Понедельник, 27.09.2021
×
Немцы бегут в Швейцарию. Boeing рассчитывает на Китай. Зарядки станут одинаковыми

Не только для «яйцеголовых»

23 октября в ТАСС на пресс-конференции посвященной проведению первой Всероссийской акции «Единый урок цифровой экономики» и запуску федерального проекта по подготовке кадров для цифровой экономики Digital Generation рассказали, почему россиянам необходимо развивать «цифровое сознание» и формировать «цифровые компетенции».

- Мы долго думали над форматом, и в итоге решили запустить сеть клубов, - начала свой рассказ руководитель федерального движения Digital Generation Евгения Козлова.

В регионах – лекции, в Москве - митап

В двадцати шести «пилотных» регионах в рамках проекта будут созданы клубы, основная цель которых – «развитие цифрового сознания» и «формирование цифровых компетенций» у всех желающих граждан. В одном из регионов клуб будет создан в формате отделения Сбербанка.

Параллельно с созданием «клубной сети» Digital Generation планируется проведение 30 октября Всероссийской акции «Единый урок цифровой экономики». В «уроке» примут участие 43 субъекта РФ. В регионах он пройдет в формате лекции, а в Москве состоится митап.

Большой шанс для страны

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, взяв слово, отметил:

- Цифровизация практически всех сфер нашей жизни – это большой шанс для нашей страны. Мы можем за короткий промежуток времени выйти на уровень ведущих стран мира.

По словам Анатолия Аксакова, практически каждый национальный проект сегодня связан с цифровизацией. При этом главная проблема многих отраслей – нехватка специалистов с «цифровыми» компетенциями.

- Они рыщут по нашим университетам, отбирают кадры, платят им неплохо… - сказал, в частности, Аксаков о работе команды Тинькофф Банка в данном направлении.

- Хорошо, если вам удастся вовлечь в это тысячи молодых людей, студентов, - сказал он, обращаясь к Евгении Козловой, и имея в виду «цифровое клубное движение» Digital Generation.

Многих названий еще не придумали

- В банках сейчас больше программистов, чем в ИТ-компаниях, - охарактеризовал сложившуюся на рынке ситуацию Николай Комлев, председатель совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Цифровые кадры нужны в реальном секторе экономике, в том числе в промышленности.

- Мы разрабатываем стандарты профессий, которые нужны в цифровой экономике. А вы знаете, как называются эти профессии? – спросил Николай Комлев. – Многих названий еще не придумали, или есть «кальки» с иностранного языка.

Он рассказал, как побывал на заводе в Горноалтайске, где производство практически полностью роботизировано, но при этом все равно требуются специалисты, которые управляют роботами.

- Цифровая экономика – это не только «яйцеголовые» разработчики, это еще и те, кто обслуживает роботов и станки, и для них также нужна особая квалификация, - подчеркнул Николай Комлев.

Пресс-конференция посвященная проведению первой Всероссийской акции «Единый урок цифровой экономики» и запуску федерального проекта по подготовке кадров для цифровой экономики Digital Generation
Пресс-конференция посвященная проведению первой Всероссийской акции «Единый урок цифровой экономики» и запуску федерального проекта по подготовке кадров для цифровой экономики Digital Generation
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Альтернативные форматы образования

Дмитрий Плахов, руководитель блокчейн лаборатории НИИ Цифровых технологий, рассказал, как два года назад «вынужден был организовать сообщество блокчейн-разработчиков» Санкт-Петербурга, поскольку появление новой технологии спровоцировало множество манипуляций и мошеннических схем, вводивших в заблуждение некомпетентных сограждан. По словам Дмитрия Плахова, митапы, конференции, хакатоны позволяют выявлять наиболее интересных специалистов и проекты в сфере блокчейна. Сообщество разработчиков также занимается организацией образовательных мероприятий.

Председатель правления Российской ассоциации студентов по развитию науки и образования Сергей Шестаков заявил, что к 2025 году 45% жителей нашей страны должны владеть «цифровыми навыками». Эти навыки нужны везде – от медицины до сферы добычи углеводородов. Но все уроки «цифровой грамотности», которые уже проводились в рамках различных проектов и инициатив, были нацелены в основном на школьников. Этого недостаточно, уверен Сергей Шестаков. Когда молодые люди приходят в ВУЗ, они сталкиваются с системой, которая не менялась десятилетиями. Эту ситуацию нужно скорректировать, направить усилия на дополнительное образование студентов.

Вернуться и сказать спасибо

- Чтобы поменять образовательный стандарт, необходимо несколько лет. За эти несколько лет профессия, которая только появилась, она уже может умереть. Мы развиваем альтернативные форматы образования, - пояснил Шестаков. – Наша задача, с точки зрения сообщества, построить ценностные ориентиры таким образом, чтобы молодые люди, которые уехали за рубеж, могли вернуться, применить здесь в том числе полученные за рубежом знания, сказать «спасибо» своей стране.

Тысячи тонн бумаги впустую

Анатолий Аксаков напомнил, что программой «Цифровая экономика» предусмотрено принятие 50 законодательных актов, в том числе двадцати законопроектов, касающихся финансового рынка.

- Сегодня тысячи тонн бумаги тратятся непонятно для чего, а вы эту бумагу тут же выбрасываете в урну, - заговорил о наболевшем Анатолий Аксаков, добавив, что ситуация обусловлена, в частности, несовершенством законодательства. – Необходимо законодательно решить вопрос юридической значимости электронных документов.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. "Дочка" China Evergrande передумала проводить листинг в Шанхае "Дочка" China Evergrande передумала проводить листинг в Шанхае Китайский производитель электромобилей New Energy Vehicle Group Ltd., также известный как Evergrande Auto, сообщил, что отказался от планов листинга в Шанхае на фоне финансовой проблем своей материнской компании - застройщика China Evergrande. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »