Пятница, 14.05.2021
×
Главный ужас начинающего инвестора / Ян Арт инвестиции

АКРА повысило рейтинг "Совкомбанка"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Совкомбанка до уровня "A+(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Ранее рейтинг банка был оценен на уровне "A(RU)".

Повышение кредитного рейтинга банка обусловлено изменением оценки рыночного риска, что привело к повышению оценки собственной кредитоспособности Совкомбанка до "а". Степень системной значимости банка для российской банковской системы выражается в добавлении одной ступени к оценке собственной кредитоспособности.

К позитивному рейтинговому действию могут привести: устойчивое органическое увеличение доли рынка в ключевых направлениях бизнеса; умеренный риск-аппетит в средне- и долгосрочной перспективе; повышение качества выданных ссуд в части уровня проблемной и потенциально проблемной задолженности, а также за счет существенного роста доли залогового кредитования в портфеле.

К негативному рейтинговому действию могут привести: ухудшение позиции по капиталу в результате роста стоимости риска и/или снижения операционной эффективности; агрессивный рост розничного кредитования и увеличение доли необеспеченных кредитов в портфеле; ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе Совкомбанка; потеря конкурентных преимуществ в ключевых сегментах бизнеса.

Также агентство повысило рейтинг четырех выпусков облигаций банка: серий БО-05 и БО-П01 до "A+(RU)" с "A(RU)", серии 1В02 до "ВВ+(RU)" с "ВВ(RU)", серии 2В03 до "ВВВ+(RU)" с "ВВВ(RU)".

Повышение кредитных рейтингов облигаций связано с повышением кредитного рейтинга эмитента. Облигационные выпуски серий БО-05 и БО-П01 являются старшим необеспеченным долгом банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг данных эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу Совкомбанка. Выпуск субординированных облигаций серии 2В03 является инструментом дополнительного капитала, что предполагает значительный уровень субординации по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам и определяет рейтинг выпуска на три ступени ниже уровня кредитного рейтинга банка. Выпуск субординированных облигаций серии 1В02 является инструментом добавочного капитала, что предполагает значительный уровень субординации по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам и определяет рейтинг выпуска на пять ступеней ниже уровня оценки собственной кредитоспособности Совкомбанка.

В настоящее время в обращении находится 3 выпуска биржевых бондов Совкомбанка на 27 млрд рублей, 2 выпуска классических облигаций на 3 млрд рублей и два выпуска субординированных облигаций общим объемом $250 млн.

Совкомбанк по итогам 2-го квартала 2019 года занимает 12-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »