Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Всемирный банк повысил прогноз роста экономики стран Западных Балкан

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз экономического роста шести стран Западных Балкан до 5,9% в 2021 году после сокращения на 3,1% в 2020 году из-за пандемии COVID-19, но предупредил, что восстановление остается хрупким.

В своем очередном полугодовом отчете кредитор подсчитал, что экономика Албании, Боснии, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии может вырасти на 4,1% в 2022 году и на 3,8% в 2023 году.

«Более быстрое, чем ожидалось, восстановление обусловлено двумя основными факторами: возобновлением внутреннего производства, вызванным устойчивым восстановлением внутреннего потребления и спроса, связанного с туризмом, а также очень позитивными внешними условиями», - считает Ричард Рекорд, ведущий экономист по странам Западных Балкан.

Он отметил, что риск для поддержания роста обусловлен новыми локдаунами, которые спровоцируют спад потребления, денежных переводов и туристического потока.

Кроме того, страны Западных Балкан отстают от европейских соседей в темпах вакцинации от коронавируса. Средний показатель по региону не превышает 40%, за исключением Сербии и Косово.

Рекорд полагает, что истощенное бюджетное пространство и высокий уровень задолженности будут по-прежнему оказывать давление на Западные Балканы, а политическая неопределенность задержит восстановление как внутренних, так и иностранных инвестиций, необходимых региону для увеличения потенциального объема производства.

Банк также заявил, что рынок труда восстанавливается медленнее, чем экономика, и странам необходимы структурные реформы для решения проблем создания рабочих мест и экономических преобразований, включая переход на чистую энергию.

В докладе основное внимание было уделено макроэкономическим проблемам и факторам, способствующим экологизации роста региона.

«Реальность такова, что обычный бизнес больше не работает, как раньше. Мы наблюдаем изменение внешних предпочтений», - заявил Рекорд агентству Рейтер.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- World Bank revises up 2021 GDP forecast for Western Balkans to 5.9% (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
450
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »