суммарного ВРП российских регионов за указанный период составил только 17,4%.

Драйвером роста стала нефтяная промышленность. Вклад отрасли в ВРП увеличился с 5,3% в 2009 году до 26,2% по итогам 2016 года. В 2017 году в Иркутской области было добыто 3,7% всей российской нефти (шестое место по уровню добычи среди нефтедобывающих регионов РФ).

По данным агентства, доля НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в общем объеме собранных налогов и сборов в Иркутской области увеличилась с 1,9% в 2013 году до 34,6% в 2017 году. Доля собранных на территории области налогов и сборов, относящихся к федеральному бюджету, выросла с 33,5% (среднее значение за 2011-2013 годы) до 58% по итогам 2017 года.

Рост нефтяных доходов позволил региону снижать дефицит бюджета.

По данным на 1 июня 2018 года государственный долг Иркутской области был представлен облигациями (5 млрд рублей, погашение - в 2019-2021 годах), и бюджетными кредитами (7,586 млрд рублей с погашением в 2018-2034 годах). Коммерческие кредиты были погашены областью в январе 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]