Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Женщины потеряли свыше $800 млрд доходов из-за пандемии

Последствия пандемии Covid-19 оказались катастрофическими для женщин всей планеты. Они страдают от потери работы, а также многим приходится принимать на себя основной удар от проблем в сфере ухода за детьми и образования.

Согласно новому отчету Oxfam International, в прошлом году женщины во всем мире потеряли по меньшей мере 800 млрд долларов дохода. Это больше, чем совокупный ВВП 98 стран.

«Экономические последствия пандемии коронавируса оказывают более жесткое воздействие на женщин, которые непропорционально представлены в секторах, предлагающих низкую заработную плату, мало льгот и наименее обеспеченные рабочие места», - отмечает Габриэла Бухер, исполнительный директор Oxfam International. 

«Вместо исправления этой ситуации, правительства рассматривали работу женщин как нечто не особо значимое, что обошлось по меньшей мере в 800 млрд долларов суммарно потерянной заработной платы», - добавила она.

Организация ссылается на общую потерю дохода как на «консервативную оценку», которая не учитывает зарплату, потерянную миллионами женщин, работающих в «неформальной» экономике. Речь идет о работниках на дому, продавцов на рынках и сотрудниц швейных фабрик.

«Covid-19 нанес сокрушительный удар по недавним достижениям женщин в сфере занятости», - сказала Бухер.

В глобальном масштабе на долю женщин приходится более 64 млн рабочих мест, потерянных в прошлом году. По данным OxFam, это 5% всех рабочих мест, занимаемых женщинами, по сравнению с 3,9% потерь у мужчин.

«Мы регулярно сталкивались с кризисом полового неравенства до 2020 года, и сейчас пожинаем плоды. Это происходит из-за отсутствия внимания к разработке гендерной политики. Женщинам приходится в одиночку справляться с кризисом и мириться с бездействием властей, которое привело общество к этой проблеме», - сказала Мара Болис, заместитель директора по расширению экономических прав и возможностей женщин в Oxfam America.

Пагубное воздействие пандемии на женщин может иметь долгосрочные последствия.

Еще до эпидемии женщины страдали от заметного неравенства в оплате труда. По данным ООН, женщины во всем мире зарабатывают только 77 центов на каждый доллар, который получают мужчины. Коронавирус только усугубил гендерное неравенство и может еще больше усилить разрыв в зарплатах.

«Обществу потребовался кризис, чтобы все увидели то, что и так было очевидно», - заявила Болис.

Сейчас, когда идет восстановление экономики, многое зависит от эффективного внедрения вакцин. К настоящему времени по меньшей мере 188 стран и территорий ввели более 1 млрд доз препаратов от Covid-19.

В США предпринимаются и другие усилия. Недавно администрация Джо Байдена перевела 39 млрд долларов в различные фонды, чтобы помочь поставщикам услуг по уходу за детьми остаться в бизнесе или вновь открыться. По словам Вашингтона, это является крупнейшей инвестицией в сферу ухода за детьми в истории США. 

«Справедливое и устойчивое экономическое восстановление должно включать поддержку занятости женщин. Борьба с Covid-19 невозможна без финансового оздоровления женщин», - считает Болис.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Women lost $800 billion in income last year. That's more than the combined GDP of 98 countries (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1030
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »