Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Волна IPO через механизмы SPAC может захлестнуть рынок Азии

Новое безумие по сбору средств, охватившее Уолл-Стрит в этом году, похоже, собирается перекинуться и на Азию с более чем дюжиной специальных технических компаний (SPAC), готовых стать публичными.

SPAC - это биржевые компании-пустышки, которые собирают деньги через IPO и объединяются с другими фирмами, привлекая их более короткими сроками листинга. Такие структуры собрали рекордную сумму более 70 млрд долларов за 2020 год, что делает их одним из самых горячих инвестиционных трендов Уолл-Стрит в этом году.

Большое количество готовых к первичному размещению технологических участников рынка в Азии, скорее всего, активизируют свои действия, считают банкиры, юристы и инвесторы, занимающиеся привлечением капитала и слияниями.

Гонконгский магнат Ричард Ли, венчурный капиталист Питер Тиль, китайская фирма CITIC Capital и сингапурский предприниматель в области здравоохранения Дэвид Син входят в обширный список спонсоров SPACs.

«Сейчас в Азии не проходит и дня без разговоров о SPAC. Юго-Восточная Азия является фокусным рынком с учетом числа технологичных компаний с высоким ростом», - отметил банкир Сараб Бхутани.

Многие проекты SPAC ведут переговоры с технологическими, медицинскими и финтех-стартапами Юго-Восточной Азии.

По словам экспертов, гиганты по доставке еды и продуктов питания Grab and Gojek и компания электронной коммерции Bukalapak либо были приближены, либо являются мишенями для SPACs.

Traveloka, которая управляет крупнейшим онлайн-приложением для путешествий в регионе, сообщила агентству Рейтер, что вскоре станет публичным, и рассматривает слияние со SPAC в качестве варианта.

SoftBank Group также стремится привлечь 525 млн долларов через такую структуру.

«Большинство растущих компаний в Юго-Восточной Азии знают о технологии выхода SPAC и стремятся изучить возможность слияния с ними», - сказал Бхутани.

Как правило компании-пустышки могут приобретать предприятия всего за четыре-пять месяцев и имеют сроки до двух лет для достижения целевых показателей, в противном случае они возвращают все средства публичным акционерам.

«Компании Юго-Восточной Азии имеют меньше опыта IPO и поэтому более открыты для варианта SPAC», - сказал Рейтер Питер Куо, генеральный директор SPAC PTK Acquisition Corp и партнер Canyon Bridge.

Он добавил, что, помимо Азии, следит за технологическим сектором США, особенно за производителями электромобилей.

Банкиры в Азии ожидают волну слияний в ближайшие годы, когда новые проекты SPAC объединятся или совершат приобретения.

На данный момент рекордное число компаний региона удвоили свои оценки после IPO в этом году, поскольку розничные инвесторы максимально используют беспрецедентную рыночную ликвидность.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Analysis: New blank-check firms arm up for Asian unicorn hunt (Reuters)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
875
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »