Четверг, 03.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Уолл-стрит делает ставку на Мейн-стрит

Инвесторы, окрыленные новостями о прогрессе в области разработки вакцин, скупают акции малых компаний, которые, скорее всего, выиграют от возможного возобновления экономики США.

Успешные результаты тестов вакцины, объявленные в этом месяце компаниями Pfizer и Moderna, вызвали на Уолл-стрит жесткую ротацию капиталов в сторону от Big Tech и таких бенефициаров от введения ограничительных мер и локдаунов, как Zoom, Teladoc и Netflix.

Вместо этого инвесторы вкладывают деньги в Russell 2000, индекс акций компаний с малой капитализацией, стоимость которого в значительной степени связана с прихотями экономики США. Только в этом месяце индекс Russell 2000 вырос на 15%.

Если этот рост сохранится, это будет лучший месячный прирост индекса с 2011 года и всего лишь чуть меньше его лучшего месяца с момента его запуска в 1984 году.

Мало того, что Russell 2000 находится на пороге рекордного месяца, но на прошлой неделе индекс также установил исторический максимум. Это важно, потому что, в отличие от множества других рекордов, недавно установленных S&P 500, это был его первый рекорд с 2018 года. И это говорит о том, что возможностей для его дальнейшего роста может быть ещё больше.

По словам Николаса Коласа (Nicholas Colas), соучредителя DataTrek Research, обычно компаниям малой капитализации требуется четыре или пять лет, чтобы достичь рекордных максимумов после рецессии. На этот раз на это ушло всего восемь месяцев.

«Надежда является одним из главных факторов циклической оценки и доходности акций», - написал Колас в записке для клиентов в среду. «Традиционно эти надежды угасают, когда ФРС начинает повышать ставки. Мы знаем, что этого не произойдет в ближайшее время».

Переход в сторону акций компаний с малой капитализацией привел к росту стоимости этих компаний. По данным Refinitiv, по состоянию на среду прибыль Russell 2000 увеличилась в 31 раз. Это намного выше среднего за 10 лет значения, кратного 23.

На этой неделе стратеги UBS Wealth Management сообщили клиентам, что в следующем году акции более мелких компаний, вероятно, превзойдут более крупные.

«Если инвестиции в 2020 году должны были стать устойчивыми, крупными и американскими, то мы думаем, что 2021 год будет цикличным, малым и глобальным, поскольку сектора и рынки, сильно пострадавшие от блокировки, начнут возрождаться», - писали стратеги.

Конечно, рост компаний малой капитализации приходится на период повышенного беспокойства по поводу пандемии. Число случаев заражения Covid-19 стремительно растет, а число госпитализаций по стране резко увеличивается.

Государственные школы Нью-Йорка снова закрываются. Через несколько недель городские столовые и спортивные залы также могут быть закрыты. United Airlines предупредила в четверг о возросшем числе отмен и замедлении бронирования из-за усиливающейся пандемии.

Опасения пандемии вновь проявились и на Уолл-стрит: индекс S&P 500 падает уже третий день подряд.

«Вакцина - это свет в конце туннеля», - сказала Лиз Энн Сондерс (Liz Ann Sonders), главный инвестиционный стратег Charles Schwab. «Но мы все еще находимся в самой темной части туннеля».

Сондерс предупредил, что, если восстановление экономики будет по каким-либо причинам отложено, инвесторы могут выйти обратно из компаний малой капитализации и вернуться к лидерам рынка, которые обеспечивают жизнь людей в условиях работы и быта дома.

В отличие от индексов S&P 500 и DIJA, которые являются домом для транснациональных корпораций, таких как Nike, General Electric и Apple, Russell 2000 является скорее площадкой для игр экономики США.

Средняя рыночная оценка фонда составляет всего 660 миллионов долларов. Его крупнейшими участниками являются Penn National Gaming, Sunrun, Deckers Outdoor и Caesars Entertainment - ни одна из которых не стоит более 14 миллиардов долларов.

Акции компаний с малой капитализацией потерпели крах в разгар пандемии, потому что, в отличие от более крупных компаний, у них всегда меньше прав на ошибку. Их балансы, как правило, имеют меньше наличности и больше долга, поэтому, когда бизнес иссякает во время рецессии, следуют финансовые проблемы.

По данным Лиз Энн Сондерс из Charles Schwab, в конце октября ошеломляющие 48% компаний, участвовавших в Russell 2000, были убыточными.

«Есть мнение, что, возможно, это худшее из того, что мы можем получить (в будущем)», - сказала Сондерс, добавив, что в последний раз, когда был пик убыточности, индекс резко вырос.

Акции компаний с малой капитализацией также извлекают выгоду из чрезвычайно агрессивной реакции Федеральной резервной системы на пандемию. Путем снижения процентных ставок до нуля и покупки корпоративного долга, в том числе мусорных облигаций, ФРС прошлой весной успешно разблокировала замороженные кредитные рынки.

По словам Сондерс, это очень важно для акций с малой капитализацией, потому что большая часть из них считается «зомби-компаниями», что означает, что они не зарабатывают достаточно денег, чтобы даже платить проценты по долгу.

Так что, если кредитные рынки снова будут заморожены, возможно, из-за обострения пандемии и неспособности Вашингтона обеспечить дополнительные стимулы, акции компаний с малой капитализацией могут резко упасть.

Рыночные «быки» явно делают ставку на то, что этого не произойдет.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »