Россияне рассказали, чего ждут от своей зарплаты в 2020 году

+1 -0
Аа +

Большинство жителей России не ожидают изменения заработной платы в 2020 году. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в декабре 2019 года. Причин для роста производительности труда также нет, считают аналитики.

Чтобы выявить ожидания россиян от собственных зарплат, Аналитический центр НАФИ опросил 1600 человек в 150 населенных пунктах в 50 регионах России. Возраст респондентов составлял 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Не ждём перемен

По итогам опроса, 54% россиян считают, что их зарплата в течение года не изменится, 21% ожидают ее вероятного повышения и 7% уверены, что заработок повысится.

Пессимистично настроенных соотечественников меньше: лишь 5% ответили, что заработная плата «скорее понизится», и 1% уверены в ее уменьшении в наступившем году.

10% респондентов затруднились оценить перспективы изменения своей зарплаты.

Самые оптимистичные – люди с высшим образованием и молодёжь

Более высокие ожидания от собственного заработка продемонстрировали люди с высшим образованием (33% из них ждут увеличения зарплат). Перспективы повышения зарплаты чаще других видят представители самых молодых возрастных групп – 18-24 и 25-34 лет. В них 45% и 39% опрошенных соответственно рассчитывают на возможное или гарантированное увеличение заработной платы.

Участники опроса также ответили на вопрос, на какую величину должна повыситься их зарплата, чтобы они стали работать лучше, усерднее. Самым популярным оказался ответ «на 50% (в полтора раза больше)». Так заявили 21% россиян. Ответ «на 100% (в два раза) и более» выбрали 19% россиян. Почти столько же (18%) работников отметили, что и так трудятся на пределе своих возможностей. 13% россиян для большего усердия требуется повышение зарплаты на 30%, каждому десятому – на 20% и 5% опрошенных – на 10%. Еще 7% затруднились с ответом.

Столичные жители – на пределе возможностей

Работа на пределе возможностей – популярное «кредо» для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых подобным образом ответили в среднем 27%.

- Работающие россияне часто проявляют пассивность в отношениях с работодателем. Они готовы работать усерднее, но только если им повысят заработную плату, причем на существенный процент, - комментирует руководитель направления HR-исследований Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова. – Однако большинство россиян на повышение зарплаты не рассчитывают, а значит и не собираются работать усерднее. Это может сдерживать экономический рост.

Напомним, по данным Росстата, среднемесячная заработная плата в РФ в ноябре 2019 года составила 46285 рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
2314

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Розничные продажи легковых автомобилей в Китае рухнули на 92% в годовом выражении в первые две недели февраля, сообщает Китайская ассоциация пассажирских автомобилей (CPCA). Причиной послужила вспышка коронавируса, парализовавшая предприятия и фабрики по всей стране. Живой родник благочестивых традиций Живой родник благочестивых традиций О промысле Божьем, о расколах и монашестве, о канонах и догматах с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского монастыря Калужской области архимандритом Георгием побеседовал главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]