При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Запрет программ лояльности на маркетплейсах, предложенный банками, приведет к росту цен на товары для потребителей и к долгосрочным негативным последствиям для российской экономики, сообщили ТАСС в пресс-службе объединенной компании Wildberries и Russ (РВБ).
«По оценкам экспертов, в случае принятия запрета цены для потребителей вырастут на 15-20%. Маркетплейсами пользуются более 80 млн человек, и, по сути, инициатива крупных банков направлена против всего российского населения: экономически активных граждан и тех, кто от них зависит. Кроме этого, запрет скидок приведет к негативным долгосрочным последствиям для российской экономики, бизнеса и разгону инфляции», — говорится в сообщении.
В РВБ отметили, что истинная цель банков, лоббирующих запрет скидок, нерыночным путем ограничить развитие банков маркетплейсов и самих платформ. В то же время крупные банки сами развивают цифровые платформы и экосистемы, конкурирующие с Ozon и Wildberries, однако вопрос регулирования их собственных программ лояльности был проигнорирован.
«Внутри своих приложений и экосистем эти банки еще более активно продвигают собственные услуги и средства платежа с помощью тех же бонусов, кешбэков и скидок. Например, на „Мегамаркете“ бонусами „Сберспасибо“ оплачивается до трети стоимости покупок, согласно публичным данным», — подчеркнули в компании.
По мнению РВБ, регулирование должно быть справедливым и распространяться на все отрасли, иначе создадутся условия для регуляторного арбитража.
Международный опыт
Также в компании указали, что международный опыт, к которому отсылают авторы обращения в Госдуму, не соответствует действительности. «В ЕС регулирование направлено против транснациональных американских и китайских компаний и не затрагивает национальных европейских игроков. В Турции аналогичная ситуация: регулирование направлено против Amazon в защиту турецких игроков», — сказано в сообщении РВБ.
Во некоторых странах, по данным компании, эффективность жесткого регулирования цен на платформах уже поставлена под сомнение, поскольку оно привело к ухудшению пользовательского опыта для граждан. Многие государства уже приняли решение отказаться от подобного регулирования.
Ранее главы «Сбера», ВТБ, Т-банка, Альфа-банка и Совкомбанка направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с предложением запретить маркетплейсам прямые скидки для покупателей и косвенные формы финансирования, в том числе бонусные программы. Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что стоимость товара на маркетплейсе не должна меняться в зависимости от способа оплаты, иначе сложно отследить злоупотребления.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Европейские рынки завершили день ростом на фоне ослабления опасений вокруг пузыря ИИ
Фондовые площадки Европы в четверг закрылись в плюсе, поскольку сильный прогноз выручки от американского производителя чипов Nvidia снизил тревожность инвесторов по поводу возможного перегрева в индустрии искусственного интеллекта, которая оказывала давление на рынки в последние недели.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение