Воскресенье, 03.03.2024
×
Цены на бананы. Налоги на богатых. Прибыль Сбербанка. История с QIWI. Экономика за 1001 секунду

Центральный Банк РФ включил Национальное Рейтинговое Агентство в реестр аккредитованных рейтинговых агентств

Аа +
+2 -0

Национальное рейтинговое агентство (НРА) включено в реестр аккредитованных кредитных рейтинговых агентств Центрального Банка РФ. Аккредитация дает возможность Агентству присваивать кредитные рейтинги по национальной шкале российским эмитентам, развивать другие направления рейтинговой деятельности и открыть новую страницу в более чем 17-летней истории НРА.

«Реформирование рейтинговой отрасли, новые требования со стороны регулятора – Банка России, а также потребность рынка в рейтинговом продукте принципиально нового качества установили жесткие требования для российских кредитных рейтинговых агентств, – говорит генеральный директор НРА Алексей Богомолов. – В последние годы рынок рейтинговых услуг в России был представлен только двумя агентствами. Включение в реестр дает старт активной работе НРА по присвоению кредитных и некредитных рейтингов российским компаниям. Помимо финансовых институтов, большой интерес для нас представляют и предприятия реального сектора экономики. В фокусе внимания НРА как крупные корпорации и холдинги, так и компании малого и среднего бизнеса. Этот сегмент интересен темпами своего развития и давно назревшей потребностью в формировании собственной кредитной и рейтинговой истории. Отдельным направлением нашей деятельности будет присвоение рейтингов надежности и качества предоставляемых услуг управляющим компаниям, пенсионным фондам, инвестиционным и брокерским компаниям. Мы ставим для себя амбициозные планы - на горизонте трех лет довести нашу рыночную долю до 25-30% от общего числа присвоенных рейтингов за счет сочетания профессионализма, клиентоориентрованности и технологичности бизнеса».

По словам Алексея Богомолова, для прохождения процедуры аккредитации Агентство провело масштабную работу по созданию рейтинговых методологий на основе современных концепций. Основной акцент был сделан на качество рейтингового продукта, глубину и системность анализа.

«Существенные изменения коснулись и внутренних процедур Агентства, – отмечает Алексей Богомолов. – Мы оптимизировали организационно-управленческую структуру компании, существенно усилили аналитическую команду, переработали и дополнили внутренние политики и нормативные документы. Мы делаем ставку на технологичность, универсальность и функциональность наших бизнес-процессов, внедрение модульных методологических подходов, использование современных IT-решений, позволяющих снизить влияние человеческого фактора и минимизировать операционные риски. Отдельное внимание мы уделили вопросам информационной безопасности и защиты конфиденциальной информации, поступающей от наших клиентов».

К моменту аккредитации НРА уже заявило методологии по присвоению кредитных рейтингов нефинансовым и страховым компаниям, а также выпускам эмиссионных долговых инструментов. В ближайших планах Агентства согласование и внедрение ряда новых методологий, среди которых методологии присвоения рейтингов финансовым институтам и региональным администрациям.

В перспективе НРА намерено расширять линейку рейтинговых продуктов и спектр дополнительных услуг, востребованных рынком.

Для справки.

Процедура включения в список аккредитованных рейтинговых агентств Центрального Банка РФ состоит из трех основных частей.

Первая часть – юридическая, во время которой регулятор проверяет наличие у соискателя необходимого пакета документов и их соответствие действующему законодательству.

Вторая часть – практическая, она представляет собой проверку заявленных агентством методологий на их объективность и предсказательную силу.

Третий этап начинается спустя несколько месяцев после внесения компании в реестр аккредитованных рейтинговых агентств. Регулятор проверяет качество работы аккредитованного агентства с учетом заявленных им методологий и принимает решение об использовании рейтингов аккредитованного кредитного рейтингового агентства в регулятивных целях.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)