При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на нефть марки Brent на торгах во вторник подросла чуть более, чем на 1%, цена вновь протестировала уровень чуть выше $65/б.
Д. Трамп продолжает делать достаточно спорные заявления по поводу Венесуэлы. Трамп заявил, что ничего не исключает, однако, возможно, поговорил бы с Н. Мадурой. Эти заявления происходят, кстати, на фоне визита в Вашингтона наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, который пообещал увеличить инвестиции в США до $1 трлн. vs. ранее обещанных $600 млрд. Напомним, что ранее экспертами назывался диапазон цен на нефть в $60-70/б, который вполне устраивает Трампа. Напомним, также, что есть мнение, что существуют негласные договоренности между Штатами и Саудовской Аравией относительно требуемого диапазона и принятие решения OPEC+ относительно необходимости увеличения добычи нефти было в целом частью этой договоренности. За неимением возможности сильно поднять цены, саудиты могли выбрать стратегию компенсации низких цен возвратом себе доли рынка (либо же их убедили в такой стратегии). Как следствие, Венесуэла может в определенной степени выступать в качестве заложника, который может быть использован для решения сразу нескольких задач, одной из которых выступает в том числе, воздействие на нефтяные рынки.
Bloomberg пишет, что базовые фьючерсы на нефть ушли в минус из-за опасений относительно рыночного профицита. Агентство обращает внимание на то, что добыча в канадских нефтяных песках растёт, а трубопровод Trans Mountain начал вывозить больше нефти. Bloomberg ссылается на Bank of Montreal, который оценивает возможный рост производства к 2030 г. на уровне 6 mbd.
Одновременно приходит сообщение от Reuters о том, что начались отгрузки на экспорт курдской нефти, которая будет идти через Джейхан (Турция). Reuters ссылается на Gulf Keystone Petroleum, которая ожидает получение оплаты за первую партию отгруженной нефти в течение 30 дней и собиралась отгрузить вторую партию уже в конце ноября.
Между тем, Chevron достаточно высокой оценивает возможность добычи на месторождении Stabroek, которое находится в Гайане. Компания ожидает, что добыть можно будет порядка 11 млрд. баррелей. Напомним, что в феврале прошлого года мы писали о приобретении Chevron компании Hess за $60 млрд. Это привело к тому, что компания была вынуждена сокращать OPEX, оптимизируя персонал, однако вместе с Hess компания приобрела и права на месторождение Stabroek.
API отчитался об очередном росте запасов нефти в США. Рост запасов составил 4,4 mb. Сегодня ожидаем также данные от Управления энергетической информации Минэнерго США.
Технически ситуация для быков на вчерашних торгах немного улучшилась. Однако, общая картина продолжает оставаться прежней – цена движется в медвежьем ценовом канале. Говорить о каком-либо существенном улучшении позиций быков можно будет только в том случае, если цена на нефть пробьет отметку $65,4/б. Однако, более желательным, конечно, выглядит пробой верхней границы регрессионного ценового канала, т.е. уровня $66,6/б.
Цена на золото. «Продавить» отметку $4050 за тройскую унцию не удалось
Цена на золото на торгах во вторник поднялась на 0,6%. Это произошло после серии из трех сессий снижения подряд.
Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) сообщил, что международные инвесторы вновь начали восстанавливать длинные позиции в золоте, а чистый приток за неделю составил около $2,9 млрд. Аналитики, между тем, обращают внимание, что этот приток всё ещё на $2 млрд. меньше среднего объема вложений в сентябре-октябре.
Всемирный совет по золоту (WGC) обновил данные по ситуации с золотом в Китае. Краткое содержание отчёта следующее:
В октябре золото продолжило рост. Индексы LBMA Gold Price PM и Shanghai Benchmark Gold Price PM (SHAUPM) выросли за месяц на 4,9% и 5,5% соответственно.
Оптовый спрос на золото, несмотря на сезонные колебания, вырос как в месячном, так и в годовом исчислении до 124 т. в октябре.
Китайские золотые ETF-фонды в прошлом месяце пополнились на значительную сумму в 32 млрд юаней (+$4,5 млрд., +34 т.), а объёмы торгов золотыми фьючерсами на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) резко выросли.
Народный банк Китая (НБК) сообщил о закупках золота 12 месяцев подряд, увеличив их на 0,9 тонны в октябре. В результате общий объём достиг 2304 т, что составляет 8% от валютных резервов Китая.
Между тем, Минторг Индии представил отчёт об увеличении торгового дефицита страны до $41,7 млрд. из-за роста импорта золота и снижения экспорта из-за тарифных войн США. Минторг заявил, что в октябре Индия импортировала золота на сумму $14,7 млрд., т.е. в три раза больше г/г. Мы уже не раз писали о том, что празднование Дивали вызвало необычайный ажиотаж. Подсчитано, что за 5 дней было куплено золото на сумму порядка $11 млрд.
Технически медведям так пока и не удалось пробить отметку $4050 за тройскую унцию, хотя, конечно, назвать отскоком от уровня это нельзя. Образовалось два ложных пробоя, однако, пока рынок не подтвердил, что готов двигаться ниже.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Азиатские рынки завершили торги с разнонаправленной динамикой
Азиатские фондовые рынки закрылись в среду без единой динамики. Инвесторы сохраняли осторожность перед публикацией отчётности Nvidia и выходом ключевых экономических данных из США. Давление на технологический сектор усилилось после падения на Wall Street во вторник. Это негативно отразилось на ключевых индексах региона. Кроме того, геополитические риски и слабость отдельных сегментов экономики усилили волатильность торгов.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение