При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Поставки нефти с доли компании «Лукойл» в иракском месторождении West Qurna-2 продолжаются, несмотря на санкции, введённые Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Об этом сообщает агентство Bloomberg, отмечая, что это ослабило опасения по поводу перебоев в глобальных поставках.
В октябре «Лукойл» объявил форс-мажор по контрактам на экспорт нефти с месторождения, что позволило компании временно отказаться от исполнения обязательств. Платежи в её адрес были заморожены.
Однако, как сообщили источники, знакомые с ситуацией, нефть продолжает отгружаться, а продажи осуществляет Государственная организация по маркетингу нефти Ирака (SOMO). Выручка временно остаётся внутри страны.
West Qurna-2 — крупнейший зарубежный добывающий актив «Лукойла». Его стабильная работа демонстрирует, как страны стремятся избежать шоков на рынке после санкционных мер. OFAC ввело ограничения против «Лукойла» и «Роснефти» с 21 ноября, часть из которых вступит в силу в декабре.
Ирак ведёт переговоры с Министерством финансов США о возможной передаче доли в месторождении до вступления санкций в силу или о продлении сроков.
Месторождение способно производить до 500 тыс. баррелей нефти в сутки, которая поступает на НПЗ в Азии и Европе. SOMO продаёт часть сырья напрямую, остальное распределяется между другими операторами в Ираке.
Компании, взаимодействующие с субъектами под санкциями США, рискуют потерять доступ к западной финансовой системе и долларовым расчётам. Это критично, учитывая, что нефть продаётся преимущественно за доллары, а инфраструктурные расходы также оплачиваются в этой валюте.
Министерство нефти Ирака и «Лукойл» не предоставили агентству Bloomberg комментарии.
Международные нефтяные компании, работающие в Ираке, получают компенсацию в виде баррелей нефти, а также имеют доступ к так называемой доле нефти по долевому участию (equity crude), которую могут реализовать на рынке или использовать на собственных НПЗ.
По информации источников, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. ведут переговоры о возможном участии в иракских проектах.
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Фондовые индексы США завершают в минусе: Nvidia не вытянула рынок
Основные фондовые индексы США остаются под давлением в завершающий час торгов. Сильная отчётность Nvidia не смогла полностью развеять опасения по поводу перегретых цен на акции ИИ-компаний и масштабных инвестиций в сектор. Тем временем усиливаются тревоги относительно способности Федеральной резервной системы снизить ставку после публикации смешанных данных по занятости.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение