При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Томской области на уровне "BBB(RU)", прогноз "cтабильный", а также рейтинг облигаций региона на уровне "BBB(RU)".
"Кредитный рейтинг Томской области обусловлен сравнительно высоким уровнем долговой нагрузки относительно операционного баланса при низком риске рефинансирования долга и ограниченной гибкостью бюджетных расходов при средних показателях развития региональной экономики по сравнению со среднестрановым уровнем", - говорится в сообщении агентства.
АКРА отмечает высокую долговую нагрузку при комфортном графике погашения долга. Долговая нагрузка и бюджетные показатели будут зависеть от динамики поступления налога на прибыль, волатильность которого объясняется динамикой сектора добычи полезных ископаемых (вносит основной вклад в формирование ВРП Томской области) и смежных отраслей.
"В результате уменьшения поступлений по налогу на прибыль доля собственных доходов области с 2015 по 2018 годы сократилась с 84% до 79%, а из-за постоянно высоких обязательных расходов (75%) операционный баланс снизился до 17% (в 2015 и 2016 годах его значение составляло 20% и 23%)", - уточняется в сообщении.
Доля капитальных расходов области составляет 10-11% расходов бюджета.
"Стабильный" прогноз предполагает с наибольшей долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.
Госдолг Томской области на 1 октября составил 29,691 млрд рублей. В том числе на государственные ценные бумаги приходилось 12,521 млрд рублей, на кредиты коммерческих банков - 4 млрд рублей, на бюджетные кредиты - 13,17 млрд рублей.
Верхний предел госдолга Томской области на 1 января 2019 года запланирован в объеме 32,09 млрд рублей. Эта величина составляет 70,1% от собственных доходов бюджета-2018. Доходы бюджета региона на текущий год с учетом последних поправок утверждены в размере 58,031 млрд рублей, расходы - 62,611 млрд рублей, дефицит - 4,58 млрд рублей, или 7,3% расходов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение