Пятница, 21.11.2025
×
Nvidia тащит рынок что есть силы | Петр Пушкарев

Рост индекса МосБиржи замедлился

Аа +
- -

В пятницу, 21 ноября, рынок завершает основную сессию в зеленой зоне. Индекс Мосбиржи растет на 2,21% до 2686 пункта, долларовый индекс РТС растет на 4,4% до 1070,71 п.

Банк России снизил официальный курс доллара на 22 ноября до 79,0246 рубля с 80,7321 рубля днем ранее. Курс евро уменьшен до 90,5625 рубля с 92,6047 рубля в предыдущий день.

Сегодня торги на российском рынке начались с умеренного снижения, однако во второй половине дня котировки индекса МосБиржи перешли к росту. В целом рыночная динамика замедлилась: инвесторы заняли выжидательную позицию на фоне новых геополитических новостей, связанных с обсуждением плана урегулирования ситуации на Украине от США и неоднозначной реакцией на него со стороны ЕС и России. Неопределенность, связанная с дальнейшим развитием переговорного процесса, возросла и способна изменить настроения участников рынка.

Центральный банк РФ ожидает, что прибыль банковского сектора по итогам 2025 года составит от 3,2 до 3,5 трлн рублей. За январь–сентябрь 2025 года прибыль сектора уже достигла 2,7 трлн рублей, как и год назад. Чистая прибыль от основной деятельности немного сократилась, тогда как неосновные доходы выросли за счет переоценки ценных бумаг на фоне смягчения денежно-кредитных условий. На 2026 год прогноз по прибыли немного снижен из-за ожидаемого роста кредитных рисков, однако это будет частично компенсировано увеличением маржинальности бизнеса.

Лидерами роста фондового рынка сегодня стали «Башнефть» (+3,35%), «ОГК-2» (+1,13%), «Ленэнерго п.» (+1,05%), «М.Видео» (+0,40%), «Фармсинтез» (+0,33%).

Между тем в минусе финишировали бумаги «Татнефть» (-3,15%), «БСП» (-2,70%), «ДВМП» (-2,67%), «Татнефть п.» (-2,56%).

Совет директоров ЛУКОЙЛа рекомендовал выплатить дивиденды в размере 397 руб. на одну акцию по итогам 9 месяцев 2025 года, что соответствует дивидендной доходности около 7,2%. Окончательное решение будет принято на собрании акционеров 29 декабря 2025 года. Для получения дивидендов акции нужно купить до 9 января 2026 года, дата закрытия реестра акционеров — 12 января 2026 года. Акции снижаются на 0,4%.

«Делимобиль» прогнозирует скорректированную EBITDA по итогам 2025 года на уровне 6–6,5 млрд рублей при соотношении чистого долга к EBITDA 4,5–5,0. Акции снижаются на 2,47%.

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи на 4-х часовом таймфрейме протестировал наклонную линию тренда в зоне 2652 п. При наличии негативного новостного фона котировки могут снизиться до уровня поддержки в 2629,74 п. Уровнями сопротивления могут стать зоны 2708 п. и 2763 п.

Рост индекса МосБиржи замедлился

Рынок США демонстрирует рост

Американский фондовый рынок демонстрирует лонговые настроения в начале торгов в пятницу, 21 ноября, на фоне заявления президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Джона Уильямса, который допустил возможность очередного снижения ставки уже в декабре. Индекс Nasdaq торгуется на уровне 22 116,15 пунктов (+0,17%). S&P 500 растет на 0,29% и составляет 6 557,50 пункта. Dow Jones увеличивается на 0,58% до 46 016,25 п. Высказывания Уильямса значительно укрепили ожидания инвесторов относительно декабрьского снижения ставки — сейчас вероятность такого сценария, по данным CME FedWatch, превышает 70% против 39% накануне.

Эти заявления изменили динамику рынка, который ранее находился под давлением из-за снижения акций компаний сектора искусственного интеллекта. Инвесторы надеются, что смягчение монетарной политики поможет поддержать экономику.

Инвесторы также выражают обеспокоенность тем, что быстрый рост публичного долга, связанного с инвестициями в искусственный интеллект, может оказать давление на рынок корпоративных облигаций США и снизить привлекательность акций технологических компаний. Крупнейшие IT-компании с сентября выпустили облигации почти на $90 млрд. Такой резкий рост долговых выпусков вызван необходимостью финансировать масштабное строительство дата-центров и соответствующую AI-инфраструктуру, и свидетельствует о смене подхода: теперь финансирование идет не только за счет собственных средств, но и за счет долговых рынков.

При этом, несмотря на значительный объем новых выпусков, кредитная нагрузка на техногигантов пока остается низкой, а основная доля инвестиций по-прежнему обеспечивается операционными денежными потоками. Уровень спроса на новые облигации высокий, но инвесторы требуют несколько большие премии за риски, что уже привело к росту кредитных спредов до максимальных значений за последние полгода. Аналитики отмечают, что в среднесрочной перспективе основными ограничителями для новых инвестиций могут стать не столько финансовые возможности компаний, сколько ситуация на рынках капитала и готовность инвесторов приобретать новые бумаги.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Нефть падает на фоне мирного плана для Украины и санкций против российских компаний Нефть падает на фоне мирного плана для Украины и санкций против российских компаний Цены на нефть в пятницу снизились, продолжив падение третий день подряд, поскольку инвесторы оценивают перспективы мирного соглашения между Россией и Украиной, которое может увеличить мировое предложение. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »