Пятница, 30.07.2021
×
Инвестиции – это прибыль и обман, радость и страх / Ян Арт инвестиции

Западная Африка переименовывает франк КФА, но оставляет привязку к евро

МВФ приветствует окончание использования французской колониальной валюты в западноафриканском блоке.

Валютный союз стран Западной Африки согласился с Францией переименовать свой франк КФА в валюту под названием эко и разорвать некоторые финансовые связи с Парижем, которые лежали в основе хождения единой валюты региона с момента ее создания вскоре после Второй мировой войны.

В соответствии с соглашением, эко останется привязанным к евро, но африканским странам в блоке больше не нужно будет хранить 50% своих резервов во французском казначействе, также больше не будет французского представителя в совете валютного союза.

Критики КФА долго рассматривали его как пережиток колониальных времен, в то время как сторонники валюты говорят, что это обеспечивало финансовую стабильность в зачастую неспокойном регионе.

«Это исторический день для Западной Африки», - заявил президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в главном городе страны Абиджане.

В 2017 году Макрон подчеркнул стабилизирующие преимущества КФА, но заявил, что правительства африканских стран должны сами определить будущее этой валюты.

«Да, это конец некоторых пережитков прошлого. Да, это прогресс ... Я не хочу влияния через опеку, я не хочу влияния через вторжение. Сегодня не те времена», - сказал Макрон.

CFA используется в 14 африканских странах с общим населением около 150 миллионов долларов США и валовым внутренним продуктом в размере 235 миллиардов долларов США.

Однако изменения коснутся только западноафриканской формы валюты, которая имеет хождение в Бенине, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Кот-д'Ивуаре, Мали, Нигере, Сенегале и Того - во всех бывших французских колониях, кроме Гвинеи-Бисау.

Шесть стран, по прежнему использующие центральноафриканский КФА - это Камерун, Чад, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Экваториальная Гвинея и Габон - все они, за исключением Экваториальной Гвинеи, являются бывшими французскими колониями.

Значение КФА по отношению к французскому франку оставалось неизменным с 1948 по 1994 год, когда он был девальвирован на 50% для стимулирования экспорта из региона.

После девальвации 1 французский франк стоил 100 CFA, а когда французская валюта присоединилась к еврозоне, фиксированный курс установился на уровне 1 евро за 656 франков CFA.

Франк КФА появился в 1945 году, в то время его название обозначало «Французские колонии в Африке» (Французские колонии в Африке).

В настоящее время это означает «Communaute Financiere Africaine» (Африканское финансовое сообщество) в Западной Африке, а в Центральной Африке это означает «Сотрудничество Financiere en Afrique Centrale» (Финансовое сотрудничество в Центральной Африке).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »