Четверг, 22.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Форекс приняли в «профквалифицированную» семью

+4 -0
237
Аа +
Форекс приняли в «профквалифицированную» семью

22 мая в штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) прошло заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР). Знаковым событием стало подписание в рамках мероприятия соглашения о сотрудничестве СПКФР с Ассоциацией форекс-дилеров (АФД).

Собственно, с этого заседание и началось. Первым был подписан документ о взаимодействии СПКФР с союзом «Молодые профессионалы» (официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International). Затем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития национальной системы квалификаций своими подписями скрепили Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель СПКФР, и Евгений Машаров, руководитель саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров». «Надеюсь, что наша СРО своим участием внесет полезный вклад в развитие СПКФР, национальной системы профессиональных квалификаций и финансового рынка в целом», – прокомментировал событие Евгений Машаров. Он также пообещал, что силами СРО будет разработан и утвержден отдельный стандарт в части профессиональных квалификаций, касающийся деятельности форекс-дилеров. Кроме того, глава АФД отметил важность совместной деятельности по повышению уровня финансовой грамотности населения.

В рабочей повестке заседания СПКФР первым значился вопрос о создании при совете Центра признания международных финансовых квалификаций. «Это очень важная структура, которая должна отвечать за сферу сотрудничества с международными – американскими, британскими, европейскими – финансовыми организациями, которые в числе прочего выдают сертификаты по финансовым квалификациям. Нам нужно искать пути сопряжения нашей работы (с нашими законами и опытом) с той практикой, которая сложилась в плане международного сотрудничества в сфере взаимного признания профквалификаций», – отметил Александр Мурычев.

Елена Речкалова, которая является руководителем рабочей группы по созданию этого центра, рассказала о конкретной работе, которая ведется в данном направлении. В частности, она сообщила, что достигнута предварительная договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве с представителями CFA в России (Chartered Financial Analyst – одно из наиболее авторитетных в мире званий в области финансов и инвестиций. Присваивается CFA Institute, объединяющим несколько десятков тысяч финансовых специалистов, прим. ред.). Ведутся соответствующие переговоры и с другими международными организациями. «До конца текущего года, мы постараемся разработать механизм, который позволит сделать возможным использование сертификатов некоторых международных институтов в сфере оценки квалификаций на российском рынке», – сказала Елена Речкалова.

В свою очередь Константин Корищенко, профессор РАНХиГС, предупредил, что излишняя поспешность в этом деле может привести к тому, что российский сертификат о профквалификации будут получать люди, которые могут быть гуру в области финансов… Но на базе англосаксонского права, и при этом совершенно не знать российских законов.

В ходе заседания также был рассмотрен и скорректирован ряд документов СПКФР. В частности, активно обсуждалось положение о пилотном проекте СПКФР по сопряжению процедур государственной аттестации выпускников высшего и среднего профессионального образования и независимой оценки квалификаций (НОК). Целью данного проекта является исключение дублирующих функций проверки теоретических знаний при государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников (проще говоря, выпускных экзаменах) и НОК. В итоге, процедура подтверждения квалификации для молодых специалистов должна существенно упроститься.

Однако важным условием, как заметила Диана Маштакеева, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка», является то, что образовательные программы, по которым обучались соискатели свидетельства о квалификации, должны получить профессионально-общественную аккредитацию (ПОА) при СПКФР. На сегодняшний день в списке пилотного проекта числится 16 образовательных программ.

Сергей Бровчак, заместитель генерального директора Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» рассказал о ситуации в сфере актуализации профессиональных стандартов по базовой квалификации.

Заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) 22 мая 2018
Заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР)
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Юлия Садыкова, заместитель генерального директора по развитию Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций», Анна Кирюхова, член СПКФР и Елена Петровская, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей профессиональных оценщиков, сообщили собравшимся о предстоящем проведении второго этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства специалистов финансового рынка FinSkills Russia. Это будет отборочный федеральный этап, в ходе которого участники из всех регионов России пройдут компьютерное тестирование в режиме онлайн с 21 по 27 мая 2018 года. В этот период доступ к заданиям для каждого участника будет открыт в течение 90 минут.

Было отмечено, что FinSkills Russia будет проводиться по 6 направлениям подготовки в сфере финансов и экономики по квалификациям, разработанным на основе профессиональных стандартов.

  • внутренних контролеров
  • риск-менеджеров
  • специалистов в оценочной деятельности
  • бухгалтеров
  • противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)
  • работа с инвестиционными проектами (данное направление открыто только для номинации «Лучший в профессии»)

К двум, предусмотренным ранее номинациям: «Лучший в профессии» (номинация учреждена для работающих профессионалов, добившихся высоких результатов в трудовой деятельности – от 23 лет и старше) и «Лучший молодой специалист» (для студентов образовательных организаций, магистрантов, выпускников вузов – от 18 до 25 лет), сейчас добавился третий – школьный – блок (шесть номинаций – от начальных до выпускных классов).

При этом Елена Петровская призвала членов СПКФР посодействовать тому, чтобы компании из разных сфер финансового рынка делегировали на конкурс ведущих авторитетных специалистов, которые могли бы в доступной форме рассказать детям о разных профессиях.

Также на заседании были рассмотрены вопросы об утверждении комплектов оценочных средств для проведения независимой оценки квалификаций (НОК) для риск-менеджеров и специалистов ПОД/ФТ, требования к экспертам по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и НОК и пр.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+4 -0
237

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки