Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

АКРА подтвердило рейтинги Мордовии и ее бондов "BB+(RU)"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинги Мордовии и ее облигационных выпусков на уровне "BB+(RU)", одновременно понизило прогноз по кредитному рейтингу республики до "негативного".

Как отмечается в пресс-релизе агентства, изменение прогноза "обусловлено высокими темпами роста расходов при сокращении доходной части бюджета, что привело к увеличению долговой нагрузки, а также риском нарушения условий реструктуризации бюджетных кредитов, что может повлечь досрочное погашение части бюджетных кредитов".

В 2017 году Мордовия продемонстрировала 10%-ный рост расходов бюджета при сокращении его доходной части на 6% по сравнению с 2016 годом. Увеличение расходов было связано с развитием преимущественно таких направлений, как ЖКХ, физкультура и спорт, что в совокупности обеспечило 62% прироста. Доходы бюджета снизились из-за сокращения поступлений от акцизов и уменьшения объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

АКРА отмечает снижение операционного баланса республики до 11,7% по сравнению с 25,1% годом ранее и, как следствие, возросшие риски бюджета с точки зрения самостоятельного финансирования капитальных расходов и обслуживания долга. Агентство обращает внимание на низкую точность планирования бюджетных показателей. В прошлом году превышение фактических расходов над первоначально утвержденными составило 47%, фактических доходов - 25%. Фактический дефицит бюджета составил рекордные 43,2% по сравнению с заявленными 9,9% на начало года. "Причина - невыполнение программы приватизации в размере 19,7 млрд рублей и последующее наращивание долга", - говорится в сообщении.

В 2018 году Мордовия вновь планирует осуществить финансирование дефицита бюджета за счет приватизации - достижение планового значения возможно при поступлении в бюджет 22,5 млрд рублей от продажи имущества. Однако, учитывая практику неисполнения планов приватизации прошлых лет, АКРА отмечает высокий риск продолжения роста долговой нагрузки и увеличения дефицита бюджета до 25% по сравнению с заявленными 10,8%.

Несмотря на существенное удлинение графика погашения долга в результате реструктуризации бюджетных кредитов, есть высокий риск нарушения регионом условий реструктуризации, поскольку объем его коммерческой задолженности продолжает расти. В 2018 и 2019 годах республика будет вынуждена погасить в совокупности 40% реструктурированных кредитов, что повысит долю погашения долгового портфеля в указанном периоде до 35% по сравнению с текущими 15%.

Кредитный рейтинг АКРА Мордовии ("BB+(RU)") был впервые присвоен в ноябре 2017 года.

Бюджет Мордовии на 2018 год планируется с доходами в сумме 34,144 млрд рублей, расходами - 36,708 млрд рублей, дефицитом - 2,564 млрд рублей, или 7% от расходов. Объем госдолга республики на 1 мая 2018 года составил 53,685 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]