Понедельник, 18.10.2021
×
МВФ создаст международный трастовый фонд. США снимут запрет на въезд. Evergrande под контролем

Всемирный банк отказался от пандемических облигаций для развивающихся стран

Всемирный банк отказался от планов по выпуску второго раунда пандемических облигаций после того, как подвергся жёсткой критике за то, что он затягивал процесс по оказанию помощи обездоленным странам, сообщила Financial Times в понедельник.

В апреле, когда коронавирус начал разрушать экономики по всему миру, особенно в развивающихся странах, Всемирный банк заявил, что выплатит посредством «пандемических облигаций» около 133 млн долларов наиболее пострадавшим странам.

Но критики сказали, что сумма была слишком мала, да и уже слишком поздно.

Облигации предлагают инвесторам очень привлекательную доходность, но в обмен на принятие риска потери определенной суммы или даже всех своих инвестиций.

Пандемические облигации - это своего рода долг, привязанный к катастрофическим событиям, предназначенный для привлечения денег эмитентов в случае возникновения стихийных бедствий.

Инвесторы обычно покупают такие бумаги, потому что они предлагают гораздо более высокую доходность, чем другие продукты с фиксированным доходом. Они также не привязаны к обычным показателям фондового рынка, но вместо этого привязаны к глобальным событиям и, следовательно, предлагают портфелям инвесторов ещё и некоторую диверсификацию.

В рамках сделки стоимостью 320 миллионов долларов пандемические облигации были впервые запущены в 2017 году в ответ на вспышку вируса Эбола в Северной Африке.

Приблизительно в начале 2019 года Всемирный банк заявил, что изменит структуру облигаций до того, как в мае 2020 года будет продан его последний продукт. Однако запланированное повторение «механизма финансирования чрезвычайных мер в связи с пандемией» (PEF) было отложено.

«PEF 2.0 не планируется», - пишет газета со ссылкой на пресс-секретаря.

Доцент кафедры политики общественного здравоохранения в Лондонской школе экономики назвал пандемические облигации Всемирного банка «ужасной схемой» и сказал, что концепция финансирования пандемий должна быть пересмотрена.

«Нам нужно как-то взаимодействовать с частными деньгами, потому что государственных денег недостаточно или это недостаточно быстро», - сказала Клэр Уэнам (Clare Wenham), профессор общественного здравоохранения.

Эти специализированные облигации предназначались для того, чтобы направлять «растущее финансирование» в развивающиеся страны, которые страдают от инфекционных заболеваний.

Первоначально PEF позволил выделить более 500 млн долларов для финансирования развивающихся стран за счет сочетания облигаций и деривативов по ценам в реальном времени.

В начале эти облигации были очень хорошо приняты инвесторами, и количество желающих на них подписаться превысило 200%, что свидетельствует о высоком уровне доверия к данному инструменту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
2236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »