При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на золото в четверг демонстрируют сдержанную динамику после роста почти на 1% за предыдущие два дня. Инвесторы переоценивают вероятность декабрьского снижения ставки Федеральной резервной системой в декабре после публикации неоднозначной статистики по рынку труда США.
На момент подготовки материала спот-цена на золото выросла на 0,03% — до $4 081,98 за унцию, тогда как фьючерсы на золото в США с поставкой в декабре прибавили 0,05% — до $4 084,90 за унцию.
Источник: finviz
Отчёт по занятости за сентябрь, опубликованный с задержкой в четверг, показал рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства на 119 000, что существенно выше консенсус-прогноза в 50 000 и стало максимальным приростом с апреля. Однако уровень безработицы неожиданно вырос до 4,4%, достигнув максимума с октября 2021 года.
Другой отчёт показал: первичные заявки на пособие по безработице снизились до 220 000 — минимума с сентября, но число продолжающих получать выплаты достигло 1,974 млн. — максимума с ноября 2021 года.
На фоне этих данных ожидания снижения ставки ФРС в декабре незначительно усилились: по данным CME FedWatch Tool, вероятность такого шага выросла до 41,8%, хотя утром она опускалась ниже 30%. Тем не менее, рынок по-прежнему не считает декабрьское снижение ставки базовым сценарием.
Золото традиционно выигрывает от снижения ставок, поскольку не приносит процентного дохода.
Укрепление доллара США также оказывает давление на котировки: индекс доллара вырос на 0,12% — до 100,232, делая металл дороже для держателей других валют.
Министерство труда США сообщило, что не будет публиковать отдельный отчёт за октябрь, а данные по занятости за этот месяц будут включены в ноябрьский релиз, который выйдет 16 декабря — уже после последнего заседания ФРС в этом году. При этом среди членов регулятора сохраняются разногласия по поводу необходимости третьего снижения ставки в 2025 году.
С начала года золото подорожало более чем на 50%, обновив исторический максимум в октябре. Рост был поддержан двумя предыдущими снижениями ставки ФРС, активными покупками со стороны центробанков и притоком средств в ETF, обеспеченные золотом.






















обсуждение