Понедельник, 01.06.2020
×
США грозит затяжной кризис. Lufthansa выбирает банкротство? ООН призывает помочь бедным странам

Заседание ОПЕК+ отложено, саудиты и РФ пока не могут договориться

+5 -0
Аа +

ОПЕК и Россия до 9 апреля отложили встречу, на которой планировалось обсудить сокращение добычи нефти. Москва и Саудовская Аравия обвиняют друг друга в падении цен на нефть.

Это происходит на фоне давления со стороны президента США Дональда Трампа на Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во главе с Саудовской Аравией и ее союзниками - группой, известной под общим названием ОПЕК +. Трамп хочет срочной стабилизации мировых рынков нефти.

Цены на нефть достигли 18-летнего минимума 30 марта из-за спада спроса, вызванного мерами по сдерживанию вспышки коронавируса и неспособностью ОПЕК и других производителей во главе с Россией продлить сделку по ограничению добычи, срок действия которой истек 31 марта.

ОПЕК + работает над соглашением о сокращении добычи нефтяного эквивалента примерно на 10% мировых поставок, или на 10 миллионов баррелей в день, что, как ожидают государства-члены, включая Соединенные Штаты, станет беспрецедентным глобальным усилием.

При этом Вашингтон еще не взял на себя обязательства присоединиться к этим усилиям, а президент РФ Владимир Путин в пятницу возложил вину за падение цен на Саудовскую Аравию - что вызвало жесткую реакцию со стороны Эр-Рияда в субботу.

«Министр энергетики России первым объявил средствам массовой информации, что все страны-участницы освобождаются от своих обязательств, начиная с 1 апреля, что приводит к решению об увеличении добычи, которое приняли страны», - заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман, его слова приводит государственное информационное агентство SPA.

Путин, выступая в пятницу на видеоконференции с правительственными чиновниками и руководителями крупнейших российских производителей нефти, заявил, что первой причиной падения цен стало влияние эпидемии коронавируса на спрос.

«Вторая причина обвала цен - это отказ наших партнеров из Саудовской Аравии от сделки с ОПЕК +, увеличение их добычи и опубликованная информация о готовности наших партнеров даже предоставить скидку на нефть», - сказал Путин.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль-Сауд оспорил заявления Путина, заявив, что Россия вышла из-под контроля, и что заявления о выходе королевства из сделки с ОПЕК + не имеют под собой оснований, сообщило государственное агентство SPA в субботу.

Источники Рейтер в ОПЕК, которые просили не называть их имен, сообщили, что запланированное на понедельник экстренное виртуальное совещание, скорее всего, теперь будет отложено до 9 апреля, чтобы дать сторонам больше времени для переговоров.

Источники агентства не педалируют скандал между Саудовской Аравией и Россией, говоря, что атмосфера все еще остается позитивной, хотя пока еще не было представлено ни проекта соглашения, ни соглашения о деталях, таких как контрольный уровень, с которого можно было бы сократить добычу.

«Первая проблема заключается в том, что нам сейчас необходимо отказаться от нынешнего уровня добычи, а не возвращаться к уровню до кризиса, - сказал один из источников ОПЕК. - Второй вопрос - это американцы, они должны сыграть свою роль».

Нефть восстановилась с минимумов этой недели в 20 долларов за баррель, при этом цена на нефть марки Brent в пятницу составила 34,11 доллара, что все еще намного ниже уровня 66 долларов в конце 2019 года. В четверг цены продемонстрировали самый большой однодневный прирост, когда Трамп заявил, что ожидает от России и Саудовской Аравии объявления о крупном сокращении добычи.

Соединенные Штаты не являются частью ОПЕК +, и идея сокращения добычи в Вашингтоне долгое время считалась невозможной, не в последнюю очередь из-за антимонопольного законодательства США.

Тем не менее, падение цен на нефть подтолкнуло регуляторов в Техасе, центре нефтедобычи в США, рассмотреть вопрос о регулировании добычи впервые за почти 50 лет.

Министр энергетики США Дэн Бруиллетт в разговоре с лидерами нефтяной отрасли в пятницу не упомянул о возможности сокращения производства в США, сообщил источник источник Рейтер, знакомый с этим вопросом..

В субботу президент США Дональд Трамп вместо этого сосредоточился на торговых пошлинах в ответ на падение цен на нефть.

«Если мне придется устанавливать торговые пошлины на нефть, поступающую извне, или если мне придется что-то делать для защиты десятков тысяч наших энергетиков и наших великих компаний, участвующих в производстве, я сделаю все, что должен», - заявил Трамп журналистам на брифинге, посвященном вспышке эпидемии коронавируса.

«Президент рассказал нам, что такое план Б - это торговые пошлины», - сказал Роберт МакНалли, президент Rapidan Energy Group в Бетесде, штат Мэриленд.

Российский министр энергетики Александр Новак сказал российским государственным СМИ, что понимает, что в Соединенных Штатах существуют законодательные ограничения на сокращение производства, но они все равно должно быть гибкими.

Другие производители нефти, не входящие в ОПЕК +, заявили о своей готовности участвовать в общем деле. Канадская провинция Альберта, где находятся третьи по величине нефтяные запасы в мире, готова присоединиться к любому потенциальному глобальному пакту.

Норвегия, крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе, заявила в субботу, что рассмотрит возможность сокращения добычи нефти, если будет достигнута широкая глобальная сделка.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в субботу призвал Россию и Саудовскую Аравию в ближайшее время договориться о прекращении ценовой войны.

В пятницу Международное энергетическое агентство предупредило, что сокращения в объеме 10 миллионов баррелей в сутки будет недостаточно, чтобы противостоять глобальному падению спроса на нефть. Даже при таком сокращении запасы вырастут на 15 миллионов баррелей в сутки во втором квартале.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
OPEC+ meeting delayed as Saudi Arabia and Russia row over oil price collapse: sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
2328

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »