Пятница, 26.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

Замедление темпов вакцинации в США - головная боль инвесторов

Пока американские фондовые индексы бьют рекорды, некоторые инвесторы всерьез опасаются турбулентности на рынке, которая может разразиться, если с массовой вакцинацией населения от COVID-19 возникнут проблемы.

Хеджирование можно заметить на фьючерсах индекса волатильности Cboe, истекающего в марте.

Неопределенность по поводу вакцинации также помогла поднять, так называемый, «индикатор страха» (VIX) выше его долгосрочного среднего значения около 20 пунктов, даже когда S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq выросли до рекордных максимумов на этой неделе.

Инвесторы заявили, что будут следить за тем, насколько близко президент Джо Байден может приблизиться к цели использования 100 млн доз вакцины в первые 100 дней своего президентского срока. Накануне он подписал указы, направленные на расширение тестирования и вакцинации.

«Следующие несколько месяцев будут сосредоточены на внедрении сыворотки и восстановлении рынка труда. Неудача может очень негативно сказаться на всей стране», - сказала Стейси Гилберт, портфельный менеджер по деривативам в Glenmede Investment Management.

Прорывы в вакцинах COVID-19 и предположения о том, что к лету жизнь вернется в привычное русло, помогли повысить индекс S&P 500, который увеличился более чем на 70% по сравнению с его мартовскими минимумами.

Акции банков, и множества небольших и крупных компаний также выросли.

VIX, в свою очередь, дрейфовал с марта. В тот месяц показатель поднялся до рекордного максимума 82,69 пункта после многих лет скромных колебаний на американских фондовых рынках. Массивные монетарные и фискальные стимулы, наряду с оптимизмом в отношении экономического восстановления, помогли обуздать индекс страха.

Тем не менее, риски в процессах глобальной вакцинации могут укрепить позиции инвесторов, стремящихся зафиксировать прибыль, что потенциально приведет к новым колебаниям рынка. Управляющие фондами в недавнем исследовании BofA Global Research назвали потенциальные проблемы с распространением вакцин главным рыночным страхом, который может вызвать серьезные колебания цен на активы.

Некоторые инвесторы стремятся воспользоваться ожиданиями высокой волатильности, готовясь к возможной турбулентности в будущем.

Арним Хольцер, стратег по корреляционной защите EAB Investment Group, советует клиентам продавать февральские опционы на краткосрочные фьючерсы серии «B» Barclays iPath ETN, биржевую ноту, привязанную к VIX.

Для существенного открытия экономики этим летом вакцинация должна быть завершена для большинства приоритетных групп населения к началу второго квартала, а ее доступ для всех граждан должен состояться к концу июня, сказал Мэтью Харрисон, биотехнологический аналитик Morgan Stanley.

«Подавляющее большинство поступающих вопросов было связано с темпами развертывания массового прививания. Очевидно, что инвесторы пытаются понять, как это отразится на рынке», - сказал он.

На сегодняшний день около 15,1 млн человек получили по крайней мере одну дозу вакцины от COVID-19 в США - это меньше, чем цель бывшего президента Дональда Трампа вакцинировать 20 млн американцев к концу 2020 года.

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, общее число смертей от COVID-19 в стране уже превысило 400 тыс. человек.

Брэд Макмиллан, главный инвестиционный директор Commonwealth Financial Network, пока готов проявлять терпение.

«Это более сложный путь, чем мы думали, но каждый, кто действительно изучал данный вопрос, ожидал подобного. Если к концу месяца вакцинация не развернется по полной, рынки могут начать беспокоиться», - считает он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Analysis: Wall Street hedges against possible bumps in U.S. vaccine rollout (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »