При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинги Мордовии и ее облигационных выпусков на уровне "BB+(RU)", одновременно понизило прогноз по кредитному рейтингу республики до "негативного".
Как отмечается в пресс-релизе агентства, изменение прогноза "обусловлено высокими темпами роста расходов при сокращении доходной части бюджета, что привело к увеличению долговой нагрузки, а также риском нарушения условий реструктуризации бюджетных кредитов, что может повлечь досрочное погашение части бюджетных кредитов".
В 2017 году Мордовия продемонстрировала 10%-ный рост расходов бюджета при сокращении его доходной части на 6% по сравнению с 2016 годом. Увеличение расходов было связано с развитием преимущественно таких направлений, как ЖКХ, физкультура и спорт, что в совокупности обеспечило 62% прироста. Доходы бюджета снизились из-за сокращения поступлений от акцизов и уменьшения объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета.
АКРА отмечает снижение операционного баланса республики до 11,7% по сравнению с 25,1% годом ранее и, как следствие, возросшие риски бюджета с точки зрения самостоятельного финансирования капитальных расходов и обслуживания долга. Агентство обращает внимание на низкую точность планирования бюджетных показателей. В прошлом году превышение фактических расходов над первоначально утвержденными составило 47%, фактических доходов - 25%. Фактический дефицит бюджета составил рекордные 43,2% по сравнению с заявленными 9,9% на начало года. "Причина - невыполнение программы приватизации в размере 19,7 млрд рублей и последующее наращивание долга", - говорится в сообщении.
В 2018 году Мордовия вновь планирует осуществить финансирование дефицита бюджета за счет приватизации - достижение планового значения возможно при поступлении в бюджет 22,5 млрд рублей от продажи имущества. Однако, учитывая практику неисполнения планов приватизации прошлых лет, АКРА отмечает высокий риск продолжения роста долговой нагрузки и увеличения дефицита бюджета до 25% по сравнению с заявленными 10,8%.
Несмотря на существенное удлинение графика погашения долга в результате реструктуризации бюджетных кредитов, есть высокий риск нарушения регионом условий реструктуризации, поскольку объем его коммерческой задолженности продолжает расти. В 2018 и 2019 годах республика будет вынуждена погасить в совокупности 40% реструктурированных кредитов, что повысит долю погашения долгового портфеля в указанном периоде до 35% по сравнению с текущими 15%.
Кредитный рейтинг АКРА Мордовии ("BB+(RU)") был впервые присвоен в ноябре 2017 года.
Бюджет Мордовии на 2018 год планируется с доходами в сумме 34,144 млрд рублей, расходами - 36,708 млрд рублей, дефицитом - 2,564 млрд рублей, или 7% от расходов. Объем госдолга республики на 1 мая 2018 года составил 53,685 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение