При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Валютный рынок начал неделю в осторожном ключе: доллар США вырос против всех основных валют, поскольку инвесторы скорректировали позиции в преддверии возвращения официальной статистики по экономике США. Главным ориентиром станет отчёт по занятости вне сельского хозяйства за сентябрь, который будет опубликован в четверг, 20 ноября.
На момент подготовки материала индекс доллара США поднялся на 0,23% — до 99,498.
Рынок практически не отреагировал на разворот тарифной политики президента США Дональда Трампа в отношении более чем 200 продовольственных товаров. По мнению аналитиков, шаг не стал неожиданностью: пошлины уже вызвали рост стоимости жизни, и отмена части из них воспринимается как техническая коррекция.
Несмотря на признаки ослабления экономики США, зафиксированные в частных отчётах, участники рынка сократили ожидания декабрьского снижения ставки. По данным фьючерсных контрактов, вероятность того, что Федеральная резервная система США снизит ставку на 25 базисных пунктов, упала до 44% — против более чем 60% в начале месяца.
Заместитель председателя ФРС Филип Джефферсон в понедельник заявил, что видит усиление рисков для занятости, но подчеркнул: дальнейшие шаги должны быть осторожными, поскольку процентные ставки приближаются к нейтральному уровню.
На валютном рынке доллар укрепился по всему спектру. Евро снизился на 0,29% — до $1,1587. Японская иена ослабла на 0,42% — до 155,17 за доллар.
Иена практически не отреагировала на данные, опубликованные в понедельник, согласно которым экономика Японии сократилась на 1,8% в годовом выражении в третьем квартале. Снижение экспорта на фоне американских тарифов привело к первому за шесть кварталов сокращению ВВП. При этом японская валюта остаётся близкой к девятимесячному минимуму, что усиливает риски валютной интервенции. Последнее вмешательство со стороны японских властей состоялось в июле 2024 года, когда иена упала до 38-летнего минимума — 161,96 за доллар. Тогда ослабление курса спровоцировало резкий рост цен на продукты питания и топливо.
Швейцарский франк, традиционно считающийся «тихой гаванью», отступил от месячного максимума и составил 0,7962 за доллар. Валюта получила поддержку на прошлой неделе на фоне распродажи на глобальных фондовых рынках, но в понедельник скорректировалась вниз.
Фунт стерлингов снизился на 0,16% — до $1,3151. В пятницу британские активы пережили бурную сессию на фоне слухов о параметрах предстоящего бюджета, который правительство представит 26 ноября. Спекуляции, вероятно, сохранятся, но на динамику фунта также повлияют макроэкономические данные, в частности, октябрьская инфляция, публикация которой ожидается в среду. Предыдущий отчёт за сентябрь оказался ниже ожиданий, что вызвало пересмотр рыночных ожиданий по ставке Банка Англии и привело к ослаблению валюты.
При подготовке сообщения использовались материалы Reuters





















обсуждение