Среда, 19.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Акции Ocado обвалились на 17% после решения Kroger закрыть три роботизированных склада

Аа +
- -

Бумаги британской Ocado рухнули после того, как ритейлер Kroger (ключевой партнёр в США) объявил о закрытии трёх автоматизированных складов (CFC). Компания предупредила о снижении выручки от комиссий в 2026 году примерно на $50 млн.

Ocado столкнулась с серьёзным ударом по своей технологической модели после заявления Kroger о закрытии трёх центров роботизированной комплектации уже в январе 2026 года. На закрытии торгов вторника акции упали на 17,4%, а общее снижение за 2025 год достигло 40,5%. Падение усилило давление на компанию, рыночная капитализация которой в период пандемии достигала £21,7 млрд. ($28,49 млрд.) Сейчас Ocado оценивается менее чем в £2 млрд.

Kroger объяснил решение тем, что автоматизированные склады не достигли финансовых ожиданий. Ритейлер намерен сосредоточиться на расширении сотрудничества с Instacart, DoorDash и Uber Eats для ускорения доставки. Аналитики считают, что это решение ставит под сомнение перспективы Ocado на рынке США. 

Сотрудничество Ocado и Kroger началось в 2018 году и включало строительство 20 CFC по всей стране. Однако к 2025 году были запущены только восемь объектов. Теперь три из них (в Мэриленде, Висконсине и Флориде) будут закрыты досрочно. Оставшиеся пять складов продолжат работу, а Kroger будет оценивать их эффективность. Ocado подчеркнула, что продолжит поддерживать партнёра в оптимизации логистики и обсуждает дальнейшее применение своей технологии.

Компания ожидает получить более $250 млн. компенсации от Kroger за досрочное закрытие объектов. В свою очередь, Kroger сообщил о списании стоимости активов почти на $2,6 млрд. и прогнозирует улучшение прибыльности своего e-commerce направления примерно на $400 млн. в 2026 финансовом году.

На момент выхода публикации бумаги компании на торгах находились около уровня £175,24, демонстрируя снижение на 2,59%.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Азиатские рынки завершили торги с разнонаправленной динамикой Азиатские рынки завершили торги с разнонаправленной динамикой Азиатские фондовые рынки закрылись в среду без единой динамики. Инвесторы сохраняли осторожность перед публикацией отчётности Nvidia и выходом ключевых экономических данных из США. Давление на технологический сектор усилилось после падения на Wall Street во вторник. Это негативно отразилось на ключевых индексах региона. Кроме того, геополитические риски и слабость отдельных сегментов экономики усилили волатильность торгов. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »