Пятница, 29.05.2020
×
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея

Вспышка коронавируса в Италии отправила европейские акции в нокдаун

+3 -0
Аа +

Итальянские акции упали рано утром в понедельник в результате того, что третья по величине экономика еврозоны столкнулась с крупнейшей вспышкой коронавируса за пределами Азии.

Европейские рынки демонстрировали сильное снижение на утренних торгах. Индекс FTSE MIB торговался на 1180 пунктов или на 4,7% ниже, упав до отметки в 23 590. Акции итальянских банков резко упали, в то время как торговля акциями футбольного клуба Ювентус была ненадолго остановлена после их падения на 11%.

Существуют большие опасения по поводу распространения вируса в северной Италии; по состоянию на утро понедельника в стране зарегистрировано 152 подтвержденных случая заболевания и пять смертельных случаев из-за вируса, причем в выходные дни число случаев заболевания резко возросло.

Правительство поместило около десятка городов на севере Италии в карантин из богатых регионов Ломбардия и Венето, где расположены города Милан и Венеция. На эти регионы приходится около 30% экономического производства Италии, в то время как большинство городов, попавших под карантин, находятся к югу от финансового центра Милана.

Школы, музеи, университеты и кинотеатры были закрыты, а другие общественные мероприятия, в том числе футбольные матчи серии А, были отменены. Миланский оперный театр «Ла Скала» (La Scala) отменил представления, и хотя показ мод Джорджио Армани (Giorgio Armani) продолжался в рамках Миланской недели моды, ни покупателей, ни средств массовой информации там не было.

Всемирно известный в Венеции карнавал, который ежегодно привлекает тысячи посетителей, должен был завершиться во вторник, но был прерван в воскресенье, поскольку правительство приняло «срочные меры» по сдерживанию распространения вируса, включая ограничение доступа в пострадавшие районы и из них. Сообщается, что эти меры затрагивают около 50 000 жителей.

Согласно прогнозам Банка Италии, сделанным в декабре, этот вирус станет еще одним ударом по и без того слабой экономике Италии, рост которой ожидается в 2020 году только на уровне 0,5%. Ранее, в феврале, и до того, как вирус поразил страну, банк предупредил, что коронавирус может оказать значительное влияние на итальянскую экономику.

По сообщениям, Австрия рассматривает возможность пограничного контроля с Италией, так как уже приостановила движение поездов через границу. В воскресенье вечером Австрия отказала во въезде на свою территорию поезду, идущему из Италии, после того, как Итальянские государственные железные дороги сообщили австрийскому оператору поездов OBB, что на борту находились два человека с симптомами лихорадки, сообщает Sky News. Однако приостановка движения поездов была позже отменена.

Между тем, тревога по поводу вируса и карантинных мер вызвала панику у населения, выразившуюся в закупке различных товаров, которую ещё больше подстегнули сообщения в Twitter, показывающие фотографии из супермаркетов в северной Италии с пустыми полками. В понедельник итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что латексные перчатки, дезинфицирующий гель для рук и отбеливатели были в дефиците, так как жители стремились защитить себя с их помощью.

Итальянские власти пытались сдержать распространение вируса, но глава Агентства гражданской защиты страны Civil Protection Agency, Анджело Боррелли (Angelo Borrelli), в воскресенье признал, что он все еще пытается найти «нулевого пациента», первого носителя вируса в стране.

«Мы до сих пор не можем определить нулевого пациента, поэтому сложно прогнозировать возможные новые случаи», - сказал Боррелли на пресс-конференции. Во вторник Всемирная организация здравоохранения направит в Италию специальную миссию, чтобы попытаться выяснить более подробную информацию об источнике заражения.

Кристиан Линдмайер (Christian Lindmeier), представитель ВОЗ, заявил CNBC в понедельник, что организация обеспокоена «очагами» вспышки эпидемии, наблюдаемыми в некоторых странах, таких как Италия, Иран и Южная Корея.

«То, о чем мы предупреждали, или предупреждали против чего-то, и о чем мы беспокоились, это именно то, что мы видим сейчас: некоторые страны по всему миру наблюдают очаги появления этого вируса, и повседневная жизнь нарушается ... что-то, чего мы еще не знаем, что это такое, и это страшно », - сказал он в интервью телеканалу CNBC« Squawk Box Europe».

Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni), европейский комиссар по экономике и бывший премьер-министр Италии, заявил CNBC в воскресенье, что «нет абсолютно никаких причин для паники».

«Есть все основания доверять институтам и итальянским властям. Они знают ситуацию. Они принимают эффективные меры. Так что Европейский Союз абсолютно уверен в правильности того, что делают итальянцы. Но я повторяю, нет причин для паники».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1837

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
БОЛЬШОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН

Новости »