При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Процедура по рассмотрению заявок более 30 стран на получение статуса страны-члена Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) начнется в сентябре этого года, сообщил президент АБИИ Цзинь Лицюнь.
По его словам, банку следует перенимать и заимствовать удачный опыт существующих многосторонних структур развития, но здесь речь идет не о клонировании, а об инновационном развитии. Цзинь Лицюнь подчеркнул, что в рамках АБИИ созданы инновационный механизм управления и чрезвычайно ясный механизм отчетности, сообщает агентство "Синьхуа".
Успешное учреждение и начало функционирования АБИИ привлекает к себе внимание все большего числа стран, что свидетельствует об уверенности мира в перспективах китайской экономики, которая идет по пути оптимизации структуры и устойчивого развития.
В июне этого года Цзинь Лицюнь заявлял, что АБИИ к концу года расширит число своих членов с 57 до более 90 государств.
АБИИ, штаб-квартира которого находится в Пекине, был официально учрежден в конце 2015 года с уставным капиталом в $100 млрд. Банк был создан по инициативе КНР. Российской стороне принадлежит 5,92% голосов (65,362 тыс. акций), Китай получил 26,06%, Индия - 7,5% голосов.
Приоритетные направления инвестиций банка - энергетика и электроэнергетика, транспорт и логистика, сельская инфраструктура, защита окружающей среды.
Ключевая цель АБИИ - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности банка будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение