При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть во вторник растут на фоне ослабления опасений по поводу переизбытка предложения и торгового конфликта между США и Китаем — двумя крупнейшими потребителями нефти в мире.
Фьючерсы на Brent прибавляют 0,62%, торгуясь на уровне $61,39 за баррель.
Источник: finviz
Контракт на WTI с поставкой в ноябре, срок действия которого истекает во вторник, растёт на 0,65%, до $57,39 за баррель.
Источник: finviz
Стабилизация цен происходит после падения на минимумы с начала мая, вызванного опасениями по поводу замедления экономического роста и решением Организации стран-экспортёров нефти и их партнёров продолжить реализацию планов по увеличению поставок нефти на рынок. Оба сорта нефти начали переходить к структуре рынка contango — это ситуация, при которой цены на ближайшие поставки ниже, чем на более поздние. Такая модель обычно сигнализирует об избытке предложения и снижении краткосрочного спроса.
Тем не менее, некоторые аналитики считают, что опасения по поводу избытка нефти преувеличены. По их мнению, структура рынка пока не достигла уровней, способствующих активному наращиванию запасов, что может свидетельствовать о том, что участники рынка не спешат закладывать в цены ожидаемый профицит.
По оценке UBS, если прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) о масштабном избытке подтвердится, это приведёт к формированию круто восходящей кривой фьючерсов — так называемого super contango. Однако на текущий момент такой структуры не наблюдается.
Поддержку рынку оказывают данные по запасам и спросу на топливо. Согласно предварительному опросу Reuters, опубликованному в понедельник, запасы сырой нефти в США, вероятно, выросли на прошлой неделе, тогда как запасы бензина и дизеля — снизились. За неделю, завершившуюся 10 октября, рост запасов нефти превысил ожидания, а снижение запасов топлива оказалось глубже прогноза.
При подготовке сообщения использовались материалы CNBC
обсуждение