Воскресенье, 20.09.2020
×
Горячая цифра: 72%

Великобритания вступает в рецессию после рекордного падения ВВП на 20,4% во II квартале

Согласно предварительным данным, опубликованным в среду, экономика Великобритании сократилась на 20,4% во II квартале 2020 года в сравнении с предыдущими тремя месяцами, поскольку ограничения из-за пандемии коронавируса, значительно снизили деловую активность.

ВВП (валовой внутренний продукт) увеличился на 8,7% в июне благодаря ослаблению карантинных мер, продемонстрировав скромное восстановление на 1,8% в мае после сокращения в апреле на 20,4%.

Падение во втором квартале является худшим за всю историю наблюдений и следует за сокращением на 2,2% в первом квартале. Согласно данным опроса Рейтер, аналитики ожидали падения на 20,5%. Два последовательных периода спада означают, что британская экономика сейчас находится в состоянии технической рецессии.

По данным Управления национальной статистики (ONS), в сфере услуг, строительства и производства за квартал наблюдался рекордный спад, особенно в секторах, наиболее подверженных карантинным ограничениям.

«Экономика начала расти в июне с возобновлением открытия магазинов, фабриками, которые стали наращивать производство, а строительство домов продолжило восстанавливаться, - сказал Джонатан Атоу, заместитель национального статистического отдела по экономической статистике ONS. - Несмотря на это, ВВП в июне все еще остается на шестую часть ниже уровня февраля, до того как вирус поразил экономику».

С точки зрения уровня реальный ВВП в последний раз был ниже во II квартале 2003 года, тогда как по сравнению со II кварталом 2019 года экономика Великобритании упала на 21,7%.

ONS отметило, что его оценки подвержены большей неопределенности, чем обычно, из-за трудностей, возникающих при сборе данных из-за ограничений, связанных с общественным здравоохранением.

Масштабы удара по валовому внутреннему продукту могут вызвать вопросы о том, как премьер-министр Борис Джонсон справляется с пандемией COVID-19.

По данным ONS, в Великобритании больше всего погибших в Европе: с 1 марта по 30 июня от этой болезни погибло более 50 000 человек.

На прошлой неделе Банк Англии прогнозировал, что до последнего квартала 2021 года экономика восстановит свой прежний размер, и предупредил, что безработица может резко вырасти.

«Сегодняшние цифры подтверждают, что настали тяжелые времена, - сказал министр финансов Риши Сунак. - Сотни тысяч людей уже потеряли работу, и, к сожалению, в ближайшие месяцы потеряют еще много».

Согласно данным налоговой службы, с марта работодатели уволили уже более 700 000 работников.

Сурен Тиру, экономист Британской торговой палаты, полагает, что рост к концу квартала, вероятно, отражает только реализацию отложенного спроса, а не начало устойчивого восстановления.

«Перспектива быстрого “V-образного” восстановления остается отдаленной, поскольку недавние приросты производства могут исчезнуть в ближайшие месяцы, поскольку ущерб, нанесенный пандемией, все больше сказывается на экономической деятельности, особенно по ходу того, как меры государственной поддержки сворачиваются», - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
437
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »