Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Японская MUFG отказывается от банковской розницы в США

В рамках сделки на 8 млрд долларов с U.S. Bancorp.

Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) отказывается от розничного банковского обслуживания в США, продав MUFG Union Bank (MUB) за 8 млрд долларов Bancorp, поскольку цифровые технологии и консолидация отрасли вытесняют более мелких кредиторов.

Сделка включает в себя 5,5 млрд долларов наличными и акции на 2,5 млрд долларов, которые дадут крупнейшему кредитору Японии 2,9% акций Bancorp из Миннеаполиса. В результате сделки Bancorp станет пятым по величине банком в Соединенных Штатах, заявили во вторник банки.

После продажи розничного бизнеса, которую планируется завершить к концу июня следующего года, MUFG сосредоточится на корпоративном и инвестиционном банкинге в Соединенных Штатах через другие подразделения и через партнерство с Morgan Stanley.

«Мы не можем добиться успеха без определенного масштаба бизнеса», - сказал на брифинге для прессы Морито Эми, управляющий директор по корпоративному планированию японского банка. «Там происходит много слияний и поглощений», - добавил он.

По словам Эми, для того, чтобы конкурировать, MUB, который имеет около 300 отделений, в основном на западном побережье США, должен был бы вложить значительные средства в современные цифровые технологии, чтобы не отставать от более крупных конкурентов, предлагающих новые услуги онлайн-банкинга.

Консолидация банковского сектора США при президенте Дональде Трампе набирала обороты: в прошлом году объем сделок достиг 55 млрд долларов, что является самым высоким показателем за более чем десятилетие.

Количество коммерческих банков в США за последние 20 лет сократилось примерно на 10 тыс., или на 70%, поскольку администрация президента Джо Байдена стремится сдерживать сделки M&A, которые она считает вредными для конкуренции.

Продвижение MUFG на банковском рынке США было частью стратегии по расширению бизнеса за рубежом с целью увеличения прибыли, поскольку сверхнизкие процентные ставки и сокращение населения в Японии мешают MUFG зарабатывать дома.

Сделка с Bancorp заключается в том, что MUFG все больше смещает свое внимание на другие части Азии.

В 2008 году Mitsubishi UFJ заплатила около 3,5 млрд долларов за третий банк Mitsubishi Union Bank, который она ранее не контролировала. Располагая активами в 132 млрд долларов, корпорация предоставляет корпоративные, коммерческие и розничные банковские услуги, а также управление капиталом.

В дополнение к 8 млрд долларов наличными и акциями от Bancorp, японская материнская компания также получит около 9,6 млрд долларов в виде дивидендов или выкупа акций в MUB, в результате чего общая стоимость сделки составит 17,6 млрд долларов.

Часть административных функций MUB и его корпоративных и инвестиционно-банковских отделов будет передана другим подразделениям MUFG в США.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Japan's MUFG pulls back from U.S. retail banking in $8 bln deal with U.S. Bancorp (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
463
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »