Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

АКРА подтвердило рейтинги Мордовии и ее бондов на уровне "BB+(RU)"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинги Мордовии и ее облигационных выпусков на уровне "BB+(RU)", отозвало рейтинг погашенного облигационного выпуска, говорится в сообщении агентства.

Одновременно АКРА присвоило Мордовии статус "рейтинг на пересмотре - негативный".

Как отмечается в пресс-релизе агентства, присвоенный статус отражает мнение АКРА о возможном дальнейшем ухудшении профиля долговой нагрузки региона в связи с рядом факторов. В их числе - ожидаемое повторное неисполнение обязательств региона перед Минфином РФ по соглашениям о реструктуризации бюджетных кредитов в объеме 19,8 млрд рублей, которое приведет к вынужденному рефинансированию бюджетных кредитов рыночным долгом; высокая вероятность досрочного погашения части бюджетных кредитов, по которым не было исполнено соглашение по реструктуризации; рост процентных расходов в связи с необходимостью рефинансировать досрочно погашаемую часть бюджетных кредитов.

Кредитный рейтинг Мордовии обусловлен крайне высокой долговой нагрузкой и низкими экономическими показателями.

В 2018 году объем госдолга возрастет на 9%. АКРА, учитывая планируемый республикой рост налоговых и неналоговых доходов, полагает, что показатель отношения долга к собственным доходам практически не изменится и будет находиться на уровне примерно 226%. При этом, по прогнозам АКРА, в 2018 году отношение дефицита бюджета к собственным доходам составит порядка 19% вместо указанных в соглашении о реструктуризации 10%.

Рейтинг "на пересмотре - негативный" предполагает с максимально возможной долей вероятности изменение рейтинга на краткосрочном горизонте 90 дней.

Республика Мордовия входит в состав Приволжского федерального округа. В регионе проживает порядка 800 тыс. человек (0,6% населения РФ). В 2016 году его ВРП составил 198 млрд рублей (0,3% совокупного ВРП регионов РФ).

В октябре 2018 года Мордовия погасила 5-летние облигации объемом 3 млрд рублей. Сейчас в обращении находятся гособлигации республики на 3 млрд рублей (срок погашения - 14 октября 2020 года) и на 5 млрд рублей (срок погашения - 3 сентября 2021 года). Облигационные выпуски Мордовии, по мнению АКРА, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу республики.

Кредитный рейтинг АКРА Мордовии ("BB+(RU)") был впервые присвоен в ноябре 2017 года с прогнозом "стабильный", в мае 2018 года рейтинг республики был подтвержден с изменением прогноза на "негативный".

Бюджет Мордовии на 2018 год с учетом изменений утвержден с доходами в сумме 37,066 млрд рублей, расходами - 45,572 млрд рублей, дефицитом - 8,506 млрд рублей, или 18,7% от расходов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]