Среда, 29.11.2023
×
Снижение доллара. Рост рынка. Золото держит планку | Петр Пушкарев

Высокодоходные «иностранцы» или успехи аналитики?

Аа +
+5 -0

21 июня в столичном отеле Рэдиссон Ройал Украина прошло годовое общее собрание членов Ассоциации «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС». Это объединение в ближайшие годы планирует существенно упрочить свои позиции на российском финансовом рынке, в разы увеличить обороты и клиентскую базу.

Для начала Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров ассоциации «НП РТС» призвал всех сосредоточиться и постараться провести собрание оперативно, чтобы «еще успеть сегодня заработать деньги на нашем прекрасном рынке». Учитывая реалии этого рынка, заявление казалось весьма оптимистичным.

Впрочем, оказалось, что некоторые поводы для оптимизма у участников собрания имелись. Прежде, чем спикеры приступили к своим докладам, состоялось награждение победителей традиционного конкурса инвестиционных портфелей. Портфель-победитель, который сформировал Андрей Алетдинов, управляющий брокерской компании финансовой группы БКС, показал доходность более 126% в долларах США. Показатель коллективного модельного портфеля НП РТС составил почти 70% в американской валюте. Более того, по словам Романа Горюнова, президента НП РТС, по итогам конкурса ни один из портфелей не показал отрицательного результата. «Худший показатель из всех – плюс 15% в валюте. В минусе вообще никого нет. То ли у нас члены НП такие способные, то ли это рынок американских ценных бумаг такой беспроигрышный», – сказал Роман Горюнов.

По итогам 2016 года чистая прибыль «НП РТС», в соответствии со стандартами РБСУ, превысила 1,1 млрд. рублей, активы ассоциации составили более 3,8 млрд рублей. По сравнению с маем 2016 года среднедневные обороты торгов на Санкт-Петербургской бирже (а это базовый проект НП) к июню 2017 года увеличились в 5,3 раза. Совсем недавно (9 июня) был поставлен рекорд – объем дневных торгов достиг отметки $35 млн. «Мы надеемся, что рост объемом торгов, который мы наблюдаем сейчас на нашей бирже даст на следующем этапе качественный скачок с точки зрения монетизации в доходы биржевого бизнеса», – сказал Роман Горюнов. По его словам, к концу 2017 года биржа планирует дойти до стабильного среднего уровня $100 млн в день – за счет привлечения новых и активизации существующих участников. А к 2022 году, как написано в Стратегии группы НП РТС, показатель должен вырасти до $1 млрд.

«За шесть лет, прошедших после слияния двух крупнейших российских бирж в одну – Московскую, мы в целом сумели выполнить поставленные перед нами уважаемым профсообществом задачи – на первый взгляд, невыполнимые – поддержать конкурентную рыночную среду и попробовать построить новую биржу. В целом, и то, и другое нам удалось. Конкурентная среда хоть относительная есть. Санкт-Петербургская биржа успешно работает – на ней торгуется около 500 ликвидных инструментов», – сообщил в отчетном докладе Анатолий Гавриленко. Татьяна Черныш председатель совета директоров ИК «Риком-Траст», член совета директоров НП РТС, подтвердила важность сохранения на биржевом рынке конкуренции.

Анатолий Гавриленко также заметил, что в сегодняшних непростых условиях бизнес-сообществу необходимо стремиться к большей консолидации. «Мы изначально рассматривали миссию «НП РТС» как интегратора рынка. И сейчас, при тех вызовах, которые перед нами ставит экономика и цифровой технологический прогресс, было бы правильно подумать об усилении этой роли, о более тесном взаимодействии всех участников в плане создания инфраструктуры для биржевого бизнеса», – отметил Анатолий Гавриленко. Существующую сейчас ситуацию он сравнил с полем боя, где каждый сидит в отдельном, вырытом им самим, окопе. «Нужно меньше зацикливаться на создании индивидуальных для каждой компании продуктах для противостояния киберпреступности, для борьбы с недобросовестным клиентом и пр. Надо создать многомерную картину потребностей потребителя наших услуг. И нет никакого смысла каждой компании разрабатывать свою картину, потому что она у всех – единая», – продолжил выступающий.

Отдельно Анатолий Гавриленко отметил перспективы инвестиционной системы «Восход» - проекта, который НП РТС реализует совместно с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ). По замыслам организаторов, проект поможет привлекать частные инвестиции в динамично развивающиеся малые и средние компании дальневосточного региона. «Дальний Восток – это очень перспективная площадка. На ней можно опробовать все то, о чем мы только читаем и смотрим, как это проходит мимо нас. Например, как дорожает эфир в 7 раз за день», – заметил Анатолий Гавриленко.

Годовое общее собрание членов Ассоциации «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС»
Годовое общее собрание членов Ассоциации «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Выступавший позднее Алексей Чекунков, руководитель ФРДВ, подтвердил, что государство «готово буквально на все ради развития дальневосточных территорий». « У венчурных капиталистов есть понятие песочница, где обкатываются новые интересные вещи. Так вот, Дальний Восток – это песочница размером в 6 млн кв. км. Со средней плотностью населения 1 человек на кв. км. Но именно поэтому власть сегодня готова на разные эксперименты. Введены так называемые территории опережающего развития, есть проект свободный порт Владивосток. В проектах ТОР, в частности, внедрена уникальная безналоговая система, и кое в чем даже изменен суверенитет государственных органов. Управляющая компания наделена беспрецедентными полномочиями – дает разрешения на строительство, принимает резидентов, освобождает от налогов от имени государства. Уже 600 компаний поверили в новые условия и записались в безналоговый отряд», – рассказал Алексей Чекунков.

Роман Горюнов в своем докладе более детально описал результаты деятельности партнерства в течение последних лет. В частности, он отметил внедрение рутинга, который дает возможность Санкт-Петербургской бирже предоставлять клиентам возможность получать дополнительную ликвидность не только со своей площадки, но и с других – более ликвидных мировых. Теперь участники торгов, которые приходят на биржу Санкт-Петербурга, могут совершать сделки по той ликвидности и по тем ценам, которые есть на оригинальных площадках. Еще одним достижением, по словам Романа Горюнова, стал запуск системы удаленной идентификации клиентов, которая реализуется в рамках клирингового банка Best Efforts. Прошедший год Роман Горюнов назвал ключевым для формирования инфраструктуры, продуктов и сервисов для участников рынка, заинтересованных в развитии сегмента иностранных ценных бумаг.

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, в своем выступлении отметил важность совместной работы НП РТС и НАУФОР по развитию российского финансового рынка и призвал собравшихся активно поддерживать деятельность ассоциации. Он также отметил, что в связи с подписанием президентом РФ федерального закона об увеличении предельной ежегодной суммы взноса на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с 400 тысяч до 1 млн рублей, шансы на развитие этого инструмента заметно повышаются. «Следующим шагом должен стать закон о страховании инвестиций на ИИС. Проект соответствующего документа, я уверен, в первом чтении будет принят буквально на днях», – сказал Алексей Тимофеев.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. Richemont не будет вкладывать средства в Farfetch Richemont не будет вкладывать средства в Farfetch Richemont, владелец ювелирной компании Cartier, заявил, что не будет вкладывать деньги в интернет-магазин предметов роскоши Farfetch после сообщения о том, что последний рассматривает возможность стать непубличной компанией. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)