Четверг, 25.02.2021
×
Apple купила около ста компаний за последние шесть лет

АФК "Система" продала своему венчурному фонду долю в ритейлере Ozon.ru

- -
Аа +

АФК "Система" продала долю в ритейлере Ozon.ru (10,8%) своему венчурному фонду Sistema Venture Capital. Фонд купил пакет по рыночной цене, отмечается в сообщении Sistema VC. Однако финансовые условия сделки не раскрываются. Участие Sistema VC в Ozon.ru должно повысить капитализацию ритейлера и усилить его позиции на рынке электронной коммерции, рассчитывает АФК.

Основанный в 1998 году онлайн-ритейлер Ozon.ru по итогам 2015 года получил чистый убыток по РСБУ в размере 322,2 млн рублей, по итогам 2014 года - 503,2 млн рублей, 2013 года - 619,7 млн рублей (по данным отчетности операционный компании Ozon.ru ООО "Интернет Решения" в базе "СПАРК-Интерфакс"). Товарооборот Ozon.ru по итогам 2015 года увеличился на 33%, до 15 млрд рублей (GMV, продажи с партнерами). Гендиректор Ozon Group в России Дэнни Перекальски прогнозировал рост выручки ритейлера по итогам 2016 года на 20%.

Sistema VC заинтересована в Ozon.ru, в том числе, с точки зрения инфраструктуры для технологических пилотов других стартапов фонда. "Мы готовы рассматривать инвестиции в интернет-технологии и проекты, комплементарные бизнесу Ozon.ru. У рынка электронной коммерции большой запас роста, и мы верим, что у Ozon.ru есть шансы стать самой дорогой российской онлайн-компанией", - заявил глава Sistema VC Алексей Катков, процитированный в сообщении фонда.

АФК "Система" вошла в капитал Ozon.ru в 2014 году, купив 10,82% ритейлера за $75 млн. Аналогичную долю по такой же цене тогда купили МТС, крупнейшие актив "Системы". Представитель МТС сказал "Интерфаксу", что оператор планирует сохранить долю в Ozon.ru. Крупнейшим акционером компании является Baring Vostok Private Equity Fund, среди других совладельцев - ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures.

Ozon владеет одноименным интернет-магазином, в котором представлено более 4 млн товаров в 14 категориях, турагентством Ozon.travel, службой доставки интернет-заказов "О-Курьер" и Ozon Solutions, которая предоставляет услуги компаниям, желающим открыть проекты в электронной коммерции. У компании есть три складских комплекса - в Твери, Екатеринбурге и Казани.

В портфеле Sistema VC - компания распознавания лиц VisionLabs, сервис бытовых услуг YouDo, разработчик игр виртуальной реальности Luden.io, научно-образовательный VR-проект MEL Science и платформа для таргетирования цифровой рекламы Segmento.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Павел Медведев: Финансовые премудрости умножают скорбь Павел Медведев: Финансовые премудрости умножают скорбь Финансово безграмотному человеку выходить на рынок - себе дороже. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »