Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Высокодоходные «иностранцы» или успехи аналитики?

+5 -0
361
Аа +
Высокодоходные «иностранцы» или успехи аналитики?

21 июня в столичном отеле Рэдиссон Ройал Украина прошло годовое общее собрание членов Ассоциации «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС». Это объединение в ближайшие годы планирует существенно упрочить свои позиции на российском финансовом рынке, в разы увеличить обороты и клиентскую базу.

Для начала Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров ассоциации «НП РТС» призвал всех сосредоточиться и постараться провести собрание оперативно, чтобы «еще успеть сегодня заработать деньги на нашем прекрасном рынке». Учитывая реалии этого рынка, заявление казалось весьма оптимистичным.

Впрочем, оказалось, что некоторые поводы для оптимизма у участников собрания имелись. Прежде, чем спикеры приступили к своим докладам, состоялось награждение победителей традиционного конкурса инвестиционных портфелей. Портфель-победитель, который сформировал Андрей Алетдинов, управляющий брокерской компании финансовой группы БКС, показал доходность более 126% в долларах США. Показатель коллективного модельного портфеля НП РТС составил почти 70% в американской валюте. Более того, по словам Романа Горюнова, президента НП РТС, по итогам конкурса ни один из портфелей не показал отрицательного результата. «Худший показатель из всех – плюс 15% в валюте. В минусе вообще никого нет. То ли у нас члены НП такие способные, то ли это рынок американских ценных бумаг такой беспроигрышный», – сказал Роман Горюнов.

По итогам 2016 года чистая прибыль «НП РТС», в соответствии со стандартами РБСУ, превысила 1,1 млрд. рублей, активы ассоциации составили более 3,8 млрд рублей. По сравнению с маем 2016 года среднедневные обороты торгов на Санкт-Петербургской бирже (а это базовый проект НП) к июню 2017 года увеличились в 5,3 раза. Совсем недавно (9 июня) был поставлен рекорд – объем дневных торгов достиг отметки $35 млн. «Мы надеемся, что рост объемом торгов, который мы наблюдаем сейчас на нашей бирже даст на следующем этапе качественный скачок с точки зрения монетизации в доходы биржевого бизнеса», – сказал Роман Горюнов. По его словам, к концу 2017 года биржа планирует дойти до стабильного среднего уровня $100 млн в день – за счет привлечения новых и активизации существующих участников. А к 2022 году, как написано в Стратегии группы НП РТС, показатель должен вырасти до $1 млрд.

«За шесть лет, прошедших после слияния двух крупнейших российских бирж в одну – Московскую, мы в целом сумели выполнить поставленные перед нами уважаемым профсообществом задачи – на первый взгляд, невыполнимые – поддержать конкурентную рыночную среду и попробовать построить новую биржу. В целом, и то, и другое нам удалось. Конкурентная среда хоть относительная есть. Санкт-Петербургская биржа успешно работает – на ней торгуется около 500 ликвидных инструментов», – сообщил в отчетном докладе Анатолий Гавриленко. Татьяна Черныш председатель совета директоров ИК «Риком-Траст», член совета директоров НП РТС, подтвердила важность сохранения на биржевом рынке конкуренции.

Анатолий Гавриленко также заметил, что в сегодняшних непростых условиях бизнес-сообществу необходимо стремиться к большей консолидации. «Мы изначально рассматривали миссию «НП РТС» как интегратора рынка. И сейчас, при тех вызовах, которые перед нами ставит экономика и цифровой технологический прогресс, было бы правильно подумать об усилении этой роли, о более тесном взаимодействии всех участников в плане создания инфраструктуры для биржевого бизнеса», – отметил Анатолий Гавриленко. Существующую сейчас ситуацию он сравнил с полем боя, где каждый сидит в отдельном, вырытом им самим, окопе. «Нужно меньше зацикливаться на создании индивидуальных для каждой компании продуктах для противостояния киберпреступности, для борьбы с недобросовестным клиентом и пр. Надо создать многомерную картину потребностей потребителя наших услуг. И нет никакого смысла каждой компании разрабатывать свою картину, потому что она у всех – единая», – продолжил выступающий.

Отдельно Анатолий Гавриленко отметил перспективы инвестиционной системы «Восход» - проекта, который НП РТС реализует совместно с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ). По замыслам организаторов, проект поможет привлекать частные инвестиции в динамично развивающиеся малые и средние компании дальневосточного региона. «Дальний Восток – это очень перспективная площадка. На ней можно опробовать все то, о чем мы только читаем и смотрим, как это проходит мимо нас. Например, как дорожает эфир в 7 раз за день», – заметил Анатолий Гавриленко.

Годовое общее собрание членов Ассоциации «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС»
Годовое общее собрание членов Ассоциации «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Выступавший позднее Алексей Чекунков, руководитель ФРДВ, подтвердил, что государство «готово буквально на все ради развития дальневосточных территорий». « У венчурных капиталистов есть понятие песочница, где обкатываются новые интересные вещи. Так вот, Дальний Восток – это песочница размером в 6 млн кв. км. Со средней плотностью населения 1 человек на кв. км. Но именно поэтому власть сегодня готова на разные эксперименты. Введены так называемые территории опережающего развития, есть проект свободный порт Владивосток. В проектах ТОР, в частности, внедрена уникальная безналоговая система, и кое в чем даже изменен суверенитет государственных органов. Управляющая компания наделена беспрецедентными полномочиями – дает разрешения на строительство, принимает резидентов, освобождает от налогов от имени государства. Уже 600 компаний поверили в новые условия и записались в безналоговый отряд», – рассказал Алексей Чекунков.

Роман Горюнов в своем докладе более детально описал результаты деятельности партнерства в течение последних лет. В частности, он отметил внедрение рутинга, который дает возможность Санкт-Петербургской бирже предоставлять клиентам возможность получать дополнительную ликвидность не только со своей площадки, но и с других – более ликвидных мировых. Теперь участники торгов, которые приходят на биржу Санкт-Петербурга, могут совершать сделки по той ликвидности и по тем ценам, которые есть на оригинальных площадках. Еще одним достижением, по словам Романа Горюнова, стал запуск системы удаленной идентификации клиентов, которая реализуется в рамках клирингового банка Best Efforts. Прошедший год Роман Горюнов назвал ключевым для формирования инфраструктуры, продуктов и сервисов для участников рынка, заинтересованных в развитии сегмента иностранных ценных бумаг.

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, в своем выступлении отметил важность совместной работы НП РТС и НАУФОР по развитию российского финансового рынка и призвал собравшихся активно поддерживать деятельность ассоциации. Он также отметил, что в связи с подписанием президентом РФ федерального закона об увеличении предельной ежегодной суммы взноса на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с 400 тысяч до 1 млн рублей, шансы на развитие этого инструмента заметно повышаются. «Следующим шагом должен стать закон о страховании инвестиций на ИИС. Проект соответствующего документа, я уверен, в первом чтении будет принят буквально на днях», – сказал Алексей Тимофеев.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+5 -0
361

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV