Понедельник, 13.05.2024
×
Что обрушит рубль? | Ян Арт. Finversia

Занять на ЖКХ

Высокодоходные облигации в ЖКХ как альтернатива банковским депозитам.

На фоне снижения ключевой ставки все большее количество инвесторов стали обращать внимание на альтернативные варианты размещения средств, нежели банковские вклады. В октябре был побит рекорд Московской биржи по количеству новых пользователей – счет открыли более 736 тысяч человек. Всего теперь на бирже зарегистрировано свыше 7,5 млн физических лиц.

Выход широкой аудитории инвесторов на биржу сделал востребованным, в первую очередь, продукты, которые традиционно являлись альтернативой банковским вкладам – облигации компаний, имеющие стабильный рейтинг. По итогам октября объем торгов облигациями на московской бирже превысил 3 трлн рублей.

Снижение ключевой ставки привело к падению доходностей ОФЗ и облигаций крупных корпораций и этим трендом воспользовались эмитенты второго и третьего эшелона из «консервативных» отраслей, в том числе ЖКХ.

ЖКХ и пандемия

Отрасль ЖКХ является весьма неоднородной в масштабах страны. Обладая высокой социальной чувствительностью и работая по тарифу, которая устанавливается властями на муниципальном уровне, ЖКХ во многих малонаселенных пунктах является монополизированным направлением и полностью дотационным из бюджета.

При этом в крупных городах как тепло– и водоснабжение, так и строительство новых инфраструктурных объектов ЖКХ может являться бурно развивающимся направлением, где значительна роль частного бизнеса. В первую очередь, это относится к компаниям, которые работают в агломерациях городов-миллиоников и фактически обслуживают потребности в коммунальных услугах в строящихся или недавно построенных жилых комплексах. Таким образом, прибыль частных компаний является диверсифицированной и основывается как на оплате за техническое присоединение теплоснабжающих объектов (например, котельных), так и на их дальнейшей эксплуатации и обеспечении теплом и водой населения и юридических лиц на территории.

Влияние пандемии на отрасль оказалось минимальным – потребность в воде и тепле является жизненно необходимой и слабо подвержена колебаниям, даже в условиях снижения реально располагаемых доходов населения. Одним из ограничений для рынка считался уровень задолженности. По данным Минстроя РФ, опустившись в апреле, когда начались ограничительные меры, до сбора лишь 81% платежей за жилищно-коммунальные услуги, к осени ситуация уже вернулась к докризисному уровню в 98% – адекватный уровень финансовой дисциплины, сопоставимый со многими европейскими странами. В абсолютных числах уровень задолженности со стороны населения даже снизился за последний год.

Другим ограничением может считаться снижение спроса на недвижимость. Однако в ближайшие годы предложение будет развиваться по инерционному сценарию и не так сильно изменится на территории вокруг Москвы и Санкт-Петербурга – главных направлениях по вводу жилья. Снижение спроса на недвижимость уже сказалось на характере планируемых новостроек – по данным Центра стратегических разработок стоит ожидать снижение средней площади квартиры на 6 квадратных метров. При этом для самого рынка тепло– и водоснабжения подобный тренд может быть даже преимуществом, т.к. растет количество потребителей услуг при одинаковом общем объеме вводимого жилья.

Отрасль имеет свою специфику. К примеру, банки не готовы рассматривать в качестве залога основные средства компаний из-за их специфической ликвидности.

Отрасль ждет частников

В привлечении частных инвестиций в сферу ЖКХ заинтересованы все стороны. С одной стороны, инвесторы, которые в условиях неопределенности ищут отрасли с гарантированным сбытом. С другой стороны и сами компании для поддержания ликвидности и реализации крупных инвестиционных проектов. С третьей стороны государство в лице муниципальных властей, для которых вопрос улучшения качества жилищно-коммунальных услуг имеет политическое значение.

В целом по стране уровень износа инфраструктуры по-прежнему является критически высоким. Поэтому государственно-частные проекты в данной сфере не только не останавливались, но и их число будет увеличиваться.

Государство также поддерживает инициативы по внедрению современных цифровых решений. К примеру, с 1 сентября во всех регионов начала работу Система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ. Данная система позволяет оперативно реагировать на происшествия и проводить работу над их устранением. Фактически на уровень страны масштабируются те решения в области цифровизации, которые уже были опробованы частным бизнесом.

«Значительное госрегулирование ЖКХ имеет свои недостатки, но в плане финансирования это может быть и преимуществом. Фактически тарифы устанавливаются на несколько лет вперед, сами территории города разделены на зоны между участниками рынка на схеме теплоснабжения, которая также устанавливается на длительное время в министерстве энергетики. Прибавив к этому высокий порог входа в бизнес за счет существенных трат на инфраструктуру, мы получаем отрасль с малым количеством игроков, но со стабильным спросом, который можно спрогнозировать на период нескольких лет», – считает Антон Палатников, генеральный директор компании «РК Инвест».

Размещение облигаций непосредственно под модернизацию инфраструктурных объектов ЖКХ – пока редкий случай, хотя подобная практика уже есть на рынке. Характерный пример – компания «Концессии теплоснабжения», которая была создана специально для реализации инфраструктурных проектов по модернизации систем теплоснабжения в Волгограде. Финансовая модель компании, созданной в рамках концессии предполагает привлечение средств негосударственных пенсионных фондов через механизм облигаций. Долгосрочные облигации на сумму 2 млрд рублей были размещены в конце прошлого года под 9,3%.

Другим примером высокодоходных облигаций в данной отрасли может считаться недавнее размещение компании «Энерготехсервис» – компания занимается энергообеспечением промышленных и добывающих предприятий. Первый выпуск двухлетних облигаций объемом 250 млн рублей был размещен под 12% годовых.

Тепло– и водоснабжение являются основными направлениями компаний в сфере ЖКХ, которые рассматривают возможность привлечения дополнительных средств через инструмент облигаций. Из других направлений – сбор и обезвреживание отходов. Например, башкирская компания «ТЭК Салават» за этот год дважды выпустила ценные бумаги по облигационной программе, которые также относятся к высокодоходным.

В отличие от бюджетных организаций, которые вынуждены заниматься «латанием дыр» на изношенной инфраструктуре, частные предприятия могут привлекать инвестиционные средства для решения долгосрочных задач по увеличению доли на рынке. К примеру, компания «Теплоэнерго», одна из крупнейших теплоснабжающих компаний в Санкт-Петербурге, является примером тренда – планирует использовать различные финансовые инструменты для привлечения капитала и уже получило от АКРА кредитный рейтинг А(RU), прогноз «Стабильный».

«Для операционной деятельности в текущем объеме существенные инвестиции не требуется – в этом плане доходы и расходы предприятия являются сбалансированными. Однако такие инвестиции являются необходимыми при реализации крупных и долгоиграющих проектов. К примеру, когда идет строительство котельных на перспективных территориях, где только планируется строительство жилья. Таким образом, делая опережающие шаги, компания может существенно увеличить свою долю на рынке», – поясняет Евгений Кочнев, генеральный директор «Теплоэнерго».

В целом, по словам экспертов, рынок услуг ЖКХ фактически разделен и в ближайшие годы будет увеличиваться роль частного бизнеса, который за счет современных технических решений, строительства новых жилых комплексов и большой плотности населения, будет отвоевывать место на рынке крупных городов у околобюджетных компаний. Для такого развития ему потребуется привлечение дополнительных средств и подобный вариант может быть интересным для консервативно настроенных инвесторов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)