При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинги Якутии и ее облигаций на уровне "А(RU)", одновременно понизило прогноз по кредитному рейтингу республики до "негативного".
"Понижение прогноза обусловлено возможным неисполнением доходной части бюджета в текущих макроэкономических условиях и изменением долговой политики республики относительно ожиданий АКРА на момент присвоения рейтинга", - говорится в сообщении агентства
В частности, поступления по налогу на прибыль в 2017 году составили 82% от плана из-за использования в прогнозе завышенного курса валюты и предъявленных к возврату излишне уплаченных сумм налога.
"Исходя из параметров формирования бюджета на 2018 год, АКРА предполагает, что имеются риски снижения налоговых поступлений, что в свою очередь может повлечь рост долговой нагрузки. Хотя в первом квартале крупнейшее добывающее предприятие республики показало рекордную выручку, она была сгенерирована во многом за счет продажи запасов. Поэтому АКРА консервативно оценивает налоговые поступления в бюджет на конец года", - отмечается в сообщении.
Решение не участвовать в программе реструктуризации бюджетных кредитов, а также неисполнение текущих условий двух соглашений с Минфином России привели к необходимости досрочного замещения бюджетного долга рыночным. По итогам 2017 года не выполнено текущее условие соотношения долга и налоговых и неналоговых доходов по двум бюджетным кредитам 2017 года на сумму 3,3 млрд рублей, в результате чего они будут досрочно возвращены и рефинансированы рыночными инструментами. В связи с рисками неисполнения налоговых назначений и внеплановой выплатой части долга другие расчетные показатели долговой нагрузки Якутии могут ухудшиться относительно ожидаемых уровней.
Доходы республиканского бюджета на текущий год запланированы в размере 193,033 млрд рублей, расходы - 194,738 млрд рублей, дефицит- 1,705 млрд рублей, или 0,9% от расходов.
Госдолг Якутии, по данным на 1 апреля 2018 года, составляет 50,683 млрд рублей, в том числе 16,075 млрд рублей приходится на облигационные займы, 14,139 млрд рублей - на бюджетные кредиты, 7,905 млрд рублей - на банковские кредиты, 12,564 млрд рублей - на государственные гарантии. Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2019 года установлен в размере 52,729 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение