При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Алюминиевая ассоциация не ожидает роста потребления алюминия в России в текущем году, заявил заместитель председателя ассоциации Артем Асатур на международном форуме «Цветные металлы России и СНГ: добыча, строительство и модернизация предприятий».
«В этом году мы не ожидаем роста потребления алюминия в России», — сказал Асатур.
Он также отметил, что наблюдается замедление темпов промышленного производства обрабатывающих отраслей, однако строительная отрасль демонстрирует рост, увеличившись на 3,1% по сравнению с 2,5% в прошлом году за 9 месяцев.
Асатур также выразил надежду, что ЦБ продолжит политику снижения ключевой ставки для поддержки рынка и производственных мощностей.
«По макроэкономическим факторам мы действительно надеемся, что Центробанк продолжит свою политику по снижению ключевой ставки для того, чтобы поддержать рынок и наши производственные мощности», — отметил он.
Как следует из презентации Асатура, потребление отечественной алюминиевой продукции в России по итогам 2025 года снизится на 8,4% — до 1,125 млн тонн, а производство — на 8%, до 1,165 млн тонн.
Асатур также подчеркнул, что, несмотря на сложности, ассоциация не отказывается от своей главной цели — достигнуть двукратного увеличения производства алюминиевой продукции или переработки алюминия внутри России к 2033 году, рассчитывая выйти на показатель в 2,2 млн тонн в год.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Европейские рынки просели перед отчётом Nvidia
Фондовые площадки Европы в среду закрылись сдержанным снижением: инвесторы сохраняли осторожность в преддверии публикации квартального отчёта Nvidia, который, как ожидается, может подтвердить устойчивость инвестиций в искусственный интеллект и развеять опасения по поводу технологического «пузыря».
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение