Вторник, 27.07.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на август 2021 / Ян Арт

20,7%

Составил уровень одобрения заявок на кредиты физическим лицам по итогам апреля.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам апреля 2020 года банки одобряли гражданам только каждую пятую заявку на кредит – минимум с 2017 года.

Банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам в условиях кризиса: уровень одобрения банками заявок на кредиты физлицам по итогам апреля снизился в 1,9 раз относительно того же месяца в 2019 году. Больше всего уровень одобрения упал в сегменте потребительского кредитования: по итогам апреля он составил лишь 19,6%, что в 1,5 раза ниже показателя марта 2020 года и 1,8 раз меньше, чем годом ранее. В сегменте автокредитования банки одобряют каждую четвертую заявку – уровень одобрения в апреле снизился в 1,6 раз относительно 2019 года и составил 26,6%. В ипотечном кредитовании показатель сократился в 1,2-1,3 раза (до 55,2%) по сравнению с мартом этого года и с апрелем прошлого, иными словами, отказ получает практически каждый второй обратившийся.

По данным НБКИ снижение уровня одобрения произошло за счет граждан с низким кредитным рейтингом. Если годом ранее банки давали согласие на заем 19% таких людей, то в этом апреле кредит получили лишь 12%. При этом заявителям с надежной репутацией получить деньги стало проще: за последний месяц кредит одобрили 79% заемщиков из верхнего диапазона против 63% годом ранее.

По прогнозу ЦБ, за год банки увеличат портфель розничных кредитов лишь на 2%, или 340 млрд рублей. Это в 9 раз меньше скорости, с которой росли потребительские долги в прошлом году (19%). Динамика розничного кредитования по итогам года может оказаться и вовсе отрицательной, сообщила ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Лондонская табачная группа Philip Morris International заявила, что планирует прекратить продажу сигарет в Великобритании в течение десяти лет. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »