Пятница, 30.07.2021
×
Инвестиции – это прибыль и обман, радость и страх / Ян Арт инвестиции

Великобритания вступает в рецессию после рекордного падения ВВП на 20,4% во II квартале

Согласно предварительным данным, опубликованным в среду, экономика Великобритании сократилась на 20,4% во II квартале 2020 года в сравнении с предыдущими тремя месяцами, поскольку ограничения из-за пандемии коронавируса, значительно снизили деловую активность.

ВВП (валовой внутренний продукт) увеличился на 8,7% в июне благодаря ослаблению карантинных мер, продемонстрировав скромное восстановление на 1,8% в мае после сокращения в апреле на 20,4%.

Падение во втором квартале является худшим за всю историю наблюдений и следует за сокращением на 2,2% в первом квартале. Согласно данным опроса Рейтер, аналитики ожидали падения на 20,5%. Два последовательных периода спада означают, что британская экономика сейчас находится в состоянии технической рецессии.

По данным Управления национальной статистики (ONS), в сфере услуг, строительства и производства за квартал наблюдался рекордный спад, особенно в секторах, наиболее подверженных карантинным ограничениям.

«Экономика начала расти в июне с возобновлением открытия магазинов, фабриками, которые стали наращивать производство, а строительство домов продолжило восстанавливаться, - сказал Джонатан Атоу, заместитель национального статистического отдела по экономической статистике ONS. - Несмотря на это, ВВП в июне все еще остается на шестую часть ниже уровня февраля, до того как вирус поразил экономику».

С точки зрения уровня реальный ВВП в последний раз был ниже во II квартале 2003 года, тогда как по сравнению со II кварталом 2019 года экономика Великобритании упала на 21,7%.

ONS отметило, что его оценки подвержены большей неопределенности, чем обычно, из-за трудностей, возникающих при сборе данных из-за ограничений, связанных с общественным здравоохранением.

Масштабы удара по валовому внутреннему продукту могут вызвать вопросы о том, как премьер-министр Борис Джонсон справляется с пандемией COVID-19.

По данным ONS, в Великобритании больше всего погибших в Европе: с 1 марта по 30 июня от этой болезни погибло более 50 000 человек.

На прошлой неделе Банк Англии прогнозировал, что до последнего квартала 2021 года экономика восстановит свой прежний размер, и предупредил, что безработица может резко вырасти.

«Сегодняшние цифры подтверждают, что настали тяжелые времена, - сказал министр финансов Риши Сунак. - Сотни тысяч людей уже потеряли работу, и, к сожалению, в ближайшие месяцы потеряют еще много».

Согласно данным налоговой службы, с марта работодатели уволили уже более 700 000 работников.

Сурен Тиру, экономист Британской торговой палаты, полагает, что рост к концу квартала, вероятно, отражает только реализацию отложенного спроса, а не начало устойчивого восстановления.

«Перспектива быстрого “V-образного” восстановления остается отдаленной, поскольку недавние приросты производства могут исчезнуть в ближайшие месяцы, поскольку ущерб, нанесенный пандемией, все больше сказывается на экономической деятельности, особенно по ходу того, как меры государственной поддержки сворачиваются», - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
813
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские производители оправляются от последствий пандемии Европейские производители оправляются от последствий пандемии Автопроизводитель Volkswagen, производитель самолетов Airbus и энергетическая компания Royal Dutch Shell опубликовали в четверг огромные финансовые отчеты, отражающие в целом оптимистичные настроения среди европейских компаний, переживших пандемию коронавируса. Олимпийская экономика: сколько страны платят спортсменам за медали на играх в Токио Олимпийская экономика: сколько страны платят спортсменам за медали на играх в Токио На этой неделе Филиппины завоевали свою первую золотую медаль Олимпийских игр в Токио, сделав тяжелоатлетку Хидилин Диас первой олимпийской чемпионкой страны. Китайские власти успокаивают инвесторов Китайские власти успокаивают инвесторов Китай активизировал попытки успокоить инвесторов после резкого падения рынков на этой неделе, пообещав иностранным брокерам не «пересматривать» свои последние регулирующие меры, что подготовило почву для восстановления упавших акций в четверг.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »