При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк Англии видит тревожные параллели между стремительным ростом рынка частного кредитования и ипотечным кризисом 2008 года. Глава регулятора Эндрю Бейли заявил во вторник, что в секторе «звучат тревожные сигналы» — особенно на фоне непрозрачности, высокого уровня заимствований и тесных связей с банковской системой.
Выступая перед комитетом Палаты лордов по регулированию финансовых услуг, Бейли отметил, что участники рынка уверяют его в стабильности, «за исключением роли рейтинговых агентств» — и это, по его словам, напоминает ситуацию с переупакованными рисковыми активами перед глобальным кризисом. «Я спросил: мы ведь не собираемся снова смотреть этот фильм?» — сказал он, имея в виду практику создания сложных структур из сомнительных долгов.
Заместитель главы Банка Англии Сара Бриден также указала на риски, связанные с непрозрачностью, высокой долговой нагрузкой и участием страховых компаний, которые активно инвестируют в сектор. Компании создают всё более сложные инструменты, включая структурированные фонды с инвестиционными рейтингами, чтобы соответствовать требованиям по капиталу.
Особую обеспокоенность вызывают недавние банкротства американских компаний First Brands и Tricolor, которые активно использовали частное кредитование. По мнению Бейли, эти случаи могут быть как единичными, так и «первыми звоночками» более системных проблем.
Банк Англии уже несколько месяцев изучает риски, связанные с этим сегментом, и планирует провести стресс-тест — сценарный анализ устойчивости сектора. Ожидается, что он будет построен по аналогии с прошлогодним обзором рисков для ключевых финансовых рынков Великобритании.
Хотя Банк Англии не имеет прямых полномочий регулировать рынок частного кредитования, он рассчитывает на сотрудничество с участниками отрасли. Бейли подчеркнул, что не считает введение новых правил первоочередной мерой: «Прозрачность — это первое и главное средство оздоровления. Мы должны создать систему, которая поощряет разумный риск и инвестиции».
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
обсуждение