Воскресенье, 13.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Великобритания – 10 дней до катастрофы?

+2 -0
Аа +

В конце недели у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона был триумф. После многочисленных встреч и переговоров ему удалось сделать невозможное – он убедил Брюссель пересмотреть соглашение о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС.

Это значимая победа для Джонсона, так как до него его предшественница Тереза Мэй весь свой срок пыталась договориться с Еврокомиссией, но безуспешно. Ей эта неудача стоила поста премьера, а для Джонсона его победа может стать пиком политической карьеры.

Джонсон превратил поражение в триумф

По договоренности Великобритания должна покинуть состав евро зоны 31 октября. На этой неделе у Лондона был последний шанс на то, чтобы договориться о полюбовном выходе.

Перед сторонами стояли две задачи. Первое, как избежать появления на границе между Ирландией и Северной Ирландией таможенных постов. Стороны должны были также придумать как сохранить общеирландскую экономику и как обезопасить рынки Евросоюза.

Великобритания – 10 дней до катастрофы?

Вторым пунктом шло сохранение Северной Ирландии в таможенном пространстве Великобритании. Обе стороны достаточно быстро пришли к компромиссу, после чего обновлённое соглашение была одобрено на саммите ЕС лидерами европейских государств.

Новое соглашение по большей части повторяет договоренности, достигнутые Терезой Мэй в прошлом году. Премьер Мэй в своё время хотела, чтобы Британия осталась в европейском таможенном союзе, чему яростно противились сторонники Брексита. Достигнутые сейчас изменения касаются только вопроса Северной Ирландии. К тому же, сейчас у Великобритании с европейским союзом не будет сухопутной границы, которая будет проходить по Ирландскому морю.

Какие еще изменения внесены?! Согласно договору, Великобритания продолжит соблюдать экономические нормы и законы Европейского союза, чтобы дать время бизнесу страны адаптироваться под новые условия. К тому же, Лондону все таки придется заплатить примерно 33 млрд евро отступных. Обе стороны договорились о сохранение прав как британских граждан, которые живут в Евросоюзе, так и граждан ЕС, проживающих в Соединенном Королевстве.

Баталии в Парламенте

Итак, Борис Джонсон договорился с ЕС и после отправился на родину, где представил новый проект в парламенте. К сожалению, законодатели отказались выносить на голосовании это соглашение. Дело в том, что многие из них не доверяют премьеру, так как подозревают, что он захочет организовать «жесткий» выход, о чем он не раз заявлял. Так что, сначала парламентарии хотят обезопасить страну от беспорядочного Брексита на законодательном уровне, а после вернуться к рассмотрению нового предложения Джонсона.

Великобритания – 10 дней до катастрофы?

Получив отказ в Парламенте, Борис Джонс отказался вести переговоры с ЕС касательно переноса срока Брексита и намерен вывести Великобританию и состава евро альянса 31 октября в любом случае. 

Правда, так как он связан законом (поправка Летвина), который обязывает его просить ЕС об отсрочке. Чтобы сохранить законность, он отправил в Брюссель письмо с просьбой предоставить Великобритании время на обсуждение нового соглашения, и сразу же отправил второе письмо, где сообщает, что правительство Великобритании считает отсрочку ошибкой и просит лидеров ЕС убедить парламент пересмотреть свое решение. На этом брексит-сага на этой неделе завершилась, и сейчас вся Европа замерла в ожидании дальнейших событий, а именно, баталий в парламенте за изменения “поправки Летвина”, которые намечены на вторник. 

Британия на распутье

Итак, перед Соединенным Королевством два пути, два выбора: «жесткий» и «мягкий». Давайте рассмотрим, что каждый из них значит для страны.

«Ж» значит жесткий

Последние три года Великобритания находится на грани экономического и политического коллапса и кризиса. И за 10 дней до даты Брексита, страна близка к катастрофе как никогда. Пока что все говорит, что «жесткий» выход все же будет, но чем он грозит Великобритании и почему все так его боятся?

Великобритания – 10 дней до катастрофы?

Итак, что в случае ««жесткого» Брексита Британия может потерять воздушную связь с континентальной Европой. Чтобы самолеты Великобритании смогли летать над ЕС, Лондону придется договариваться с каждой страной Европы, где есть аэропорты. Но это не самое страшное. Самые плачевные последствия скажутся на экономике страны. Так, эксперты пророчат удвоение дефицита бюджета в 2020 году. Такой выход подорвет доверие, сократит инвестиции и приведет к более высоким торговым барьерам с Евросоюзом.

Есть и плюсы беспорядочного Brexit. Так, Лондон получил бы полный доступ к единому рынку и полный доступ к таможенному союзу с ЕС. В этом случае Лондон сохраняет полный контроль над своими границами, и имеет право заключать новые торговые сделки (сейчас он ограничен законодательством ЕС, и не может вести бизнес со всеми странами, с которыми хотел бы). В этом случае, Великобритания может вернуться к регулированию ВТО, чтобы торговать с ЕС.

«Мягкий» сценарий – шанс на комфортный выход

Согласно мягкому варианту страна сохраняет близкие отношения с Евросоюзом. Для Великобритании самое важное – сохранить доступ к европейскому рынку. При таком раскладе товары и услуги из Великобритании будут попадать в Европу без пошлин.

«Мягкий» вариант подразумевает более плавный переход, не столь травматичный для бизнеса Королевства. При таком сценарии сохранятся большинство связей, и Великобритании не надо будет начинать все с нуля.

А как же экономика

Судя по итогам последнего голосования, у Великобритании есть ещё шанс покинуть ЕС 31 октября, но для этого нужно единство всех сторон в парламенте, где у премьера нет большинства. 

Великобритания – 10 дней до катастрофы?

Как мы уже говорили, многие депутаты готовы поддержать соглашения с ЕС, но они выступают против премьер-министра, так как видят опасность выхода без соглашения. Как только угроза "no-deal" будет решена, они поддержат новое соглашение.

К сожалению, даже если парламент и примет соглашение, то на этом все не закончится. Дело в том, что текущий договор регламентирует лишь «развод» и предусматривает лишь переходный период до декабря 2020 года. По истечению этого срока Лондон должен вернуться к обсуждению торгового соглашения, которое должно быть близко к нынешнему с ЕС. Если к этому моменту премьер не заключит торговое соглашение с Европой, Великобритания не избежать перебоев в торговле и гигантских убытков.

В этом случае английскому регулятору придется начать снижение ставок, чтобы поддержать экономику, которая столкнется с шоком после выхода из ЕС. Далее банк Англии может оставаться в фарватере ЕЦБ и Федрезерва, которые уже начали предпринимать шаги по смягчению своих монетарных политик. Некоторые эксперты считают, что без рынка Евросоюза, экономика Великобритании потеряет часть своего потенциала роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата В воскресенье лидеры G7 согласились увеличить свои взносы для выполнения просроченного обязательства по расходам в размере 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы углерода и справиться с глобальным потеплением, но участники кампании заявили, что "железного" подтверждения данным обещаниям нет.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »