При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
В целом, ничего удивительного в краткосрочной вспышке оптимизма инвесторов на возможной приостановке боевых действий на Украине нет. Дональд Трамп в течение всего года был главным ньюсмейкером для российского фондового рынка (впрочем, и для других мировых рынков тоже). Отечественный рынок ценных бумаг в 2025 году оказался весьма волатильным под влиянием геополитических событий и высказываний президента Трампа. При этом реакция рынка на заявления и действия Трампа выливалась как в рост, так и в падение индексов.
В начале 2025 года российский рынок демонстрировал рост, достигнув рекордных значений, на фоне переговоров между Владимиром Путиным и Трампом, а также в ожидании улучшения геополитической ситуации. После публикации заявления Трампа о возможном завершении конфликта в Украине и оптимистичных комментариях о поставках вооружений, российский рынок вырос на 4,5-4,6%, достигнув уровней около 2724 пунктов по индексу Мосбиржи. Однако новости, связанные с заявлениями Трампа о возможных новых санкциях и его критикой по поводу ситуации на Украине, вызвали затем значительный спад, в том числе – снижение индекса ниже 2700 пунктов.
В течение года после тех выступлений Дональда Трампа, которые содержали критику в адрес России, на российском фондовом рынке особенно пострадали несколько ключевых секторов. В первую очередь, негативно отреагировали энергетический сектор (включая компании, связанные с нефтью и газом), а также финансовый сектор, включающий крупные банки и инвестиционные компании. Это связывается с риском усиления санкционного давления и угрозами новых санкций, которые Трамп упоминал в своих заявлениях.
Кроме того, технологический сектор и сектор промышленности также испытали снижение, так как международные ограничения и политическая нестабильность повлияли на экспорт и, соответственно, инвестиции в эти отрасли. Естественно, сильнее всего пострадали компании, ориентированные на внешние рынки либо импорт оборудования.
Сектора внутреннего потребления и сельского хозяйства показали относительную устойчивость. Во многом они выигрывают на импортозамещении, потому санкции им даже в какой-то степени выгодны. Но были и секторы, которые оказались не только устойчивыми, но и выросли после выступлений Дональда Трампа. Это, прежде всего, сегменты малого и среднего бизнеса, креативной экономики и IT.
Есть определенная закономерность краткосрочной реакции российского фондового рынка, если брать следующие 5 торговых дней после ключевых «ньюсмейкерских» выступлений президента Трампа. Энергетический сектор (нефть и газ) показывал обычно первоначальный рост на фоне ожиданий улучшений в геополитике, однако затем снижался, когда Трамп перешел к угрозам новых санкций и торговых ограничений. Финансовый сектор более интересную и волатильную динамику, положительно реагируя на позитивные заявления по переговорам, но уже к пятому дню обычно чувствовал давление из-за неопределенности санкционной политики. То же касается и промышленного сектора.
Что же касается текущей ситуации, то влияние потенциальной встречи Путина и Трампа в Будапеште на индекс Мосбиржи было заметным и позитивным в краткосрочной перспективе. После анонса этой встречи индекс вырос значительными темпами, достигнув максимумов около 2703,5 пункта – это один из лучших показателей за 2025 год. Рост был обусловлен ожиданиями улучшения геополитической ситуации, а также вызван тем, что инвесторы, ранее открывшие маржинальные короткие позиции, стали их закрывать на фоне позитивных новостей, что дополнительно усилило восходящее движение рынка.
Тем не менее, стоит учитывать, что текущий рост рынка во многом основан на геополитических ожиданиях инвесторов и спекулятивных настроениях, но не на объективных результатах. Без подтверждений реальных шагов или договоренностей в ближайшее время возможен откат и снижение.
Сценарии, при которых краткосрочный рост сохранится, могут быть следующими:
– объявление о достигнутых договоренностях по деэскалации конфликта в Украине, включая прекращение боевых действий или заключение мирного соглашения;
– подтверждение планов на возобновление и расширение экономического сотрудничества между Россией и США, даже несмотря на вялотекущую позиционную ситуацию с СВО, включая снятие или смягчение санкций.
Это создаст предпосылки для притока иностранных инвестиций, что может дать рост компаниям в энергетическом и финансовом секторах. Также бенефициаром может оказаться коммерческая, офисная, складская и гостиничная недвижимость на фоне роста деловой активности за счет иностранных инвестиций и возможного возвращения части западных компаний.
Среди конкретных компаний, которые больше всего выиграют хоть от каких-то реальных положительных результатов встречи, естественно, будут экспортеры, которые от санкций больше всего и пострадали. Это, конечно, «Газпром» – основная экспортная компания России. Также это «Северсталь», ММК, «Юнипро», «Полюс», «Сургутнефтегаз», «Лукойл».
Среди несырьевых компаний также это будет, возможно, СПБ-биржа, поскольку на ней сильно пострадала торговля не только американскими депозитарными расписками, но и даже китайскими, часто которых находится в американских депозитариях. Также от санкций сильно пострадал международный авиаперевозчик «Аэрофлот», который также наверняка (как и его инвесторы) ожидает возврата на европейские рынки и снятия ограничений. Крупные государственные банки, например, Сбербанк и ВТБ, а также банки с частным капиталом, такие как Т-банк, получат доступ к международным платежным системам и рынкам, что улучшит их финансовые показатели.
Также выиграть могут и девелоперы благодаря спросу на восстановление пострадавших регионов.
* * *
Дальнейшее поведение рынка зависит от политических сценариев. Сейчас все выгоды для российского фондового рынка связаны только с прекращением огня и инициированием Трампом мирных переговоров. Возникает вопрос: а что дальше? Например, смена президента Украины, чего, в общем-то, добиваются и Трамп и Путин (только с разным видением «претендентов на престол»), может оказать разнонаправленное влияние на российский фондовый рынок, в значительной степени зависящее от геополитического контекста и реакции участников рынка. Если новый лидер Украины будет продвигать мирные инициативы или снижать градус конфликта с Россией, это может создать позитивный эффект для российского рынка. При этом рынок может оставаться волатильным, реагируя на новости с обеих сторон. Впрочем, Трамп уже не явный сторонник ухода Зеленского; в преддверии Будапешта он прибегает только к давлению на него, чтобы он пошел на территориальные уступки и прекратил военные действия. Впрочем, Трамп непредсказуем.
При рассмотрении влияния проведения саммита на российский рынок следует учитывать его место: Венгрия. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что успех саммита может снизить цены на энергоресурсы и в целом помочь вернуться к «довоенному» экономическому росту. Венгрия в 2025 году ожидает получить из России около 5-5,5 млн. тонн нефти и около 8-8,5 млрд. кубометров газа по трубопроводу «Турецкий поток». В 2026 году поставки нефти и газа из России планируются на том же уровне. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступает против инициативы Евросоюза по поэтапному отказу от российских энергоносителей к 2028 году, указывая, что это подорвет энергетическую безопасность страны и приведет к серьезным экономическим потерям. При этом Виктор Орбан стал «группой поддержки» Дональда Трампа. Трамп в своих разговорах с Орбаном учитывает национальные интересы Венгрии, по вопросам энергетики, признавая трудности Венгрии с отказом от российского топлива из-за отсутствия выхода к морю.
На Московской бирже компании, наиболее подверженные изменениям в венгерском спросе на российскую нефть и газ, это в первую очередь крупные нефтегазовые холдинги, такие как «Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Эти компании являются крупнейшими поставщиками углеводородов из России в Венгрию, которая может перепоставлять российские нефть и газ в сопредельные страны.
* * *
Большой интерес представляет реакция других мировых фондовых рынков. Начнем с американского, потому что его встреча в Будапеште касается в не меньшей степени, чем российского. После анонса встречи президентов России и США в Будапеште сильнее всего в США выросли секторы информационных технологий, коммунальных услуг, материалов и финансов. Наиболее значительный рост ожидается в IT-секторе, с прогнозируемым ростом прибыли на 20,9%. При этом энергетический сектор показал отрицательную динамику из-за снижения цен на нефть. Рост в других секторах связан с общим улучшением настроений на рынке на фоне ожиданий прогресса во внешней политике, в том числе по урегулированию международных конфликтов, которые влияют на экономическую стабильность и перспективы.
Сразу после объявления о встрече на высшем уровне в Будапеште между Трампом и Путиным фондовые индексы США продемонстрировали неоднозначную, но в целом осторожную реакцию. На следующий день после объявления индекс S&P500 достиг рекордно высокого уровня шестой день подряд с небольшим повышением примерно на 0,02%, что указывает на несколько позитивный или нейтральный настрой рынка. Индекс Nasdaq Composite немного превзошел ожидания, поднявшись примерно на 0,33% и также достигнув исторического максимума. Тем временем промышленный индекс Доу-Джонса снизился примерно на 0,14% (около 64 пунктов), что отражает некоторую осторожность инвесторов или фиксацию прибыли.
Но здесь трудно вычленить, какая доля в росте Уолл-стрит приходится на позитивные внешнеполитические ожидания.
В ЕС реакция рынка была преимущественно негативная. Объявление о саммите в Будапеште заметно повлияло на европейский фондовый рынок, особенно на акции оборонных компаний. Европейские оборонные акции резко упали после новостей о саммите. Это привело к значительному падению индекса аэрокосмического и оборонного секторов, который достиг самого низкого уровня более чем за месяц, снизившись примерно на 3%. Акции крупных оборонных компаний, таких как немецкие Rheinmetall, Hensoldt и Renk, упали примерно на 6%, итальянских Leonardo и шведских Saab – на 4-5%, а BAE Systems – на 3,4%. Акции оборонных компаний демонстрировали высокие показатели в этом году, что было обусловлено ожиданиями увеличения государственных расходов на безопасность. Это способствовало росту индекса STOXX 600 на 13%. Однако объявление о саммите вызвало неопределенность и осторожность среди инвесторов, а опасения по поводу политических последствий саммита затмили прежний оптимизм рынка.
Британские фирмы, такие как BAE Systems, Rolls-Royce и Qinetiq, продемонстрировали намного меньшее снижение – в диапазоне 2-3,4%. Новость о будапештском саммите продемонстрировала заметные различия между Британией и континентальной Европой в плане оборонной промышленности. Оборонная промышленность Великобритании является одной из крупнейших в Европе по количеству компаний и влиянию на рынок, в значительной степени специализируясь на аэрокосмических и военно-морских платформах. Оборонные акции Великобритании, как правило, торгуются по разумным ценам и часто демонстрируют большую устойчивость благодаря диверсифицированным государственным контрактам и экспортным рынкам.
Тем не менее, в случае решения саммита в пользу прекращения огня акции британских компаний могут последовать в красную зону вслед за европейскими. Несколько крупных оборонных компаний Британии особенно заинтересованы в контрактах, связанных с Украиной, благодаря прямым поставкам оборудования, техническому обслуживанию и поддержке. Компания BAE Systems открыла свое представительство в Киеве и изучает возможности местного производства и технического обслуживания артиллерийских систем, таких как легкое буксируемое артиллерийское орудие L119 и гаубица AS90, переданные в дар Украине. Babcock International заключила многомиллионные контракты на техническое обслуживание и ремонт военной техники и судов, предоставленных Украине, включая танки Challenger 2 и противоминные корабли (тральщики). Британская компания Thales активно участвует в сборке и поставке легких многоцелевых ракет (LMMS), высокоскоростных ракет Starstreak и противотанкового оружия для Украины.
Нельзя не упомянуть фондовый рынок Венгрии, принимающей стороны саммита. Саммит может оказать неоднозначное влияние на индекс BUX, основной фондовый индекс Будапештской фондовой биржи. Исторически сложилось так, что политические саммиты и экстремальные геополитические события могут создавать краткосрочную волатильность на рынке из-за неопределенности среди инвесторов. Более долгосрочные последствия для венгерского фондового рынка зависят от итогов саммита и любых вытекающих из него геополитических или экономических соглашений, затрагивающих Венгрию, особенно поставки ей российских энергоносителей. В преддверии саммита наибольший выигрыш получили отрасли Венгрии, тесно связанные с энергетикой и инфраструктурой, что отражает геополитическое значение зависимости Венгрии от поставок энергоносителей из России. Общий рыночный оптимизм указывает на потенциальный рост доверия инвесторов к секторам, выходящим за рамки энергетики, включая потребительские товары и финансовые услуги, которые оказались под давлением из-за экономических последствий конфликта.
Из бенефициаров саммита среди финансовых компаний можно отметить OTP Bank. В энергетическом секторе, особенно в компаниях, занимающихся электроэнергетикой и энергетической инфраструктурой, таких как Alteo, специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии, также наблюдались позитивные настроения инвесторов в преддверии саммита. Кроме того, компании, занимающиеся инфраструктурой и технологиями, такие как 4Ig, IT– и телекоммуникационная компания, также продемонстрировали рост.
* * *
Встреча Трампа и Путина в Будапеште может иметь значительные последствия для рынка Китая из–за взаимосвязи геополитической и экономической динамики между США, Россией и Китаем. Если результатом встречи станет прогресс в деле прекращения российско-украинской войны, это может снизить глобальную политическую неопределенность и ослабить опасения по поводу поставок энергоносителей, что положительно скажется на мировых рынках, включая фондовый и сырьевой рынки Китая. Проведение саммита в Будапеште, ключевом торговом и финансовом центре китайского юаня, предшествует другому саммиту в Будапеште, посвященному финансовой системе Китая.
Сделка Трампа и Путина в наибольшей степени затронет несколько ключевых секторов экономики Китая, тесно связанных с торговлей, технологиями и энергетикой. Учитывая соперничество между США и Китаем за передовые технологии, сделка, снижающая напряженность, может в обмен с американской стороны ослабить торговые ограничения и тарифы на полупроводники, редкоземельные металлы и компоненты цифровой инфраструктуры. Россия является крупным поставщиком энергоресурсов, и любой дипломатический прогресс, который стабилизирует энергоснабжение Европы, снизит волатильность мировых цен на энергоносители, помогая китайским компаниям, жестко зависящим от их импорта.
* * *
Интерес представляет то, как повели себя акции ряда украинских предприятий. То, что значительная часть из них выросла, видимо, на ожидании инвесторами мирного процесса и восстановления бизнеса, наверное, шокировало власти Украины, а заодно и Польши, на биржу которой перебралось значительное количество украинских эмитентов. После объявления о встрече Путина и Трампа в Будапеште украинские акции на Варшавской фондовой бирже значительно выросли. Причем акции украинских сельскохозяйственных и энергетических компаний росли, в то время как основной польский индекс WIG20 немного снизился. Индекс WIG-Ukraine, который включает крупнейшие украинские сельскохозяйственные и энергетические компании, такие как Kernel, Astarta и Coal Energy, продемонстрировал высокие показатели, достигнув или превзойдя «довоенный» уровень. Например, 17 октября 2025 года индекс вырос на 5,43% после объявления о запланированном саммите между Трампом и Путиным. «Астарта» (на 3,45%), «Милкиленд» (на 13,26%), и агрохолдингов, включая IMC, Agroton и KSG Agro, которые продемонстрировали рост примерно с 2,7% до 5,9%. Акции крупнейшего украинского производителя масла Kernel также выросли на 2,47%, а акции Coal Energy, несмотря на сбои в работе из-за продолжающегося конфликта, подскочили на 17,02%. На Лондонской фондовой бирже акции горнодобывающей компании Ferrexpo выросли более чем на 10%, хотя акции МХП, ведущего производителя мяса птицы, упали на 3,06% после первоначального роста. Этот оптимизм также положительно повлиял на польские компании, связанные с украинским рынком, особенно в таких секторах, как строительство и производство строительных материалов. Что же касается украинской ПФТС, то ввиду низкой ликвидности торгуемых там акций особого эффекта известие о саммите для нее не вызвало.
* * *
Сейчас рынки будут чутко реагировать на весь негатив и позитив, который будет происходить по мере подготовки к возможной встрече. Пока сигнал негативный: Сергей Лавров и Марк Рубио не находят общего языка. Но все может измениться в один момент.
обсуждение