При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть растут в четверг: инвесторы оценивают последствия санкций США против «Роснефти» и «Лукойла», которые вступают в силу в пятницу, 21 ноября.
На момент подготовки материала фьючерсы на Brent прибавили 0,63% — до $63,91 за баррель.
Источник: finviz
Контракты на WTI выросли на 0,54% — до $59,57.
Источник: finviz
Оба эталона нефти отыгрывают падение на ~2% в предыдущей сессии, вызванное сообщениями о том, что США подготовили рамочную инициативу по завершению конфликта в Украине. Это может привести к возвращению части российского объёма на рынок.
Санкции уже нарушили потоки российской нефти, особенно в направлении Индии, и вынудили «Лукойл» искать покупателей на зарубежные активы. Интерес к ним проявляют, в частности, ExxonMobil и власти Ирака: обсуждается доля в месторождении West Qurna 2, обеспечивающем 10% добычи страны.
Экспорт топлива из России в первой половине ноября упал до минимума с начала 2022 года — на фоне украинских атак на нефтеперерабатывающие заводы и санкционного давления. Европейский союз, в свою очередь, рассматривает дополнительные ограничения против компаний, обслуживающих теневой флот российских танкеров, чтобы затруднить Москве экспорт нефти и финансирование войны.
Поддержку ценам также оказало сокращение запасов нефти в США. По данным Управления энергетической информации, коммерческие запасы за неделю до 14 ноября снизились на 3,4 млн. баррелей — до 424,2 млн., тогда как аналитики ожидали лишь 603 000 баррелей. Это отражает рост переработки на фоне высокой маржи и экспортного спроса. В то же время запасы бензина и дистиллятов выросли впервые за месяц, что может указывать на замедление потребления.
Между тем укрепление доллара на фоне свежей статистики по занятости в США ограничивает потенциал роста цен на нефть. Это делает сырьевые товары, номинированные в долларах, менее доступными для большинства покупателей. Давление на рынок также продолжают оказывать устойчивые ожидания переизбытка: несмотря на геополитические риски, инвесторы закладывают в цену рост добычи со стороны ОПЕК+ и других производителей.























обсуждение