Пятница, 21.11.2025
×
Nvidia тащит рынок что есть силы | Петр Пушкарев

ОАЭ стали ключевой зарубежной юрисдикцией для российских компаний — ФНС

Аа +
- -

Российские компании в последние годы активно переносят свою зарубежную деятельность в Объединённые Арабские Эмираты, сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным. По его словам, ОАЭ вышли в лидеры среди иностранных юрисдикций, где структурированы активы российского бизнеса.

Егоров напомнил, что Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом государств, а среди последних подписанных — договорённости с Эмиратами и Малайзией. В процессе подготовки находятся соглашения с Оманом и Катаром. Он отметил, что эти документы одновременно создают правовые гарантии для инвесторов и обеспечивают прозрачность налоговой информации, позволяя избежать как двойного обложения, так и полного отсутствия налоговой нагрузки.

Глава ФНС уточнил, что совокупная стоимость активов российских компаний, размещённых в ОАЭ, уже превышает триллион рублей. Это, по его словам, отражает структурный сдвиг в географии зарубежного присутствия бизнеса.

Динамика подтверждается статистикой по контролируемым иностранным компаниям (КИК): их количество с 2021 г. увеличилось на 16%. При этом Кипр, долгие годы считавшийся традиционной площадкой для российских структур, демонстрирует сокращение почти на 30%. Одновременно в странах — партнёрах России, особенно в рамках Евразийского экономического союза, число КИК растёт кратно.

Егоров также отметил существенное изменение внешнеэкономической ориентации. Если в 2021 году около 80% транзакций и 70% товарооборота приходилось на западные страны, то сегодня их доля сократилась до 20%. Остальные операции выполняются с «дружественными» государствами, что свидетельствует о масштабной переориентации внешней торговли и финансовых потоков.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Золото сокращает потери на фоне ожиданий снижения ставки ФРС и отказа Украины от частей мирного плана Золото сокращает потери на фоне ожиданий снижения ставки ФРС и отказа Украины от частей мирного плана Золото сократило потери в ходе торгов в пятницу, поскольку инвесторы оценивали повышенные ставки на декабрьское снижение процентной ставки Федеральной резервной системы и на фоне сообщений о том, что Украина при поддержке европейских союзников отвергла части мирного плана, разработанного США и Россией. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »