При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ноябре деловая активность в США увеличилась максимальными темпами за последние четыре месяца благодаря ускорению роста в секторе услуг. Оптимизм относительно перспектив экономики заметно усилился.
Индекс совокупного выпуска S&P Global поднялся на 0,2 пункта — до 54,8. Значения выше 50 указывают на расширение деловой активности. Индекс услуг также вырос до максимума за четыре месяца, тогда как рост в промышленности замедлился.
Крис Уильямсон, главный экономист S&P Global Market Intelligence, отметил: «Заметное повышение уверенности бизнеса в перспективах на год вперед добавляет позитивных сигналов». По его словам, надежды на дальнейшее снижение процентных ставок и завершение правительственного шатдауна поддержали оптимизм наряду с улучшением экономических ожиданий и снижением опасений по поводу политической ситуации.
Совокупный индекс ожидаемого выпуска продукции и услуг на год вперед вырос на 7,3 пункта — крупнейший месячный прирост за последние пять лет.
В то же время инфляционное давление усилилось впервые с июля: компании продолжают отмечать влияние повышенных импортных пошлин. Индекс цен на материалы поднялся до 63,1 — второго по величине уровня за три года. Для поставщиков услуг показатель затрат достиг максимума с начала 2023 года, а цены, выставляемые клиентам, также выросли.
Несмотря на рост издержек, найм остается умеренным: совокупный индекс показал небольшое замедление роста занятости. Индекс новых заказов поднялся до максимума за год исключительно благодаря сектору услуг.
Однако производители сообщили о тревожном сочетании замедления роста новых заказов и рекордного увеличения запасов готовой продукции. «Это накопление непроданной продукции намекает на возможное замедление роста промышленного производства в ближайшие месяцы, если спрос не восстановится», — подчеркнул Уильямсон.
Индекс запасов готовой продукции на фабриках достиг максимума с 2007 года. Объем невыполненных заказов сократился, а производители впервые с апреля уменьшили закупки сырья.
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Золото сокращает потери на фоне ожиданий снижения ставки ФРС и отказа Украины от ряда пунктов мирного плана
Золото сократило потери в ходе торгов в пятницу, поскольку инвесторы оценивали повышенные ожидания декабрьского снижения процентной ставки Федеральной резервной системы и на фоне сообщений о том, что Украина при поддержке европейских союзников отвергла ряд ключевых пунктов мирного плана, разработанного США и Россией.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение