При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение Банка России снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 17% — является шагом в правильном направлении, но недостаточным для восстановления инвестиционной активности бизнеса. Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью «Интерфаксу».
«Снижение ключевой ставки до 17% — это шаг в верном направлении. Бизнес приветствует закрепившуюся тенденцию на снижение ставки, хотя мы понимаем, что 17% — это слишком высокий уровень для того, чтобы бизнес вернулся к активной инвестиционной повестке», — сказал Шохин.
Он подчеркнул:
«Очень ждем дальнейшего — более радикального — снижения».
Ранее Шохин сообщал журналистам, что бизнес рассчитывает на поэтапное снижение ставки, чтобы к концу 2025 года она достигла 14%.
Напомним, в пятницу совет директоров ЦБ принял решение снизить ставку до 17% с 18%. Вариант снижения на 200 базисных пунктов, который считался основным среди участников рынка перед заседанием, даже не рассматривался.
«Рассматривались два варианта на заседании — это снижение ставки на 1 процентный пункт и сохранение ставки», — сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение