Вторник, 12.11.2019
×
Почему мы не хотим стать богатыми на самом деле?

Великобритания – 10 дней до катастрофы?

+2 -0
Аа +

В конце недели у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона был триумф. После многочисленных встреч и переговоров ему удалось сделать невозможное – он убедил Брюссель пересмотреть соглашение о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС.

Это значимая победа для Джонсона, так как до него его предшественница Тереза Мэй весь свой срок пыталась договориться с Еврокомиссией, но безуспешно. Ей эта неудача стоила поста премьера, а для Джонсона его победа может стать пиком политической карьеры.

Джонсон превратил поражение в триумф

По договоренности Великобритания должна покинуть состав евро зоны 31 октября. На этой неделе у Лондона был последний шанс на то, чтобы договориться о полюбовном выходе.

Перед сторонами стояли две задачи. Первое, как избежать появления на границе между Ирландией и Северной Ирландией таможенных постов. Стороны должны были также придумать как сохранить общеирландскую экономику и как обезопасить рынки Евросоюза.

Вторым пунктом шло сохранение Северной Ирландии в таможенном пространстве Великобритании. Обе стороны достаточно быстро пришли к компромиссу, после чего обновлённое соглашение была одобрено на саммите ЕС лидерами европейских государств.

Новое соглашение по большей части повторяет договоренности, достигнутые Терезой Мэй в прошлом году. Премьер Мэй в своё время хотела, чтобы Британия осталась в европейском таможенном союзе, чему яростно противились сторонники Брексита. Достигнутые сейчас изменения касаются только вопроса Северной Ирландии. К тому же, сейчас у Великобритании с европейским союзом не будет сухопутной границы, которая будет проходить по Ирландскому морю.

Какие еще изменения внесены?! Согласно договору, Великобритания продолжит соблюдать экономические нормы и законы Европейского союза, чтобы дать время бизнесу страны адаптироваться под новые условия. К тому же, Лондону все таки придется заплатить примерно 33 млрд евро отступных. Обе стороны договорились о сохранение прав как британских граждан, которые живут в Евросоюзе, так и граждан ЕС, проживающих в Соединенном Королевстве.

Баталии в Парламенте

Итак, Борис Джонсон договорился с ЕС и после отправился на родину, где представил новый проект в парламенте. К сожалению, законодатели отказались выносить на голосовании это соглашение. Дело в том, что многие из них не доверяют премьеру, так как подозревают, что он захочет организовать «жесткий» выход, о чем он не раз заявлял. Так что, сначала парламентарии хотят обезопасить страну от беспорядочного Брексита на законодательном уровне, а после вернуться к рассмотрению нового предложения Джонсона.

Получив отказ в Парламенте, Борис Джонс отказался вести переговоры с ЕС касательно переноса срока Брексита и намерен вывести Великобританию и состава евро альянса 31 октября в любом случае. 

Правда, так как он связан законом (поправка Летвина), который обязывает его просить ЕС об отсрочке. Чтобы сохранить законность, он отправил в Брюссель письмо с просьбой предоставить Великобритании время на обсуждение нового соглашения, и сразу же отправил второе письмо, где сообщает, что правительство Великобритании считает отсрочку ошибкой и просит лидеров ЕС убедить парламент пересмотреть свое решение. На этом брексит-сага на этой неделе завершилась, и сейчас вся Европа замерла в ожидании дальнейших событий, а именно, баталий в парламенте за изменения “поправки Летвина”, которые намечены на вторник. 

Британия на распутье

Итак, перед Соединенным Королевством два пути, два выбора: «жесткий» и «мягкий». Давайте рассмотрим, что каждый из них значит для страны.

«Ж» значит жесткий

Последние три года Великобритания находится на грани экономического и политического коллапса и кризиса. И за 10 дней до даты Брексита, страна близка к катастрофе как никогда. Пока что все говорит, что «жесткий» выход все же будет, но чем он грозит Великобритании и почему все так его боятся?

Итак, что в случае ««жесткого» Брексита Британия может потерять воздушную связь с континентальной Европой. Чтобы самолеты Великобритании смогли летать над ЕС, Лондону придется договариваться с каждой страной Европы, где есть аэропорты. Но это не самое страшное. Самые плачевные последствия скажутся на экономике страны. Так, эксперты пророчат удвоение дефицита бюджета в 2020 году. Такой выход подорвет доверие, сократит инвестиции и приведет к более высоким торговым барьерам с Евросоюзом.

Есть и плюсы беспорядочного Brexit. Так, Лондон получил бы полный доступ к единому рынку и полный доступ к таможенному союзу с ЕС. В этом случае Лондон сохраняет полный контроль над своими границами, и имеет право заключать новые торговые сделки (сейчас он ограничен законодательством ЕС, и не может вести бизнес со всеми странами, с которыми хотел бы). В этом случае, Великобритания может вернуться к регулированию ВТО, чтобы торговать с ЕС.

«Мягкий» сценарий – шанс на комфортный выход

Согласно мягкому варианту страна сохраняет близкие отношения с Евросоюзом. Для Великобритании самое важное – сохранить доступ к европейскому рынку. При таком раскладе товары и услуги из Великобритании будут попадать в Европу без пошлин.

«Мягкий» вариант подразумевает более плавный переход, не столь травматичный для бизнеса Королевства. При таком сценарии сохранятся большинство связей, и Великобритании не надо будет начинать все с нуля.

А как же экономика

Судя по итогам последнего голосования, у Великобритании есть ещё шанс покинуть ЕС 31 октября, но для этого нужно единство всех сторон в парламенте, где у премьера нет большинства. 

Как мы уже говорили, многие депутаты готовы поддержать соглашения с ЕС, но они выступают против премьер-министра, так как видят опасность выхода без соглашения. Как только угроза "no-deal" будет решена, они поддержат новое соглашение.

К сожалению, даже если парламент и примет соглашение, то на этом все не закончится. Дело в том, что текущий договор регламентирует лишь «развод» и предусматривает лишь переходный период до декабря 2020 года. По истечению этого срока Лондон должен вернуться к обсуждению торгового соглашения, которое должно быть близко к нынешнему с ЕС. Если к этому моменту премьер не заключит торговое соглашение с Европой, Великобритания не избежать перебоев в торговле и гигантских убытков.

В этом случае английскому регулятору придется начать снижение ставок, чтобы поддержать экономику, которая столкнется с шоком после выхода из ЕС. Далее банк Англии может оставаться в фарватере ЕЦБ и Федрезерва, которые уже начали предпринимать шаги по смягчению своих монетарных политик. Некоторые эксперты считают, что без рынка Евросоюза, экономика Великобритании потеряет часть своего потенциала роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
822

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]