Пятница, 12.09.2025
×
Личная экономика:

Павел Шпидель: Ставка Банка России снижена

Аа +
- -

Минус 1 процентный пункт - до 17%.

В соответствии с тональностью пресс релиза, сигнал даже умеренно-жесткий, т.к. ЦБ не открывает пространство маневра для ритмичного снижения ставки в конце года.

Не исключена пауза на следующем заседании, смягчение ДКП не предопределено в «автоматическом режиме».

Банк России пошел против вшитых ожиданий рынка и против консенсуса инвестиционного сообщества, но это не является уникальным поведением ЦБ, т.к. на протяжении всего 2024 года ЦБ шел против рынка. 

Банк России полностью сместил макроэкономические риски в сторону проинфляционных рисков в соответствии с ранее озвученными аргументами здесь и здесь.

Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
При этом ЦБ убрал из пресс релиза «продолжительный период проведения жесткой ДКП», что было в июльском пресс-релизе. Также убран акцент на «значительным замедлении роста кредитования».

ЦБ зафиксировал:

•  значительную стабилизации инфляции при все еще высоких инфляционных ожиданиях, 
•  охлаждение экономики, но отказался считать макроэкономические риски доминирующими,
•  ускорение кредитование по верхней границе прогнозного диапазона при отсутствии подвижности депозитов в сторону снятия,
•  отклонение бюджетного импульса в соответствии с прогнозными ориентирами Минфина (ЦБ ждет осенних уточнений по бюджету).

Более подробно из пресс-релиза ЦБ:

  • Большинство устойчивых показателей инфляции находится в диапазоне 4–6% в пересчете на год.
  • Инфляционные ожидания в последние месяцы существенно не изменились. В целом они сохраняются на повышенном уровне. Это может препятствовать устойчивому замедлению инфляции.
  • Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается, но рост остается все еще положительным.
  • Значительное охлаждение наблюдается в отраслях, ориентированных на внешний спрос.
  • Напряженность на рынке труда значимо не снижается (безработица на историческом минимуме), хотя доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает сокращаться.
  • Зарплаты растут медленнее, чем в 2024 году, но темпы их повышения пока опережают рост производительности труда.
  • Сберегательная активность населения сохраняется при снижении депозитных ставок.
  • Рост портфеля корпоративных кредитов значимо ускорился. Наблюдается некоторое оживление в розничном сегменте, при этом по итогам года общее кредитование может вырасти ближе к 10% (верхняя граница прогнозного диапазона).
  • Проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте.

Проинфляционные риски связаны с более длительным сохранением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высоких инфляционных ожиданий, а также с ухудшением условий внешней торговли, тогда как дезинфляционные риски концентрируются в значительном замедлении внутреннего спроса. 

  • Бюджетный импульс НЕ нормализовался с учетом накопленного с начала года бюджетного дефицита. Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики, в случае отклонения бюджетного импульса от планов, может потребоваться корректировка проводимой ДКП.

В целом, в соответствии с тональностью и акцентами, ЦБ берет время «на подумать», считая, что накопленного макроэкономического потенциала и инерции хватит, чтобы принять мягкую посадку экономики без рисков реализации рецессии, одновременно с этим ЦБ пытается приглушить инвестиционный и кредитный ажиотаж, который мог бы возникнуть, если проекция намерений ЦБ сложилась в сторону ритмичного снижения ставок.

Главные риски концентрируются в незаякоренных инфляционных ожиданиях при перегретом рынке труда, когда любое расширение спроса моментально будет трансформироваться в рост цен сразу или с небольшими лагами (ранее писал об этом).

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
15
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)