Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

ВВП США вырос в третьем квартале на 1,9%, выше ожиданий

Экономический рост в США в третьем квартале замедлился не так сильно, как ожидалось, поскольку снижение инвестиций в бизнес было компенсировано устойчивыми потребительскими расходами и восстановлением экспорта, что еще больше ослабило опасения рецессии на финансовом рынке.

Министерство торговли сообщило в среду, что экономическая активность выросла в годовом исчислении на 1,9% в третьем квартале, немного снизившись с 2% во втором квартале. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали, что экономический рост в третьем квартале составит 1,6%.

Данные, которые превзошли ожидания, стали результатом высокой потребительской активности, а также объемом государственных расходов. Расходы на личное потребление, основной показатель расходов американских семей, выросли на 2,9% в годовом исчислении, в то время как государственные расходы выросли на 2%.

Тем не менее, отчет Министерства торговли США в среду вряд ли отговорил бы Федеральный резерв снова снижать процентные ставки на фоне сохраняющейся угрозы самому продолжительному росту из-за неопределенности в отношении торговой политики, замедления глобального роста и неизбежного ухода Великобритании из Европейского союза.

Торговая война администрации Трампа с Китаем подорвала доверие бизнеса, способствуя второму подряд квартальному сокращению инвестиций в бизнес. Затухает стимулирующий эффект от прошлогоднего пакета снижения налогов на 1,5 триллиона долларов.

Отчет по ВВП, который был опубликован за несколько часов до того, как представители ФРС завершили двухдневное заседание по политике, показал общую тенденцию по инфляции, остающуюся умеренной в прошлом квартале.

Ожидается, что центральный банк США снизит процентные ставки в третий раз в этом году в среду. ФРС снизила ставки в сентябре после снижения стоимости заимствований в июле впервые с 2008 года.

Рост валовых частных внутренних инвестиций продолжал снижаться в течение трех месяцев, закончившихся 30 сентября, упав на 1,5%, что намного лучше, чем падение на 6,3% во втором квартале. Бизнес-расходы, в частности, отразились на количестве инвестиций, так как расходы на капитальное строительство продолжали сокращаться, упав на 15,3%. Темпы расходов на оборудование снизились на 3,8%.

«Для производителей самой большой проблемой остается рекрутинг квалифицированной рабочей силы и неопределенность в торговле, что затрудняет найм и расширение деловых операций», - сказал Чад Мутрей, главный экономист Национальной ассоциации производителей.

Инвестиции в жилую недвижимость восстановились до 5,1% с отрицательных 3% в предыдущем квартале.

Потребление, на которое приходится более двух третей экономической активности, продолжало демонстрировать устойчивость в третьем квартале как один из немногих драйверов роста.

Тем не менее, рост потребления на 2,9% в третьем квартале демонстрирует замедление темпов с 4,6% во втором квартале. Опасения по поводу глобального спада, влияющего на американскую экономику, в сочетании с замедлением производства, по всей видимости, затронули недавние розничные продажи в сентябре, так как американские домохозяйства могут начать экономить на повседневных расходах.

Ранее в этом месяце Министерство торговли сообщило, что розничные продажи в сентябре упали на 0,3%, поскольку домохозяйства сократили расходы на строительные материалы, покупки в интернете и особенно на автомобили. Снижение было первым с февраля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
531
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »