Пятница, 30.07.2021
×
Инвестиции – это прибыль и обман, радость и страх / Ян Арт инвестиции

Занять на ЖКХ

Высокодоходные облигации в ЖКХ как альтернатива банковским депозитам.

На фоне снижения ключевой ставки все большее количество инвесторов стали обращать внимание на альтернативные варианты размещения средств, нежели банковские вклады. В октябре был побит рекорд Московской биржи по количеству новых пользователей – счет открыли более 736 тысяч человек. Всего теперь на бирже зарегистрировано свыше 7,5 млн физических лиц.

Выход широкой аудитории инвесторов на биржу сделал востребованным, в первую очередь, продукты, которые традиционно являлись альтернативой банковским вкладам – облигации компаний, имеющие стабильный рейтинг. По итогам октября объем торгов облигациями на московской бирже превысил 3 трлн рублей.

Снижение ключевой ставки привело к падению доходностей ОФЗ и облигаций крупных корпораций и этим трендом воспользовались эмитенты второго и третьего эшелона из «консервативных» отраслей, в том числе ЖКХ.

ЖКХ и пандемия

Отрасль ЖКХ является весьма неоднородной в масштабах страны. Обладая высокой социальной чувствительностью и работая по тарифу, которая устанавливается властями на муниципальном уровне, ЖКХ во многих малонаселенных пунктах является монополизированным направлением и полностью дотационным из бюджета.

При этом в крупных городах как тепло– и водоснабжение, так и строительство новых инфраструктурных объектов ЖКХ может являться бурно развивающимся направлением, где значительна роль частного бизнеса. В первую очередь, это относится к компаниям, которые работают в агломерациях городов-миллиоников и фактически обслуживают потребности в коммунальных услугах в строящихся или недавно построенных жилых комплексах. Таким образом, прибыль частных компаний является диверсифицированной и основывается как на оплате за техническое присоединение теплоснабжающих объектов (например, котельных), так и на их дальнейшей эксплуатации и обеспечении теплом и водой населения и юридических лиц на территории.

Влияние пандемии на отрасль оказалось минимальным – потребность в воде и тепле является жизненно необходимой и слабо подвержена колебаниям, даже в условиях снижения реально располагаемых доходов населения. Одним из ограничений для рынка считался уровень задолженности. По данным Минстроя РФ, опустившись в апреле, когда начались ограничительные меры, до сбора лишь 81% платежей за жилищно-коммунальные услуги, к осени ситуация уже вернулась к докризисному уровню в 98% – адекватный уровень финансовой дисциплины, сопоставимый со многими европейскими странами. В абсолютных числах уровень задолженности со стороны населения даже снизился за последний год.

Другим ограничением может считаться снижение спроса на недвижимость. Однако в ближайшие годы предложение будет развиваться по инерционному сценарию и не так сильно изменится на территории вокруг Москвы и Санкт-Петербурга – главных направлениях по вводу жилья. Снижение спроса на недвижимость уже сказалось на характере планируемых новостроек – по данным Центра стратегических разработок стоит ожидать снижение средней площади квартиры на 6 квадратных метров. При этом для самого рынка тепло– и водоснабжения подобный тренд может быть даже преимуществом, т.к. растет количество потребителей услуг при одинаковом общем объеме вводимого жилья.

Отрасль имеет свою специфику. К примеру, банки не готовы рассматривать в качестве залога основные средства компаний из-за их специфической ликвидности.

Отрасль ждет частников

В привлечении частных инвестиций в сферу ЖКХ заинтересованы все стороны. С одной стороны, инвесторы, которые в условиях неопределенности ищут отрасли с гарантированным сбытом. С другой стороны и сами компании для поддержания ликвидности и реализации крупных инвестиционных проектов. С третьей стороны государство в лице муниципальных властей, для которых вопрос улучшения качества жилищно-коммунальных услуг имеет политическое значение.

В целом по стране уровень износа инфраструктуры по-прежнему является критически высоким. Поэтому государственно-частные проекты в данной сфере не только не останавливались, но и их число будет увеличиваться.

Государство также поддерживает инициативы по внедрению современных цифровых решений. К примеру, с 1 сентября во всех регионов начала работу Система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ. Данная система позволяет оперативно реагировать на происшествия и проводить работу над их устранением. Фактически на уровень страны масштабируются те решения в области цифровизации, которые уже были опробованы частным бизнесом.

«Значительное госрегулирование ЖКХ имеет свои недостатки, но в плане финансирования это может быть и преимуществом. Фактически тарифы устанавливаются на несколько лет вперед, сами территории города разделены на зоны между участниками рынка на схеме теплоснабжения, которая также устанавливается на длительное время в министерстве энергетики. Прибавив к этому высокий порог входа в бизнес за счет существенных трат на инфраструктуру, мы получаем отрасль с малым количеством игроков, но со стабильным спросом, который можно спрогнозировать на период нескольких лет», – считает Антон Палатников, генеральный директор компании «РК Инвест».

Размещение облигаций непосредственно под модернизацию инфраструктурных объектов ЖКХ – пока редкий случай, хотя подобная практика уже есть на рынке. Характерный пример – компания «Концессии теплоснабжения», которая была создана специально для реализации инфраструктурных проектов по модернизации систем теплоснабжения в Волгограде. Финансовая модель компании, созданной в рамках концессии предполагает привлечение средств негосударственных пенсионных фондов через механизм облигаций. Долгосрочные облигации на сумму 2 млрд рублей были размещены в конце прошлого года под 9,3%.

Другим примером высокодоходных облигаций в данной отрасли может считаться недавнее размещение компании «Энерготехсервис» – компания занимается энергообеспечением промышленных и добывающих предприятий. Первый выпуск двухлетних облигаций объемом 250 млн рублей был размещен под 12% годовых.

Тепло– и водоснабжение являются основными направлениями компаний в сфере ЖКХ, которые рассматривают возможность привлечения дополнительных средств через инструмент облигаций. Из других направлений – сбор и обезвреживание отходов. Например, башкирская компания «ТЭК Салават» за этот год дважды выпустила ценные бумаги по облигационной программе, которые также относятся к высокодоходным.

В отличие от бюджетных организаций, которые вынуждены заниматься «латанием дыр» на изношенной инфраструктуре, частные предприятия могут привлекать инвестиционные средства для решения долгосрочных задач по увеличению доли на рынке. К примеру, компания «Теплоэнерго», одна из крупнейших теплоснабжающих компаний в Санкт-Петербурге, является примером тренда – планирует использовать различные финансовые инструменты для привлечения капитала и уже получило от АКРА кредитный рейтинг А(RU), прогноз «Стабильный».

«Для операционной деятельности в текущем объеме существенные инвестиции не требуется – в этом плане доходы и расходы предприятия являются сбалансированными. Однако такие инвестиции являются необходимыми при реализации крупных и долгоиграющих проектов. К примеру, когда идет строительство котельных на перспективных территориях, где только планируется строительство жилья. Таким образом, делая опережающие шаги, компания может существенно увеличить свою долю на рынке», – поясняет Евгений Кочнев, генеральный директор «Теплоэнерго».

В целом, по словам экспертов, рынок услуг ЖКХ фактически разделен и в ближайшие годы будет увеличиваться роль частного бизнеса, который за счет современных технических решений, строительства новых жилых комплексов и большой плотности населения, будет отвоевывать место на рынке крупных городов у околобюджетных компаний. Для такого развития ему потребуется привлечение дополнительных средств и подобный вариант может быть интересным для консервативно настроенных инвесторов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские производители оправляются от последствий пандемии Европейские производители оправляются от последствий пандемии Автопроизводитель Volkswagen, производитель самолетов Airbus и энергетическая компания Royal Dutch Shell опубликовали в четверг огромные финансовые отчеты, отражающие в целом оптимистичные настроения среди европейских компаний, переживших пандемию коронавируса. Олимпийская экономика: сколько страны платят спортсменам за медали на играх в Токио Олимпийская экономика: сколько страны платят спортсменам за медали на играх в Токио На этой неделе Филиппины завоевали свою первую золотую медаль Олимпийских игр в Токио, сделав тяжелоатлетку Хидилин Диас первой олимпийской чемпионкой страны. Китайские власти успокаивают инвесторов Китайские власти успокаивают инвесторов Китай активизировал попытки успокоить инвесторов после резкого падения рынков на этой неделе, пообещав иностранным брокерам не «пересматривать» свои последние регулирующие меры, что подготовило почву для восстановления упавших акций в четверг.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »